2017年3月29日、蒲田の新店「まぜそば 談」へ。
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2017年2月25日オープン。油そば・まぜそば専門店で、呑み処談@五反田の系列店。当初昼営業のみで行けずでしたが、3月21日から夜営業が始まったとのことで、訪問機会を伺ってました。

店の場所は、JR蒲田駅西口の工学院通りの先。 
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麺屋かまた麺屋図南らあめんエアーズロックと遷移した跡地。 
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営業時間。月~土の夜の部は23:00まで 
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店頭には大黒屋の麺箱。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、油そば700円、台湾まぜそば800円、カレーまぜそば850円、他。 
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並300g・中400g・大500g同料金。また、ライス一杯無料(セルフサービス)、味玉サービス。オーダーは、気になった「カレーまぜそば」で。 
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まぜそば300gは多い気がして麺少なめ出来るか聞いたところ、「多かったら残して下さい」とのことで、挑戦^^; 
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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、窓に向かったカウンター2席、2人卓x1。19:50頃到着で、先客2(外撮影してたら一人入られた^^;)、後客3。 
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厨房には店主さん?ご主人と、女将さん?女性の方の2名体制。 
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食べてる途中ですが、10個貯まると1杯無料というショップカード兼スタンプカードを、いただきました。 
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BGMはラジオ放送。箸は割り箸。卓上調味料は、ラー油、酢、おろしにんにく、S&B一味唐辛子、GABANブラックペッパー、マヨネーズ、しょうゆダレ、おろしニンニク。 
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そして待つことしばし、「カレーまぜそば」完成で〜す♪ 
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ズシリと重みのある黒い多用丼で着丼。 
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カレー粉は別皿で到着。「後で混ぜて下さい。足りなかったら言って下さい」とのアナウンスがありました。 
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具は、卵黄、カレーミンチ、チャーシュー、笹切りねぎ、ニラ、ゆで野菜(もやし・キャベツ)、きざみ玉ねぎ、きざみみ海苔、サービス味玉。 
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麺の下には、タレというか多めのスープ入り。 
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麺は大黒屋の中太縮れタイプ。まぜそばにしては細身かもしれませんが、もちもちした食感で不足はありません。 
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よ〜く混ぜていただくと、お〜!これは美味い! 
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カレーミンチがとにかくいい味出していて、スープと作用するとTHEカレーまぜそばと呼びたくなる素晴らしい味わいを形成。カレー味のバランスがすごく良くて、味変アイテムの必要性を感じません。

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具だくさんのトッピングも見事に一体感を醸していて、パズルのピースがピタリとハマった感覚。後で気づきますが、ニンニクも結構来てます^^; ほんと美味しい! 
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サービスの味玉はやや固めの半熟。 
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途中カレー粉を追加するとカレー味がエスカレーションして、更なるカレーパラダイスが味わえます。 
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麺を食べ終えたら無料のライスで追い飯。 
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それだけでも旨いですが、卓上に魚介清湯塩味の割りスープがあって、まぜそば雑炊が可能です。そりゃもう、鉄板、絶品、極上の旨さ! 
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おいしく完食!次回はデフォの油そばで、いろいろな味変を試してみたいです。ごちそうさま! 

まぜそば 談 (95/’17)

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