2016年7月25日、御徒町の新店「鶏そば Ayam-Ya(あやむや)」へ。
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2016年7月20日オープン。ハラル認証取得のお店。当ブログ登場ハラル認証取得店としては、麺亭成田屋下町食堂 いっぴんのTX浅草の店のみ。ちょっと興味があり訪問w

「HALAL認証」とは、「イスラム教の戒律に則って調理・製造された商品であることを証するシステムのこと。 「豚肉」「血液」「酒類」「イスラム法に則って食肉処理されていないもの」などは口にしてはならないという、非常に厳格な決まり。 
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で、こちらは京都にある同名店のFC店。 
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店の場所は、仲御徒町駅徒歩約2分。多慶屋の並びというか裏手。店舗は、1階が厨房で2階が客席というメゾネット物件。 
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券売機は無くメニューを見て注文、後会計制。 

メニューは、鶏そば(醤油・塩)780円、スパイシー鶏そば(醤油・塩)850円、チャーシュー丼(小)390円、ライス150円。「チャーシュー丼」は、もちろん鶏チャーシューかな? 
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今月は上記限定メニューでの営業とのことで、来月以降メニューが増えそうです。オーダーは、メニュー先頭の「鶏そば(醤油)」で。 

席は、4人卓x6、2人卓x4。20:20頃到着で、先客2、後客無し。スタッフは、1階が男性で厨房1、レジに1、2階がヒジャブを着丼したムスリム?の女性。 
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こちらでは、「鶏白湯」を「Ritchi Chicken Broth」と表記。一杯分が、鶏一羽分に相当する贅沢なスープとか。 
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卓上調味料は無し。 
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ですが、階段横のテーブルにセルフコーナー?があり、七味、黒胡椒、きざみニンニク、割りスープ(つけ麺用)、紙エプロンがあります。 
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BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。 
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そして待つことしばし、「鶏そば(醤油)」完成で〜す♪ 
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丼の内側の意匠がユニークで、鶏?が出来上がったラーメンをはいどうぞ召し上がれと差し出している様なデザイン。 
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具は、鶏チャーシュー、糸唐辛子、きざみ青・白ねぎ。 
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スープは、ぽてっとクリーミーな鶏白湯醤油味。鶏ガラ・数種類の野菜・大量のモミジから摂ったというスープで、鶏の旨味と野菜の甘みが感じられます。カエシガ結構強めで独特の旨味があり、似た様な味になりがちな濃厚鶏白湯を個性的な味にまとめています。鶏ポタと呼ぶににふさわしい味わいで美味しい! 
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麺は、ストレート中太タイプ。やや加水低めのさっくりとした食感で、気持ち固めなゆで加減が、濃厚スープによく合っています。 
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おいしく完食!会計時「毎度おおきに」と言われたので、京都から応援に駆けつけてるのかな?「スパイシー鶏そば」が気になります。ごちそうさま! 

鶏そば Ayam-Ya (236/'16)
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