2016年10月21日、本日オープンの新店「麻婆まぜそば 麻ぜろう」へ。
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麻婆豆腐を絡める新感覚の混ぜそば。23日まで、麻婆まぜそば・担々麺をワンコイン500円で提供。麻婆豆腐の混ぜそばに興味津々で早速チェックへw

店の場所は、京急川崎駅徒歩約6分、川崎駅徒歩約8分。 
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京急川崎駅から向かうと、旧東海道の「美豚」のある交差点を右折してすぐ右手。 
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店頭には開店祝花。目についたところでは、大栄食品から。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、麻婆まぜそば850円、担々麺800円、塩そば800円、餃子5個400円、追い麻婆300円、他。 
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券売機は、オープンセール仕様で、麻婆まぜそば、担々麺500円のボタンのみ^^; オーダーは、「麻婆まぜそば」で。 

店内は、厨房を囲むへの字型カウンター9席(7x2)。21:20頃到着で、先客4、後客4で突然満席に。そして、この時点で完売終了。危なかった(⌒-⌒; ) 

店内あった花の一つは、大八車から。桜新町のあの大八車!? 
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スタッフは男性2名。麻婆豆腐は注文の都度調理でした。BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は辣油。 
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そして待つことしばし、「麻婆まぜそば」完成で〜す♪ 
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混ぜやすさに配慮した、背の低い口径の広い黒い器で着丼。提供時、「良くかき混ぜてお召し上がり下さい」と声がかかります。 
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具は、麻婆豆腐、チャーシュー、卵黄、糸唐辛子、白髪ねぎ。 
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麻婆豆腐はどろっと高粘度で、ディップ状。とろみ餡と言うよりクリームとかペーストと言った感覚。何気に混ぜるのに力が入ります(^_^;) 豆腐は賽の目よりも細かく、すり潰した様な感じ。ソースとの一体感は格別!ですが、豆腐の存在感があった方が、麻婆豆腐らしくて良さそう。 
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味的には、最初に甘みが来て、後から複雑で強めの辛味が来ます。麻辣と言うよりスパイシーで洋風な、スコヴィル値が合いそうな、そんな辛さです。四川とはちょっと方向性が違う気もしますが、後引く旨辛さでとても美味しい! 

麺はストレートの太麺。開店祝花より、大栄食品製でしょうか?コシのあるもっちり食感の麺に、クリーミーな麻婆豆腐が絡みまくって、そりゃもう間違いのない旨さ! 
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おいしく完食!終盤麻婆豆腐が余り気味になるので、ブチライスが欲しくなるのが混ぜそばの常w メニューエントリー希望っす^^; ごちそうさま! 

麻婆まぜそば 麻ぜろう (355/’16)
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