2016年8月1日、新橋の新店「麺処 あす花」へ。
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2016年5月19日オープン。「東京酒場 一八屋台」のランチタイムを間借りしたラーメン店がスタート。店を切り盛りするのは、キュートな若女将あすかさん。ようつべで見てカッコいい湯切りにシビレて一度訪れるも、第一土曜の変則定休日に当って玉砕(T_T) からの今回ようやくリベンジw

店の場所は、JR新橋駅日比谷口徒歩約3分。営業時間は11:30~13:30のたった2時間。限定30食というからハードル高し!食べログによると、美人女将は某有名店出身だそうです。期待出来ますね~。 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、らーめん750円、赤いらーめん800円、つけめん800円、赤いつけ麺850円、冷たいつけ麺850円、他。 
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サイドメニューは、ピリ辛まかない丼250円、マヨ玉まかない丼250円。オーダーは、券売機先頭左端の「らーめん」で。 
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どっかで冷やしラーメンの画像を見た気がするので食後聞いたところ、7月いっぱい昨日まで冷やしらーめんを提供していて、8月の今日から冷やしつけ麺にチェンジだそうです(^O^;) 
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通常麺類に無料サービスで白ごはんが付けられますが、今ならスープで炊いた炊き込みご飯にグレードアップ。そちらも、ありがたく頂戴することにw 
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店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター7席。一八屋台としては2階席もありますが、ランチタイムは1階カウンターのみでの営業。12:20頃到着で、先客2後客1。厨房には割烹着姿がキュートな美しすぎる若女将、ワンオペ体制。 
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厨房の麺ケースは「あさひや」。 
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BGMはJ-Pop、光GENJIとかw 箸は割り箸。卓上調味料は、らーめん胡椒、白胡椒、S&B一味唐辛子、柚子胡椒。 
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そして待つことしばし、「らーめん」完成で~す♪ 
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シャクヤクの花?サイドの花の模様が鮮やかな玉丼で着丼。 
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具は、チャーシュー、穂先メンマ、ほうれん草、海苔、きざみネギ。 
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スープは、さらさらの清湯醤油味。鶏ガラベースの出汁をやや甘めのタレでまとめた、優しいながらもしっかりとした旨味のある味わい。ほっこりと沁みる味で、いやぁ~ほんと美味しい! 
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麺は、あさひや製麺のストレート中細タイプ。しなやかでつるつるシコシコ食感で、淡麗なスープを邪魔せずスープと麺の一体感が楽しめます。喉越しも良好で美味しい! 
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具では、大きめカットのチャーシューが予想外に分厚くお得感あり。脂身の多い三枚肉ですが、調理が確かでとろけるような柔らかさ。美味っす! 

卓上調味料では柚子胡椒がびっくりするほどスープにマッチ!柚子胡椒といえば塩味と相場が決めっていますが、あっさりスープなら醤油味でもぴたりハマると常々思ってました。案の定、かなりいい感じ、お試しを~! 

期間限定(終了未定)無料サービスの「ラーメンスープで炊いた炊き込みご飯」(少なめ) 
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具はニンジン。はんなりとした醤油味で、炊き込みご飯だけ食べても美味しい!濃すぎない味で、らーめんとも好タッグ!これが無料とはオトクすぎます! 
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おいしく完食!他のメニューも気になります!平日昼はなかなか来れませんが、土曜日になんとか再訪したいっす!ごちそうさま! 

麺処 あす花 (245/’16)
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