2016年5月7日、つくばの新店「つくばらーめん 鬼者語」へ。
2016年4月1日からプレオープンスタート。2016年5月1日グランドオープン。店主さんは、埼玉の有名行列店出身。しかし、修行先とはまったく異なる一杯を提供とか。ずっと気になっていましたが、ようやく来れましたw

蔦@巣鴨やソラノイロ@麹町、しながわ@要町みたいなw
店の場所は、つくば駅約5.5km。圏央道つくば中央IC約2.2km。

101号・102号以外で駐車可能。

店舗は、入口脇に「蔵」という懸垂幕がある通り、一見古風な蔵造り風。
入口も重厚な蔵の引き戸風で、出身店の街並みを想起させますw


定刻にオープン。入店すると、まず券売機で食券購入です。



ベジsoba狙いだっただけに残念!

食後に店主さんが、「ベジsoba」の予定を親切に教えてくれました。
それによると、「ベジsoba」は現在帝国ホテルの発表会?研究会?に出展中で調整中。
順調に行けば9日に提供予定だそうです。

外装は蔵造りですが、ウッドデッキはカフェテラス風、内装もオシャレなカジュアルレストランぽっくって、面白い造りですw
後客2、厨房には店主さんと男性スタッフ2名の計3名体制。
卓上には薀蓄シート。「ベジsoba」の麺は、「麺や蒼 AOI」の小関企画製麺製パプリカ練り込み麺。鶏白sobaの麺は、菅野製麺製。

天草清湯の麺は、、小関企画製麺製鬼者語専用麺「oni麺」。


卓上調味料は、醤油、酢、胡椒、柚子胡椒。
そして待つことしばし、「鶏白soba」完成で~す♪


具は、鶏チャーシュー、インゲン、ニンジン、三つ葉、穂先メンマ。鶏チャーシューの上には、なんとバジルソース!


無化調とは思えないほどしっかりとした旨味があります。
カラフルなトッピングの視覚効果のせいかもですが、バジルソースを溶かす前でも洋風なシフトで、チキンポタージュと呼びたくなるテイスト。
これならバゲットとか合いそうですね~!
増殖し過ぎな都内の鶏白湯とはちょっと異なるオリジナリティ溢れる味で、美味しい!

クリーミーな鶏ポタスープが絡みまくって旨いっす!
具では、鶏白湯スープとバジルソースが浸いた鶏チャーが絶品!
鶏白湯にバジルソースって凄い合いますね~!新鮮な発見でした!
同行者とシェアした「天草清湯 塩」。

器は「鶏白soba」と同じ。具は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、糸唐辛子、きざみ青ねぎ。


幻の地鶏天草大王のスープで、やはり無化調らしからぬはっきりとしたコクがあります。
タレは四種類の塩に魚介を合わせたそうですが、ちょっとしょっぱいかな!?ですが、個人的な好みの範疇なので、一般的には無問題。
鶏の旨味がど~ん溢れる出す、鮮烈なスープでほんと美味しい!

鬼者語専用麺「oni麺」。
啜り心地の良いなめらかな食感で、旨いなぁ!
おいしく完食!「ベジsoba」食べにまた来なくちゃw ごちそうさま!
つくばらーめん 鬼者語 (149/’16)