2017年4月5日、大宮の新店「狼煙 大宮店」へ。
2017年4月1日オープン。狼煙 〜NOROSHI〜@鉄道博物館初の直営店。本日オープンの三鷹の新店に向かうも途中でスープ切れの報。公式垢でツイートしていただけるだけでありがたい!ってことでターゲット変更、幾つかの候補の中からずっと気になっていたこちらへw
店の場所は、大宮駅東口徒歩約5分。狼煙グループの中では一番駅近で行きやすいロケーション。蒙古タンメン 中本 大宮店の先で、ラーメン二郎大宮店の跡地。
2016.11、埼玉県で唯一のラーメン二郎が閉店したのは残念ですが、新たな狼煙が上がったのが救い。(その後ラーメン二郎 川越店が3/19にオープンして埼玉県にラーメン二郎が再降臨w)
店に向かう途中、知り合いにすれ違うとかw やっぱり注目度高し。20:10過ぎ到着で店内満席外待ち15と想像以上の列び。麺量の多い重量級つけ麺メインなので、長期戦を覚悟。
店頭2台の自販機は狼煙印w。トップラインはそれぞれ黒烏龍茶と、伊右衛門特茶。
列び方は、店舗前に6名、以降は道路反対側に行列。こちらでは食券を買わずに列んで、声がかかったら中で食券購入、即回収後列へ戻るというシステム。
途中で誘導があり一旦店内へ。
主なメニューは、つけめん840円、辛つけ890円、かれつけ890円、狼煙まぜそば850円、カレーまぜそばに変更50円、濃厚狼煙らーめん800円、中華そば780円、そぼろめし280円、細麺変更・ニンニク・マヨネーズ(まぜそば用)・つけめんあっさり変更無料、他。
つけめん・まぜそば200g・300g同料金。
オーダーは、二代目 狼煙~心~@南越谷でいただいてすごく気に入った「かれーまぜそば」を「細麺に変更」で。狙いすまして、「狼煙まぜそば」・「カレーまぜそばに変更」・「細麺変更」と3ボタンを連打w
順番になって呼ばれて着席。列び始めてから40分弱と回転はいいです。店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(4席・5席)。スタッフは厨房に男性2名、ホール担当女性1名。
カウンターに掲示の注意書き。
「麺のこだわり」。
BGMはJ-Pop、ポルノグラフィティとか。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、唐辛子、酢。
そして待つことしばし、「カレーまぜそば(並・細麺)」完成で~す♪
混ぜやすいように開口部の広いたこ唐草模様の丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、ガーリックチップ、卵黄、海苔、きざみ玉ねぎ、きざみねぎ、魚粉、唐辛子。
丼の底、麺の下にタレとカレーソースが忍ばせてあるので、全体をよ~く混ぜていただきます。麺は自家製のストレート細麺。細麺ですがシコシコとしっかりとしたコシと弾力があって、麺自体とても美味しい!
狼煙の醍醐味・お薦めははこだわりの自家製極太麺ですが、細麺だと同じメニューでもガラリと異なる味わいに様変わりして、新たな魅力を堪能できます!
カレーは過剰に多くはなく全体が程よく混ざる程度。カレつけ・カレまぜにはとろけるチーズ120円のトッピングが人気ですが、私はあっさり志向でチーズ無しが好み。
まぜそばのタレや魚粉・唐辛子効果で、カレーでも複雑で重層的な味わいが楽しめます。ってか、理屈抜きにウマイ!ヤミツキの美味しさ!
おいしく完食!久々に「かれーつけめん」も食べたくなりましたw ごちそうさま!
狼煙 大宮店 (104/’17)
2016.11、埼玉県で唯一のラーメン二郎が閉店したのは残念ですが、新たな狼煙が上がったのが救い。(その後ラーメン二郎 川越店が3/19にオープンして埼玉県にラーメン二郎が再降臨w)
店に向かう途中、知り合いにすれ違うとかw やっぱり注目度高し。20:10過ぎ到着で店内満席外待ち15と想像以上の列び。麺量の多い重量級つけ麺メインなので、長期戦を覚悟。
店頭2台の自販機は狼煙印w。トップラインはそれぞれ黒烏龍茶と、伊右衛門特茶。
列び方は、店舗前に6名、以降は道路反対側に行列。こちらでは食券を買わずに列んで、声がかかったら中で食券購入、即回収後列へ戻るというシステム。
途中で誘導があり一旦店内へ。
主なメニューは、つけめん840円、辛つけ890円、かれつけ890円、狼煙まぜそば850円、カレーまぜそばに変更50円、濃厚狼煙らーめん800円、中華そば780円、そぼろめし280円、細麺変更・ニンニク・マヨネーズ(まぜそば用)・つけめんあっさり変更無料、他。
つけめん・まぜそば200g・300g同料金。
オーダーは、二代目 狼煙~心~@南越谷でいただいてすごく気に入った「かれーまぜそば」を「細麺に変更」で。狙いすまして、「狼煙まぜそば」・「カレーまぜそばに変更」・「細麺変更」と3ボタンを連打w
順番になって呼ばれて着席。列び始めてから40分弱と回転はいいです。店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(4席・5席)。スタッフは厨房に男性2名、ホール担当女性1名。
カウンターに掲示の注意書き。
「麺のこだわり」。
BGMはJ-Pop、ポルノグラフィティとか。箸は割り箸。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、唐辛子、酢。
そして待つことしばし、「カレーまぜそば(並・細麺)」完成で~す♪
混ぜやすいように開口部の広いたこ唐草模様の丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、ガーリックチップ、卵黄、海苔、きざみ玉ねぎ、きざみねぎ、魚粉、唐辛子。
丼の底、麺の下にタレとカレーソースが忍ばせてあるので、全体をよ~く混ぜていただきます。麺は自家製のストレート細麺。細麺ですがシコシコとしっかりとしたコシと弾力があって、麺自体とても美味しい!
狼煙の醍醐味・お薦めははこだわりの自家製極太麺ですが、細麺だと同じメニューでもガラリと異なる味わいに様変わりして、新たな魅力を堪能できます!
カレーは過剰に多くはなく全体が程よく混ざる程度。カレつけ・カレまぜにはとろけるチーズ120円のトッピングが人気ですが、私はあっさり志向でチーズ無しが好み。
まぜそばのタレや魚粉・唐辛子効果で、カレーでも複雑で重層的な味わいが楽しめます。ってか、理屈抜きにウマイ!ヤミツキの美味しさ!
おいしく完食!久々に「かれーつけめん」も食べたくなりましたw ごちそうさま!
狼煙 大宮店 (104/’17)