2016年6月7日、本日オープンの新店「麺処 善龍」へ。
店主さんは、「麺処」といえば的な超有名店出身w ですが、麦苗@大森海岸と同様修行先非公開とのことで、ここでは伏せますね(^_^;) 営業時間が不明でしたが、ご近所のしみしのさんに開いてるのを確認してもらって、2人で潜入w
店の場所は、板橋区役所前駅徒歩約5分、大山駅徒歩約6分の遊座大山商店街内。
Morrisの並びで、「麺屋秀虎」の跡地。
店頭A型立看板は、店主さん直筆オープンのご挨拶。もう片側も同じ内容でした。
店頭には開店祝い花。村上朝日製麺所からの花がありました。
修行先の社長からの花もあって、早く片付けないとバレバレw 公式ブログにならって、一応モザイク処理しときました^^; 花のアップだけじゃなく、引きの店舗外観画像も要注意w
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけそば780円、鯛白湯780円、イカ煮干しそば730円、他。
券売機はところどころ大きくマスキングされていて、未公開の準備中メニューが多そう。なお、訪問時券売機故障で先会計制、夜修理に来るそうです。
しばらくの間、烏賊煮干しそば・鯛白湯そば・つけそばのみ提供のインフォ掲示。つけ麺は中盛無料、鯛白湯そばは中盛以上不可。ランチタイムライス無料。本日は、味玉サービス。にしても、店主さん、達筆な上にイラストもかわいいw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。隅々まで磨き上がれていますが、ほぼ居抜きの状態。19:40頃到着で、先客7とちょうど隣り合った2席のみ空きw 後客2。厨房には店主さん、ホール担当は大女将さん(店主さんのお母さん)。ただし、大女将さんはかなりのご高齢で、お茶の配膳程度のタスク。店主さん、ほぼワンオペ状態で大変そう!
とりま、初めましてのおつかれちゃ~ん( ^O^)/C □☆□D \( ^_^ )
すぐビール頼んだんでお冷はビール飲み終えた頃の提供でしたが、お冷代わりの冷茶はジャスミンティー。
店主さん、キティちゃん好きなのか、公式ブログにたびたび登場。厨房でも、ちゃんと店主さんのそばで応援してましたw
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、七味唐辛子、烏賊が漬いた酢、GABANブラックペッパー。店主さんによると、烏賊酢はつけ麺用とのことでした。
そして待つことしばし、「烏賊煮干しそば」完成で~す♪
蛸唐草模様の反高台丼で着丼。
具は、糸唐辛子、低温調理の豚チャーシュー、鶏チャーシュー、青菜、きざみネギ、味玉は本日のサービストッピング。
スープは、さらさらの清湯醤油味。烏賊煮干しを炊き出したというスープは、思いっきり烏賊ですw 烏賊がパワフルにガツンと来て、烏賊の旨味がほとばしります!後半冷めてくるとややしょっぱくなりますが、許容範囲内。イカしたテイストで美味しいw
村上朝日製麺所製の麺は、中細ストレートタイプ。ハリとコシのある個性的な麺で、パワフルな烏賊テイストに負けない存在感があります。個性的なスープと麺のシナジー効果で、旨さもさらに加速w
シェアした「鯛白湯そば」。
器は、「烏賊」と共通。
具も同一。
スープは、ややとろみのある鯛アラ汁+濃厚鶏白湯の醤油味。鯛の風味炸裂で、口中で鯛がピチピチと飛び跳ねます!「烏賊」と比べると、「烏賊」は清湯でシャープ&切れがある感じ、こちら「鯛」は重厚で濃厚なまったりとした深みのある味わいです。どちら甲乙つけがたく、凄く美味しい!
麺は、「烏賊」と同じ模様。具では、ピンクレアな豚チャーシューとしっとり柔らかな鶏チャーシューがやはり双璧の旨さ!味玉はブランデーの味はしませんでしたが、ねっとり濃厚な旨味がありました。
おいしく完食!「つけそば」も気になりますし、マスキングされたメニューの全容解明が待たれますw ごちそうさま!
麺処 善龍 (180/’16)
Morrisの並びで、「麺屋秀虎」の跡地。
店頭A型立看板は、店主さん直筆オープンのご挨拶。もう片側も同じ内容でした。
店頭には開店祝い花。村上朝日製麺所からの花がありました。
修行先の社長からの花もあって、早く片付けないとバレバレw 公式ブログにならって、一応モザイク処理しときました^^; 花のアップだけじゃなく、引きの店舗外観画像も要注意w
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけそば780円、鯛白湯780円、イカ煮干しそば730円、他。
券売機はところどころ大きくマスキングされていて、未公開の準備中メニューが多そう。なお、訪問時券売機故障で先会計制、夜修理に来るそうです。
しばらくの間、烏賊煮干しそば・鯛白湯そば・つけそばのみ提供のインフォ掲示。つけ麺は中盛無料、鯛白湯そばは中盛以上不可。ランチタイムライス無料。本日は、味玉サービス。にしても、店主さん、達筆な上にイラストもかわいいw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。隅々まで磨き上がれていますが、ほぼ居抜きの状態。19:40頃到着で、先客7とちょうど隣り合った2席のみ空きw 後客2。厨房には店主さん、ホール担当は大女将さん(店主さんのお母さん)。ただし、大女将さんはかなりのご高齢で、お茶の配膳程度のタスク。店主さん、ほぼワンオペ状態で大変そう!
とりま、初めましてのおつかれちゃ~ん( ^O^)/C □☆□D \( ^_^ )
すぐビール頼んだんでお冷はビール飲み終えた頃の提供でしたが、お冷代わりの冷茶はジャスミンティー。
店主さん、キティちゃん好きなのか、公式ブログにたびたび登場。厨房でも、ちゃんと店主さんのそばで応援してましたw
BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、七味唐辛子、烏賊が漬いた酢、GABANブラックペッパー。店主さんによると、烏賊酢はつけ麺用とのことでした。
そして待つことしばし、「烏賊煮干しそば」完成で~す♪
蛸唐草模様の反高台丼で着丼。
具は、糸唐辛子、低温調理の豚チャーシュー、鶏チャーシュー、青菜、きざみネギ、味玉は本日のサービストッピング。
スープは、さらさらの清湯醤油味。烏賊煮干しを炊き出したというスープは、思いっきり烏賊ですw 烏賊がパワフルにガツンと来て、烏賊の旨味がほとばしります!後半冷めてくるとややしょっぱくなりますが、許容範囲内。イカしたテイストで美味しいw
村上朝日製麺所製の麺は、中細ストレートタイプ。ハリとコシのある個性的な麺で、パワフルな烏賊テイストに負けない存在感があります。個性的なスープと麺のシナジー効果で、旨さもさらに加速w
シェアした「鯛白湯そば」。
器は、「烏賊」と共通。
具も同一。
スープは、ややとろみのある鯛アラ汁+濃厚鶏白湯の醤油味。鯛の風味炸裂で、口中で鯛がピチピチと飛び跳ねます!「烏賊」と比べると、「烏賊」は清湯でシャープ&切れがある感じ、こちら「鯛」は重厚で濃厚なまったりとした深みのある味わいです。どちら甲乙つけがたく、凄く美味しい!
麺は、「烏賊」と同じ模様。具では、ピンクレアな豚チャーシューとしっとり柔らかな鶏チャーシューがやはり双璧の旨さ!味玉はブランデーの味はしませんでしたが、ねっとり濃厚な旨味がありました。
おいしく完食!「つけそば」も気になりますし、マスキングされたメニューの全容解明が待たれますw ごちそうさま!
麺処 善龍 (180/’16)