2017年6月24日大安、本日オープンの新店「つけ麺 陽」へ。
狼煙公式ツイによると、二代目狼煙で店長をされていた方が独立とのこと。それは気になると、志奈田@秋葉原の後にこちらへw
当初6/17オープン予定でしたが、商品ブラッシュアップのため開店を1週間延期。
店の場所は、堀切菖蒲園駅徒歩2分。神髄の真向かい。糀や→清水→照久と「らーめん 大」関連店が続いた跡地。
18:40頃到着で、店内満席外待ち8に接続。ちょうど夜の部開店後まもなくで、まだ誰も食べてないタイミングw 行列は店頭に3名位、後続は店舗に沿って路地側へ折れる感じ。列び中の後客は7。
夕刻時外待ちは蚊の戦いでしたw 虫除けスプレー等対策したほうがいいかも。店頭には開店祝花。金狼、狼煙、村上朝日製麺所から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、塩つけ麺850円、辛つけ麺900円、カレーつけ麺900円、担担つけ麺950円、担担麺900円、らーめん800円、他。イチオシは「担担つけ麺」。
中盛り50円増し、大盛り100円増し。上記は並盛りの価格。麺量は、つけ麺が並盛り200g、中盛り300g、大盛り400g。らーめんは並盛150g、大盛り250g。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(8席・2席)。カウンターには「お写真・SNSなどはご自由にどうぞ!」の掲示。ありがたやw
厨房には店主さんとサポートの男性の2名体制。店主さんのTシャツのバックプリントは「赤ちゃん言葉禁止」w
BGMはJ-Pop。箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子、おろしニンニク、GABANブラックペッパー・山椒。
スープ割用ポットはカウンター上に配備。
そして着席後まもなく。「担担つけ麺」完成で~す♪
提供時、「(つけ汁の器が)熱いので気をつけて下さい。山椒が良く合います」とのアナウンスがあります。
つけ汁は、狼煙譲りの定番濃厚豚骨魚介にゴマと辛味の担々テイストを加えたもの。つけ汁側の具は、肉味噌、ナッツに見えるのは松の実、小松菜?、メンマ等。
麺上の具は、低温調理のチャーシュー。麺は村上朝日製麺製のストレート極太タイプ。
つけ汁は先ほどの志奈田もそうですがドロドロのクリーム状で、重量級の極太麺がそのまま載せてもまったく沈みませんw 濃厚豚骨魚介の濃密でクリーミーな中にマイルドなゴマ辛テイスト。たしかに美味しい!
デフォが食べ易いライトな痺辛ですが、やはり用意された花椒が凄く良く合います。痺れアップは花椒で、辛味プラスは一味で調節。シビ辛マシマシで旨さもレベルアップw
〆はカウンター上のポットからスープ割り。割りスープはあっさり和風魚介清湯。熱々なのが嬉しいところ。フィナーレにふさわしい安らぎのある味わいが楽しめます。
おいしく完食!「担担麺」とか気になり過ぎます。ごちそうさま!
つけ麺 陽 (207/’17)
店の場所は、堀切菖蒲園駅徒歩2分。神髄の真向かい。糀や→清水→照久と「らーめん 大」関連店が続いた跡地。
18:40頃到着で、店内満席外待ち8に接続。ちょうど夜の部開店後まもなくで、まだ誰も食べてないタイミングw 行列は店頭に3名位、後続は店舗に沿って路地側へ折れる感じ。列び中の後客は7。
夕刻時外待ちは蚊の戦いでしたw 虫除けスプレー等対策したほうがいいかも。店頭には開店祝花。金狼、狼煙、村上朝日製麺所から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、塩つけ麺850円、辛つけ麺900円、カレーつけ麺900円、担担つけ麺950円、担担麺900円、らーめん800円、他。イチオシは「担担つけ麺」。
中盛り50円増し、大盛り100円増し。上記は並盛りの価格。麺量は、つけ麺が並盛り200g、中盛り300g、大盛り400g。らーめんは並盛150g、大盛り250g。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席(8席・2席)。カウンターには「お写真・SNSなどはご自由にどうぞ!」の掲示。ありがたやw
厨房には店主さんとサポートの男性の2名体制。店主さんのTシャツのバックプリントは「赤ちゃん言葉禁止」w
BGMはJ-Pop。箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子、おろしニンニク、GABANブラックペッパー・山椒。
スープ割用ポットはカウンター上に配備。
そして着席後まもなく。「担担つけ麺」完成で~す♪
提供時、「(つけ汁の器が)熱いので気をつけて下さい。山椒が良く合います」とのアナウンスがあります。
つけ汁は、狼煙譲りの定番濃厚豚骨魚介にゴマと辛味の担々テイストを加えたもの。つけ汁側の具は、肉味噌、ナッツに見えるのは松の実、小松菜?、メンマ等。
麺上の具は、低温調理のチャーシュー。麺は村上朝日製麺製のストレート極太タイプ。
つけ汁は先ほどの志奈田もそうですがドロドロのクリーム状で、重量級の極太麺がそのまま載せてもまったく沈みませんw 濃厚豚骨魚介の濃密でクリーミーな中にマイルドなゴマ辛テイスト。たしかに美味しい!
デフォが食べ易いライトな痺辛ですが、やはり用意された花椒が凄く良く合います。痺れアップは花椒で、辛味プラスは一味で調節。シビ辛マシマシで旨さもレベルアップw
〆はカウンター上のポットからスープ割り。割りスープはあっさり和風魚介清湯。熱々なのが嬉しいところ。フィナーレにふさわしい安らぎのある味わいが楽しめます。
おいしく完食!「担担麺」とか気になり過ぎます。ごちそうさま!
つけ麺 陽 (207/’17)