2013年9月29日、福生の「ら~めん 煙」へ。
R0015373      

2011年1月5日オープン。以前「ら~めん雫」でしたが、「燻製」をコンセプトにしたラーメンを提供する店にリニューアル。

ずっと気になってはいましたが訪問機会有りませんでした。EL DORADOに訪問する際に、セットに出来る店を探してこちらをチョイス。営業時間の関係で先に訪れました。

R0015326開店5分前に到着、一番海苔~w 

ってか、開店後在天中、ずっと貸し切り状態でした(・・) 

店頭に詳細な説明付きのメニュー掲示。 
R0015335 
鶏がら・豚骨などスモークしてから2日間炊きあげてスープに燻製香を移して独自の手法を採用。「しろいぶし」はタレに白醤油を使うことで燻製香がはっきり味わえる一品。「くろいぶし」は、タレにたまり醤油・濃い口醤油を使用して、タレの旨味を強調、とか。 

R0015329

定刻に開店。 

入店すると、まず券売機で食券購入です。


主なメニューは、 
しろいぶし680円、 
くろいぶし680円、 
いぶしつけ麺730円、 
チャーシュー&炙りチーズごはん200円、 
炙りチーズごはん150円、 
焦がし醤油チャーシューご飯200円 
他。 

「しろいぶし」・「くろいぶし」は、背脂無しの「あっさり」が選択可能。 

オーダーは、券売機先頭左端の「しろいぶし」にしました。



R0015333店内は厨房を囲むL字型カウンター8席。 

厨房には店主さん?店長さん?一人で店を切り盛り。 

BGMはラジオ、何故か埼玉のFM Nack5。 

箸は、確か洗い箸だったような。 

卓上調味料は胡椒。 

そして待つことしばし、「しろいぶし」完成でーす♪ 
R0015341

R0015345

具は、丼からはみ出しそうなほどの大きくて長いチャーシュー、メンマ、きざみねぎ、一味唐辛子、黒胡椒。 
R0015347

R0015364スープは、かすかにとろみを感じる清湯塩味。 

顔を近づけるだけで、香ばしい燻製フレーバが漂います。 

スープをいただくと、スモーキーな芳香が口いっぱいに広がります。 

背脂が甘くて適度なコクを演出。 

こりゃ美味しい! 

R0015356麺は、断面が長方形の細ストレートタイプ。 

ディフォでやや固めの茹で加減で、サクサクした食感。 

コクのあるスープとも好相性。 

目を引くデカチャーシュー、ばら肉で半分以上が脂身。 

燻製アロマは香ばしいですが、たまたまでしょうけど、固くて食べづらかったかも。 



スモーキーな香りを楽しみながら完食。メルマガ会員限定なども精力的にリリースしてるみたいで、そちらも気になりました。ごちそうさま! 

ら~めん 煙 (344/’13)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック