2016年7月9日、長後の新店「麺友」へ。
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2016年6月1日オープン。この日、らーめん工房 縁に向かう途中、ゴールまで後約6km地点で少休止。既に3時間以上運転してますもんね^^; ってことで、こちらへピットインw

店の場所は、長後駅徒歩約8分の藤沢街道沿い。「中国料理桂苑 長後」の跡地。 
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駐車スペースは店舗挟んで左右にあって、計6台分かな!? 
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入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、煮魚出し汁つけ麺800円、Wスープつけ麺750円、辛つけ麺800円、塩つけ麺750円、煮魚出し汁ラーメン800円、Wスープラーメン700円、辛味噌ラーメン800円、味噌ラーメン700円、塩ラーメン700円、他。 
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オーダーは、「煮魚出し汁ラーメン」で。 

ランチタイムは、味玉・ライス・麺半玉のいずれかサービスとのことで、味玉をお願いしました。また、家系チックに脂の量・味の濃さ・麺の固さが選べますが、全部普通で。 
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おつまみは特価セール中のようでした。 
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ドリンクもいろいろラインナップ。 
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店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席(5席x2席)、4人卓x3。11:40頃到着で、先客3、後客1。スタッフは男性で、厨房1、ホール1。厨房の方は大陸系の方かな!? 
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壁面には、こさわりの薀蓄掲示。 
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BGMはテレビ。箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、柚子七味、醤油、酢、ラー油。おろしにんにく。灰皿が置いてあって、終日喫煙可かと。 
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そして待つことしばし、「煮魚出し汁ラーメン」完成で~す♪ 
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和食器然とした渋い柄の反高台丼で着丼。 
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具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ、ランチサービスの味玉。着丼時既に海苔が水没w 
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スープは、少しとろみのある豚骨魚介醤油味。薀蓄によると、鯖を調味料と共に溶けるまで煮込んだ濃厚な魚出汁に、コラーゲンたっぷりの豚骨スープと合わせたとか。最初に魚介の風味と味がふわっときて、後から豚骨の旨味が追いかけてくるタイプ。あくまで個人的にはですが、魚介はいたって普通な感じ。豚骨の方がクリーミーで骨太でいい感じ。 
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麺は、中細ほぼストレートタイプ。 
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味玉は、かなりゆるい半熟タイプ。ぷるんぷるんで、箸で切断するのに珍しく失敗しちゃいました^^; 
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おいしく完食!過ぎすぎたお腹を良い按配に調整できました。ごちそうさま! 

麺友 (215/’16)
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