2016年9月8日、御徒町の新店「鶏だし中華そば かね壱 KANEICHI」へ。
2016年9月7日オープン。鶏そば一瑳@浦和・鶏そば三歩一@高田馬場などの姉妹店。このグループは多分全店制覇してますが、何気に旨いんですよね〜!ってことで早速w
店の場所は、御徒町昭和通り側ののランドマーク多慶屋の家具館の裏手。カラツケグレ 御徒町店の跡地。
一瑳@浦和・三歩一@高田馬場の姉妹店ってことは、六弦@春日部、ブラウン@春日部、雫一@大袋、まかないへきる@武蔵浦和も系列店。
店舗窓に掲示の薀蓄。豚不使用とのことです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、塩かけ480円、濃厚塩かけ580円、つけ麺 並580円、トッピングセットA(鶏チャーシュー・炙り蒸し鶏・メンマ・Wネギ)300円、トッピングセットB(鶏ワンタン・半熟味玉・メンマ・Wネギ)300円、つけ麺専用トッピングセット(鶏団子・鶏チャーシュー・メンマ・カイワレ・青ネギ・焼海苔)200円、他。
本日の小丼は3種類で、ALL280円。
基本が「かけ」でトッピングを選ぶ方式。バラバラのトッピングから選ぶのは面倒で敬遠しがちですが、オススメトッピングをセットにしたのは賢いやり方。オーダーは、お店の策略にまんまとハマって「塩かけ」+トッピングAでw
店内は、厨房前にまっすぐなカウンター9席。椅子が固定で、混雑時はちょい窮屈かも。
19:20頃到着で、先客1、後客無し。
スタッフは男性で、厨房・ホールに各1名。
BGMはラジオで、文化放送ライオンズナイターw 箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、ブレンド魚粉、揚げエシャロット、自家製生七味、一味唐辛子。
ラーメンの完成直前に、柚子胡椒が提供されました。
そして待つことしばし、「かけ塩」+「トッピングセットA」完成で〜す♪
白いシンプルな高台丼絵着丼。
具は、トッピングセットAの鶏チャーシュー、炙り蒸し鶏、メンマ、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープは、さらさらの清湯塩味。雑味のないクリアーな淡麗スープで、鶏の旨味がしっかりと出ています。味の濃さ・油感も調度良い塩梅で、派手さははありませんが、技ありの一杯。美味しいです!
麺は、自家製のストレート中細タイプ。加水低めでパッツンとした食感麺ですが、固すぎず適度なコシと歯切れの良さが両立。するすると啜り易く、旨いっすね~!
おいしく完食!「濃厚塩かけ」も気になります。ごちそうさま!
鶏だし中華そば かね壱 KANEICHI (291/’16)
一瑳@浦和・三歩一@高田馬場の姉妹店ってことは、六弦@春日部、ブラウン@春日部、雫一@大袋、まかないへきる@武蔵浦和も系列店。
店舗窓に掲示の薀蓄。豚不使用とのことです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、塩かけ480円、濃厚塩かけ580円、つけ麺 並580円、トッピングセットA(鶏チャーシュー・炙り蒸し鶏・メンマ・Wネギ)300円、トッピングセットB(鶏ワンタン・半熟味玉・メンマ・Wネギ)300円、つけ麺専用トッピングセット(鶏団子・鶏チャーシュー・メンマ・カイワレ・青ネギ・焼海苔)200円、他。
本日の小丼は3種類で、ALL280円。
基本が「かけ」でトッピングを選ぶ方式。バラバラのトッピングから選ぶのは面倒で敬遠しがちですが、オススメトッピングをセットにしたのは賢いやり方。オーダーは、お店の策略にまんまとハマって「塩かけ」+トッピングAでw
店内は、厨房前にまっすぐなカウンター9席。椅子が固定で、混雑時はちょい窮屈かも。
19:20頃到着で、先客1、後客無し。
スタッフは男性で、厨房・ホールに各1名。
BGMはラジオで、文化放送ライオンズナイターw 箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、ブレンド魚粉、揚げエシャロット、自家製生七味、一味唐辛子。
ラーメンの完成直前に、柚子胡椒が提供されました。
そして待つことしばし、「かけ塩」+「トッピングセットA」完成で〜す♪
白いシンプルな高台丼絵着丼。
具は、トッピングセットAの鶏チャーシュー、炙り蒸し鶏、メンマ、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープは、さらさらの清湯塩味。雑味のないクリアーな淡麗スープで、鶏の旨味がしっかりと出ています。味の濃さ・油感も調度良い塩梅で、派手さははありませんが、技ありの一杯。美味しいです!
麺は、自家製のストレート中細タイプ。加水低めでパッツンとした食感麺ですが、固すぎず適度なコシと歯切れの良さが両立。するすると啜り易く、旨いっすね~!
おいしく完食!「濃厚塩かけ」も気になります。ごちそうさま!
鶏だし中華そば かね壱 KANEICHI (291/’16)