2016年9月3日、上北沢の新店「らーめん 華屋」へ。
2016年8月24日オープン。煮干ラーメン専門店ってことで、要チェックとマークしてましたw あかずきん@祖師ヶ谷大蔵→秋もと@上町の後にこちらへw
店の場所は、上北沢駅徒歩約8分。首都高4号新宿線高架の道沿い。「麺 きしや」の跡地。
上北沢駅から向かうと、今や行列の人気店となったらーめん小池の手前の交差点を渡るのが最短ルート。入口のドアが重たくて、最初鍵がかかっていて閉まっているのかと思いました(^_^;)
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席。13:10頃到着で先客なし、後客6。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、華屋ら~めん750円、華屋つけめん850円、他。オーダーは、「華屋ら~めん」で。
メニューには、「ただひたすらに、真剣に、妥協なく、厳選した煮干を絶妙に生かして風味豊かな味わいに仕上げました」とあります。
BGMは、サザンのバラードのピアノ・インストゥルメンタル。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANホワイトペッパー。
そして待つことしばし、「華屋ら~めん」完成で~す♪
シンプルな白い鳴門丼で着丼。
具は、チャーシュー、なると、カイワレ、海苔、きざみネギ。ビジュアルを見ての感想は、海苔以外はやの煮干中華そばと良く似た麺相。まあ一般的な具材なので、似ちゃうこともあるでしょうw
スープは、さらさらの清湯醤油味。キレのある煮干出汁で、ややエグみが出てますが、それも旨味として上手く抽出してまとめた技ありのスープ。
煮干清湯でも様々な味の方向性がありますが、こちらのはTETSUの煮干中華そばやきみはんと良く似たベクトル。そういえば、海苔以外はビジュアルも似てますが、もちろん偶然でしょう(^^ゞ 煮干がたたみかけるように迫ってくるスープで、これは美味しい!
麺は、大栄食品製のストレート中細タイプ。ちょっと固めのゆで加減で、清湯煮干=固麺という流行りの図式にちゃんとはまってます。旨いのですが、個人的にはもうちょい柔らか目のほうが、このスープにはもっと合う気もします。
おいしく完食!「つけめん」はどんな感じでしょうか?気になりますw ごちそうさま!
らーめん 華屋 (287/’16)
上北沢駅から向かうと、今や行列の人気店となったらーめん小池の手前の交差点を渡るのが最短ルート。入口のドアが重たくて、最初鍵がかかっていて閉まっているのかと思いました(^_^;)
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席。13:10頃到着で先客なし、後客6。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、華屋ら~めん750円、華屋つけめん850円、他。オーダーは、「華屋ら~めん」で。
メニューには、「ただひたすらに、真剣に、妥協なく、厳選した煮干を絶妙に生かして風味豊かな味わいに仕上げました」とあります。
BGMは、サザンのバラードのピアノ・インストゥルメンタル。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANホワイトペッパー。
そして待つことしばし、「華屋ら~めん」完成で~す♪
シンプルな白い鳴門丼で着丼。
具は、チャーシュー、なると、カイワレ、海苔、きざみネギ。ビジュアルを見ての感想は、海苔以外はやの煮干中華そばと良く似た麺相。まあ一般的な具材なので、似ちゃうこともあるでしょうw
スープは、さらさらの清湯醤油味。キレのある煮干出汁で、ややエグみが出てますが、それも旨味として上手く抽出してまとめた技ありのスープ。
煮干清湯でも様々な味の方向性がありますが、こちらのはTETSUの煮干中華そばやきみはんと良く似たベクトル。そういえば、海苔以外はビジュアルも似てますが、もちろん偶然でしょう(^^ゞ 煮干がたたみかけるように迫ってくるスープで、これは美味しい!
麺は、大栄食品製のストレート中細タイプ。ちょっと固めのゆで加減で、清湯煮干=固麺という流行りの図式にちゃんとはまってます。旨いのですが、個人的にはもうちょい柔らか目のほうが、このスープにはもっと合う気もします。
おいしく完食!「つけめん」はどんな感じでしょうか?気になりますw ごちそうさま!
らーめん 華屋 (287/’16)