2013年9月29日、福生の「ら~めん 煙」へ。
2011年1月5日オープン。以前「ら~めん雫」でしたが、「燻製」をコンセプトにしたラーメンを提供する店にリニューアル。
ずっと気になってはいましたが訪問機会有りませんでした。EL DORADOに訪問する際に、セットに出来る店を探してこちらをチョイス。営業時間の関係で先に訪れました。
開店5分前に到着、一番海苔~w
ってか、開店後在天中、ずっと貸し切り状態でした(・・)
店頭に詳細な説明付きのメニュー掲示。
鶏がら・豚骨などスモークしてから2日間炊きあげてスープに燻製香を移して独自の手法を採用。「しろいぶし」はタレに白醤油を使うことで燻製香がはっきり味わえる一品。「くろいぶし」は、タレにたまり醤油・濃い口醤油を使用して、タレの旨味を強調、とか。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
しろいぶし680円、
くろいぶし680円、
いぶしつけ麺730円、
チャーシュー&炙りチーズごはん200円、
炙りチーズごはん150円、
焦がし醤油チャーシューご飯200円
他。
「しろいぶし」・「くろいぶし」は、背脂無しの「あっさり」が選択可能。
オーダーは、券売機先頭左端の「しろいぶし」にしました。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席。
厨房には店主さん?店長さん?一人で店を切り盛り。
BGMはラジオ、何故か埼玉のFM Nack5。
箸は、確か洗い箸だったような。
卓上調味料は胡椒。
そして待つことしばし、「しろいぶし」完成でーす♪
具は、丼からはみ出しそうなほどの大きくて長いチャーシュー、メンマ、きざみねぎ、一味唐辛子、黒胡椒。
スープは、かすかにとろみを感じる清湯塩味。
顔を近づけるだけで、香ばしい燻製フレーバが漂います。
スープをいただくと、スモーキーな芳香が口いっぱいに広がります。
背脂が甘くて適度なコクを演出。
こりゃ美味しい!
麺は、断面が長方形の細ストレートタイプ。
ディフォでやや固めの茹で加減で、サクサクした食感。
コクのあるスープとも好相性。
目を引くデカチャーシュー、ばら肉で半分以上が脂身。
燻製アロマは香ばしいですが、たまたまでしょうけど、固くて食べづらかったかも。
スモーキーな香りを楽しみながら完食。メルマガ会員限定なども精力的にリリースしてるみたいで、そちらも気になりました。ごちそうさま!
ら~めん 煙 (344/’13)