2016年11月16日、浦安の新店「麺屋 荒武者 浦安店」へ。
2016年11月7日オープン。山梨県甲斐市にある海老そば専門「麺屋 荒武者」の2号店にして首都圏初上陸店。地方からの進出店は、優先順位高めで対応することにしてます。ってことで本日は県境越えw
店の場所は、浦安駅徒歩約5分。よってこやの跡地。
店内は、厨房を囲むL字型カウンターのうち直線部分のみを利用したストレートカウンター11席(6席・通路・5席)、4人卓x3、2人卓x1。
20:50頃到着で、先客5、後客2。厨房に男性スタッフ2、ホール担当女子2。券売機はなくメニューを見て注文、伝票方式、後会計制。
主なメニューは、海老そば(醤油豚骨・海鮮塩白湯・5種味噌)790円、和風豚骨醤油ラーメン750円、油そば750円、チャーシュー丼300円、甘エビカレー300円、他。
海老そばだけでも3種類もあるんですね。昨日海老醤油を食べたことだし、メニュー先頭の画像になってるのが決め手で、今日は「海老そば 5種味噌」にしました。
卓上にはクリアファイル入りフライヤーいろいろあり。メニューの裏は、「乱切り荒武者麺」の紹介。
「油そば」について。
油そばの裏は、おじやセットの勧め。
特筆すべき特徴として、無料の「漬物バイキング」があります。入口入って右側のカウンター(Lカウンターの短い辺の部分)。利用条件は、麺を注文してから。無料ですが、食べ残しは300円也。
「漬物バイキング」のアイテムは、柴漬け、たくあん、キムチ、紅しょうが。漬物をつまみながらラーメンを待ちます。
BGMはJ-POP。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、餃子のタレ、酢、ラー油、胡椒、七味唐辛子、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「海老そば 5種味噌」完成で〜す♪
高台高めの多用丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、海老パウダー、きざみねぎ。
スープは、少しとろみのある白湯味噌味。中華鍋を使わない、味噌だれを溶かすスタイルの調理法。味噌の風味もあって幾分緩和されてますが、それでもパワフルに甲殻類が炸裂する海老エフェクト全開チューン。海老の個性的な香味と、味噌の風味・コクが融合してとても美味しい!
麺は、日清荒武者粉100%使用の太平麺・中太麺・細麺ミックスのオリジナル専用麺。啜る度に異なる多様な食感が楽しめます。麺だけでも旨いですし、海老スープとの相性も抜群です!
おいしく完食!海老が更に前面に出そうな「海老そば 海鮮塩白湯」が気になります!ごちそうさま!
麺屋 荒武者 浦安店 (391/’16)