2017年5月4日、大船の新店「麺屋 502」へ。
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2017年5月2日オープン。白旗ラーメン號(ごう)@藤沢本町の味が復活とか。「號」は未訪でしたが、気になってこの日2軒目に来訪w

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店の場所は、大船駅東口徒歩約2分。2階に居酒屋あじたろうが入ってるビルの1階奥。「ことぶき」の跡地。 
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 店頭にはすごい数の開店祝花。 
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花に釣られてたくさんの人が立ち止まって、看板を確認してます。 
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看板によると、『藤沢・白旗の名店「ラーメン號(go)」の味が大船で 完全復活!!』とあります。 
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調べたところ、ラーメン號は2013年7月29日オープン。 
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戸塚にある崎陽軒の中華レストラン「中国料理嘉宮」で料理長を務めたマスターによるプロデュース。 
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店舗は1階奥で、通路には大勢の人が長い行列。 
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と思ったら行列はお向かいのうな菊の方で、502の列びは2名^^; 
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店名502ですが、確認しようとと思ってて忙しそうで聞けずじまい。 
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勝手な推測ですが、「號(go)第2章」なので「GO2」→「502」かと!?オープン日も店名に合わせて5/02に決定w 
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奥に佐久間製麺からの花。平塚の製麺所ですね。 
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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(8席・1席)。後客6人位で閉店と、まだ13時ですが驚異的なハードルの高さ(1枚目画像も退店後撮影)。 
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スタッフは、女性が麺上げ、盛付けが男性の2人が調理担当、接客担当の女性、洗い場担当の女性の男1、女3の4名体制。 
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券売機は無く伝票方式。食後自席で会計制。GW期間中はメニューを絞っての営業。主なメニューは、502特製ラーメン750円、自家製チャーシュー麺1000円、潮州醤ネギラーメン800円、他。「號」のラーメンメニューはこの3品に具沢山肉野菜ラーメンが加わった4品みたいです。 
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オーダーは、基本らしい「502特製ラーメン」で。特製はここではトッピング豪華版ではなくて、真心込めて特別に創ったくらいの意。 
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BGMはとてもボリュームの小さいラジオ。箸は割り箸。卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、GABANホワイトペッパー。 
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順番を間違われて2人に抜かされもう1ロット後へ。ようやく「502特製ラーメン」完成で〜す♪ 
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口径が広く底の浅いフォトジェニックなくて器で着丼。 
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具はチャーシュー、フライドオニオン、味玉半個、きくらげ、海苔、きざみ青ねぎ。 
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スープはさらさらの清湯で、醤油と塩味の中間のような味わい。鶏ガラをじっくりローストして煮込んだこだわりのスープとのことで、鶏の旨味たっぷり。ただ、最先端鶏清湯醤油らーめんのキレッキレなシャープさとは異なる、優しくほのぼのとした癒し系の味わい。あっさりなので、フライドオニオンが香ばしさを効果的に発揮。美味しい! 
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麺はストレート細麺。しなやかで柔らかいたおやかな麺で、淡麗なスープとの相性がいいですね~! 
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おいしく完食。この日は食後のお客さんの希望者全員に、オープン記念品としてトマトを配ってました。ファット腹過ぎw ってか、順番間違いのお詫びでトマト多めかも!? 
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近隣には濃厚系が多いですが、神奈川淡麗系として頑張ってください!ごちそうさま! 

麺屋 502 (142/’17)
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