2015年12月12日、阪東橋の新店「麺屋M」へ。
2015年11月22日オープン。無化調にこだわる自家製麺の店。庄太@金沢八景の後、この日3軒目に訪麺w

「麺屋サスケ」の真向かい。
入店すると、まず券売機で食券購入です。麺メニューは、基本の味が「ラーメン 並」750円一種類で、トッピングと麺大盛でバリエーションを構成。

オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン 並」にしました。

14:00頃到着で先客3、後客3。
遅い時間にもかかわらず案外盛況な入り。
厨房には店主さんとサポートの男性の2名体制。

卓上調味料は、ミル入りミックスペッパー、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「ラーメン 並」完成でーす♪


具は、海苔x3枚、チャーシューx2枚、メンマ、きざみ白・青ねぎ。チャーシューはバラとロースの部位の違う2種類。


透き通った薄い琥珀色で、白醤油か薄口醤油みたいな色味。
無化調動物性不使用の魚介100%というスープは、ほのかに甘く最初は薄味で、正直ちょっと物足りない感じもします。
ただ、食べ進むに従い味に深みと広がりが増して、優しい味に癒やされている事に気づきます。
シンプルながら味わい深く、美味しいなぁ~!

ちょっとざらつきのある面白い食感の麺で、ややうどんっぽさも兼ね備えています。
自家製麺の良さを打ち出しきれてない感じがちょっとしましたが、あっさりとしたスープとの相性はまずまず。
美味しく完食。スープが特に良かったので、このスープで塩味ならすごく面白そうですね。ごちそうさま!
麺屋M (442/'15)