2017年4月2日、新三郷ららシティの「京鼎樓DINER ららぽーと新三郷店」へ。
小籠包をいろいろな種類食べたくて3名でこちらへ。
「京鼎樓」は、台湾で行列が出来る小籠包の専門店がルーツ。2005年に日本1号店をOPEN。
日本での店舗コンセプトは「小籠包カフェダイニング」。戎本店で、2017年2月現在10県16店舗を展開中。
「京鼎樓DINER ららぽーと新三郷店」は、新三郷駅徒歩約2分。駅直結でららぽーとのエントランス正面にあって、ロケーションは最高。
総ガラス張りの店内は明るくカジュアルな雰囲気で、まさにカフェダイニングを具現。
店内からもせいろを蒸す様子が伺えます。
卓上のポットからセルフのお茶はジャスミンティー。
当然券売機は無く伝票方式後会計制。画像は1枚メニュー「DINNER SET」。

分厚いメニューブックの1ページ目、お薦めメニュー。
2P、点心コース。
3P、DRINK MENU。
4P、点心。
5P点心続き。
6P、前菜。
7P、前菜続き。
8P、一品。
9P、一品続き。
10P、麺類。
11P、麺類続き。
12P、飯類。
13P、楊。
14P、甘味。
15P、甘味続き。
卓上調味料は黒酢、白酢、醤油。
まずは台湾ビールで、乎乾啦!(乾杯)
小籠包3種盛り(京鼎小籠包、烏龍茶小籠包、蟹肉小籠包)。

「京鼎小籠包」は基本のプレーンな小籠包。生姜を添えて黒酢でいただくのがオススメの食べ方。
極薄皮の中に旨みたっぷりのスープとジューシーな肉汁。じゅわっと溢れだす汁に昇天する味わい!
「烏龍茶小籠包」、台湾産の烏龍茶葉を生地と具に練り込んだ一品で、イチオシの大人気メニュー。烏龍茶の香りが口いっぱいに広がります。
「蟹肉小籠包」は、ずわい蟹の身と蟹味噌がたっぷり入り。カニ味噌の濃厚な味わいが堪能できます。
「海老蒸餃子(蝦仁蒸餃)」。

ふんわりとした豚肉とぷりっとした海老のハーモニー。
「中華風蒸しクレープ(蝦腸粉)」。

海老がぷりっぷりの食感。甘酸っぱいタレが美味。
やはり「京鼎小籠包」がヤヴァ旨ということで追加。

肉汁の洪水に溺れますw
「シンラー小籠包(辛辣小籠包)」。

カレー風味のスパイシーな小籠包。これは斬新!
途中で紹興酒にスイッチ。飲み方はストレート・ロック・ホットと選べて、ホットをチョイス。ホットにはザラメが付きます。
「麻婆豆腐」

辛さは控えめですが風味は抜群!ウマイ!
「エビ炒飯(蝦仁炒飯)」。パラっとでもなくべちょっとでもなくふんわりとした仕上がり。薄味で食べやすくいくらでも入りそう、うま~!

「担々麺(小椀)」

毎日鍋で作る炒りゴマ醤がたっぷり入った麺類人気No1メニュー。
具は肉味噌、青梗菜、きざみねぎ。

スープはトロ~リとクリーミーな担々胡胡麻味。
麺はストレート中細タイプ。胡麻の量がハンパなくてヘルシー感いっぱい。お子様でも食べられそうな辛さと言うのはご愛嬌w
おいしく完食!絶品の小籠包に大満足でした。ごちそうさま!
京鼎樓DINER ららぽーと新三郷店 (101/’17)

日本での店舗コンセプトは「小籠包カフェダイニング」。戎本店で、2017年2月現在10県16店舗を展開中。

「京鼎樓DINER ららぽーと新三郷店」は、新三郷駅徒歩約2分。駅直結でららぽーとのエントランス正面にあって、ロケーションは最高。

総ガラス張りの店内は明るくカジュアルな雰囲気で、まさにカフェダイニングを具現。

店内からもせいろを蒸す様子が伺えます。

卓上のポットからセルフのお茶はジャスミンティー。

当然券売機は無く伝票方式後会計制。画像は1枚メニュー「DINNER SET」。

分厚いメニューブックの1ページ目、お薦めメニュー。

2P、点心コース。

3P、DRINK MENU。

4P、点心。

5P点心続き。

6P、前菜。

7P、前菜続き。

8P、一品。

9P、一品続き。

10P、麺類。

11P、麺類続き。

12P、飯類。

13P、楊。

14P、甘味。

15P、甘味続き。

卓上調味料は黒酢、白酢、醤油。

まずは台湾ビールで、乎乾啦!(乾杯)

小籠包3種盛り(京鼎小籠包、烏龍茶小籠包、蟹肉小籠包)。

「京鼎小籠包」は基本のプレーンな小籠包。生姜を添えて黒酢でいただくのがオススメの食べ方。

極薄皮の中に旨みたっぷりのスープとジューシーな肉汁。じゅわっと溢れだす汁に昇天する味わい!

「烏龍茶小籠包」、台湾産の烏龍茶葉を生地と具に練り込んだ一品で、イチオシの大人気メニュー。烏龍茶の香りが口いっぱいに広がります。

「蟹肉小籠包」は、ずわい蟹の身と蟹味噌がたっぷり入り。カニ味噌の濃厚な味わいが堪能できます。
「海老蒸餃子(蝦仁蒸餃)」。

ふんわりとした豚肉とぷりっとした海老のハーモニー。

「中華風蒸しクレープ(蝦腸粉)」。

海老がぷりっぷりの食感。甘酸っぱいタレが美味。

やはり「京鼎小籠包」がヤヴァ旨ということで追加。

肉汁の洪水に溺れますw

「シンラー小籠包(辛辣小籠包)」。

カレー風味のスパイシーな小籠包。これは斬新!

途中で紹興酒にスイッチ。飲み方はストレート・ロック・ホットと選べて、ホットをチョイス。ホットにはザラメが付きます。

「麻婆豆腐」

辛さは控えめですが風味は抜群!ウマイ!

「エビ炒飯(蝦仁炒飯)」。パラっとでもなくべちょっとでもなくふんわりとした仕上がり。薄味で食べやすくいくらでも入りそう、うま~!

「担々麺(小椀)」

毎日鍋で作る炒りゴマ醤がたっぷり入った麺類人気No1メニュー。

具は肉味噌、青梗菜、きざみねぎ。

スープはトロ~リとクリーミーな担々胡胡麻味。

麺はストレート中細タイプ。胡麻の量がハンパなくてヘルシー感いっぱい。お子様でも食べられそうな辛さと言うのはご愛嬌w

おいしく完食!絶品の小籠包に大満足でした。ごちそうさま!
京鼎樓DINER ららぽーと新三郷店 (101/’17)