2017年1月27日、本日オープンの新店「辛味噌ラーメン 松本」へ。
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エクステリア・メニュー構成・味など、いろんな点で蒙古タンメン中本に激似のお店。そりゃ気になると速攻訪店w
こちらは、歌舞伎町肉寿司を手がける会社の別業態店。肉寿司からの異業種参入ですが、先に鷄しぼりこころ@大倉山を出店済みでラーメン店は経験済み。 
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店の場所は、ラーメン ザボン→牛すじらーめん ぶっかけ大福と入れ替わった跡地。真っ赤なファサードは、まさに中本を彷彿とさせます。 
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入口脇には、サッポロ製麺特選高級麺使用の木札。 
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店頭には開店祝い花。サッポロ製麺からの花もありました。 
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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、辛味噌ラーメン780、麻婆辛味噌ラーメン800円、激辛味味噌ラーメン830円、激辛味噌つけ麺 800円、塩タンメン 750円、定食180円、他。 
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辛味噌ラーメンが中本の味噌タンメン、麻婆辛味噌ラーメンが蒙古タンメン、激辛味噌ラーメンが北極ラーメン、激辛味噌つけ麺が冷やし味噌相当かと。値段まで一緖w オーダは、「麻婆辛味噌ラーメン」で。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席(4席・4席)。席間狭くカバンを置く場所もなくちょっと窮屈。ただ、壁にコート掛けのフックとハンガーはあります。 
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19:50頃到着で、先客3、後客2。厨房には男性スタッフ2名。後から外で麺大盛りor玉子サービス券付きチラシ配りに1名。聞いたところ、店頭でチラシ貰ってそのまま入店、その場で特典行使可能だそうです。私はタイミングが合わず、事後にゲット。 
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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、一味唐辛子。 
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そして待つことしばし、「麻婆辛味噌ラーメン」完成で〜す♪ 
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白いシンプルな桂林丼で着丼。 
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具は、煮込み野菜(キャベツ・きくらげ・もやし・豚肉・にんにく等)、麻婆豆腐。 
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スープはさらりとした辛味噌味。味的には、まんま蒙古タンメンそのもの。ブラインドテストしたら区別つかないんじゃないかな!? 
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余りにそっくりなんで、中本での修行経験を聞いたところ、関係ないそうです(^_^;) 蒙古タンメン完コピーって事で、そりゃもちろん間違いなく美味しい! 
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麺は、サッポロ製麺のストレート中太タイプ。以前の中本はサッポロ製麺で統一されてましたが、最近では違うようです。その意味で、麺はちょっと違うかな。ただ、昔からの中本ファンには懐かしい味かも。それと、本家に比べて少し麺が少ないかも知れません。 
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おいしく完食!一通りメニューコンプして味を確認したくなりました。ごちそうさま!

辛味噌ラーメン 松本 (28/’17)

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