2017年4月8日、南太田の新店「焼き味噌拉麺 大公」へ。
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2017年4月7日オープン。衣笠の「拉麺 大公」が南太田駅前に移転。気になりつつもセットになる店が見つかってからにしようと思ってたら、いきなり有力店を発見して急遽予定変更w まずは列びが凄そうなこちらへ。

まずはお店のプロフィールw 2010年12月12日、麺屋 輝@郡山としてオープン。2013年3月29日、拉麺 大公として横須賀市の衣笠へ移転オープン。 
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TRYラーメン大賞みそ名店部門2015年4位、2016年2位入賞。そして2017年4月7日、横浜市の南太田へ移転。系統的には純すみインスパイア。なお、衣笠へは2015/12/12に、はまんど横須賀の後、庄太の前に訪問してますが、記事は未アップでした(^^ゞ

店の場所は、南太田駅の目の前。丸亀食堂の跡地。 
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定刻40分前でシャッター待ち3名と、やはり高注目度。 
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店舗をぐるりと取り囲む様に開店祝花がディスプレイされていて、脇の花はご近所さんにだいぶ収穫されてました^^; Fromで気づいたところでは、星印、 
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地球の中華そば、 
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でこ、秋もと、 
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天国屋、郷、うまいヨゆうちゃんラーメン、 
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庄太、とらきち家、麺s慶など、新進気鋭の若手人気店からの祝福が多いのが印象的。 
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定刻になり暖簾が出て開店! 
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入店するとまず店内奥左手の券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、焼き味噌780円、焦がし醤油780円、コク塩780円、スタミナ味噌780円、辛子にんにく味噌830円、味噌担々麺830円、海老みそ830円、汁なし焦がし醤油780円、つけ麺850円、混ぜそば780円、他。 
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なお、この日は焼き味噌シリーズのみの提供。オーダーは、スタンダードな「焼き味噌」で。店内にも胡蝶蘭やお祝いの品多数。 
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中村麺三郎商店、森や、志那そばや、てち他から。 
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店内は、奥が厨房で手間が客席スペース。厨房に近い一部の席以外は、調理の様子が殆ど見えなレイアウト。と言っても移転前よりは厨房からも客席からも双方が確認しやすくなっています。 
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席は、壁に向かったカウンター7席、14席の長大なテーブルの間に仕切りを立ててカウンターに見立てた7席x2、計21席。開店後たちまち満席外待ち発生とすごい人気! 
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スタッフは厨房に店主さんと奥様、ホール担当の男性の3名体制。梁の上に何体かなんかいますw 
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BGMは軽音楽。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒。 
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そして待つことしばし、「焼き味噌」完成で~す♪ 
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移転前と同じすり鉢をイメージしたような茶褐色の丼で着丼。 
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具はチャーシュー、炒めもやし、挽き肉、きざみ青ねぎ、おろし生姜。 
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スープは熱々の清湯味噌味。中華鍋で味噌だれとモヤシを炒めて焼きを入れ、スープを加えて仕上げた一杯は抜群の香ばしさを発揮。純すみ系よりはショッパさが抑えられていて、まさにちょうどいい塩梅。生姜が素晴らしく良く合います。一味をちょっと少々加えての辛味噌への味変も最高!すごく美味しい! 
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麺は中太でゆるやかにウェーブのついたタイプ。ちょい固めでシコシコとコシのある麺が、パワフルな味噌スープにガチにフィット。ウマ過ぎてハマりそうw 
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おいしく完食!落ち着いて複数メニューが解禁されたら、ぜひまた来てみたいです。ごちそうさま! 

焼き味噌拉麺 大公 (107/’17)
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