2017年3月31日、本日オープンの新店「新潟ラーメン」へ。
「石神秀幸 厳選 極み麺selection」の第7弾!期間限定で全国から選りすぐりのご当地ラーメンを紹介するシリーズ。今回は「新潟ラーメン」、そりゃもう速攻詣でw
「石神秀幸 厳選 極み麺selection」に登場したこれまでのお店は、第1弾岐阜「麺屋 白神」、第2弾青森「長尾中華そば」、第3弾石川「金澤濃厚中華そば 神仙」、第4弾「大分佐伯ラーメン」、第5弾富山ブラック「えびすこ」、第6弾「熊本玉名ラーメン」。
「大分佐伯ラーメン」以降は、渡辺樹庵さん率いる「渡なべスタイル」によるご当地再現ショップ。そのクオリティの高さには折り紙付きで、現地よりも旨いとの噂もチラホラw
店の場所は、「楽園タウン池袋」1階。楽園タウンのビルは池袋駅40番出口直結で、今日みたいな雨の日は便利なことこの上ありませんw
店頭には開店祝花。三河屋製麺からの花があって、厨房には三河屋製麺の麺箱が山積みでした。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、背脂煮干し750円、濃厚背脂煮干し800円、濃厚味噌800円の三本の矢。
新潟には「5大ご当地ラーメン」(新潟市あっさりしょうゆ、燕市三条市(燕三条系)背脂煮干、長岡市生姜醤油、新潟市濃厚味噌、三条市カレーラーメン)があり、こちらではでは燕三条系背脂煮干と新潟市の濃厚味噌を提供。
濃厚背脂煮干は新潟にはないオリジナルで、背脂煮干をベースにアレンジしたもの。基本的な背脂煮干、濃厚味噌も現地の味を大切にしながら樹庵さんが独自にブラッシュアップしたもの。
オーダーは、気になった創作メニューの「濃厚背脂煮干し」で。券売機の上には「るい斗」からの花。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター9席。20時頃到着で先客7、後客7位。厨房には男性スタッフ4名。
BGMはラジオの東京FM。ここはなんとか頑張ってFM新潟にして欲しいところw 箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子、おろしニンニク、ミル入りミックスペッパー。
そして待つことしばし、「濃厚背脂煮干し」完成で〜す♪
青龍が飛翔する縁起ものの丼で着丼。
新潟では濃厚味噌には割りスープが提供されますが、こちらでも「濃厚味噌」と「濃厚背脂煮干し」にポットに入った割りスープが提供されます。
具は、チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ。
スープはどろっとした油状で、まるでタレかスープ多めの油そばかまぜそばの様。煮干のイノシン酸の旨味と脂のコクが素敵なハーモニーを奏でて、ウットリする旨さ。重さやクドさはまるでなくなく、そのままでもぐいぐいイケます。すごく美味しい!
麺は三河屋製麺の太平打ち縮れタイプ。もっちもち食感で濃厚な背脂煮干スープを真っ向から受け止めます。啜ることももちろん可能で、ウマイ!
割りスープは、魚介清湯。割りスープだけでも旨くてほっこり。割るとまた趣きが変わって、これまた激ウマ!途中一味唐辛子で辛旨に味変。これまた美味!
おいしく完食!イケないと思いつつヤメられず、舐める様に汁完してしまいました。次回濃厚味噌をいただきます。ごちそうさま!
新潟ラーメン (97/’17)