2016年5月1日、春日部の新店「オランダ亭」へ。
2016年4月20日オープン。春日部に突如出現した新潟長岡生姜醤油ラーメンのお店。訪れた先達がみんなこぞって激賞で、大いに気になってました。カネキッチン@朝霞→初代えーいち@大泉学園の後、同行者を拾ってこの日の3軒目へw
店の場所は、一ノ割駅約1.2km、春日部駅約1.8km。
お店の駐車場はありません^^;
店舗は、「東京下町食堂 寅松」の跡地。
店頭にはなぜか立派なホワイトタイガー像が!虎像のわけは、前店からのものw
前のお店が「寅松」だったので、「寅」にちなんで虎の像を建立した模様w
14:00頃到着で、先客6。ですが、店主さんワンオペで片付けが間に合ってなくて、少し外で待つようにお願いされます。
ベンチに座ってホワイトタイガーを眺めながら待ちます。
入口が西向きで、西日が暑い(^_^;)
そうか!風水では西の守り神が「白虎」なので、なるほど!って感じw
ってか、この虎、かっけーw
少しして呼ばれて店内へ。
店内は、厨房前にカウンター4席、2人卓x1、小上がりに4人卓x2。後客1。
結構な席数のある店舗ですが、店主さん一人で大忙し。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、しょうゆラーメン700円、しおラーメン700円、チャーシュー丼300円、他。ラーメンは味が濃い目のため「うすめ希望」は申し出て下さいとのこと。
前店の内装が分からず居抜きかリフォームしたか不明。
ですが、木の質感を活かしたウッディなカウンターが、実に落ち着いた雰囲気。
贅沢に和紙を使った照明も素敵です。
カウンター上の照明は、やはりカバーが和紙の様ですが、また異なったデザイン。
お冷は、入口横にある給水スペースからセルフで。
コップは「JINRO」w
店頭にホワイトタイガー、和趣溢れる店内にBGMはレゲエ。
で、なぜに「オランダ亭」!?会計時に聞いちゃいましたが、まだしばらくは秘密だそうです(^O^;)
箸は割り箸。卓上調味料は、PICESブラックペッパー。
そして待つことしばし、「しょうゆラーメン」完成で~す♪
オーソドックスなラーメン鉢で着丼。
具は、チャーシュー、メンマ、青菜、ナルト、海苔、きざみネギ。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
生姜がふわっと香ってスープにも生姜が効いています。
鶏だと思いますが動物性ベースのスープで、出汁の旨味も十分。なんというか凄い美味しい!
麺は中太わずかに縮れのあるタイプ。
スープの持ち上げがよく、しなやかでウンマイ!
一啜りごとに心地良い生姜風味が立ち上ります。
具では、デフォでチャーシューメンかと思うほどのチャーシューがどっさり。味が沁みてて超爆ウマ!
シェアした「しおラーメン」。
器・具共にしょうゆと同じ。
スープは、さらさら清湯醤油味。塩の方が、出汁の輪郭と生姜風味がくっきりと現れています。
麺も「しょうゆ」と同じタイプ。
「しょうゆ」はイメージ通りの新潟長岡生姜醤油ラーメンをさらに磨いたシフトですが、「しお」は他にあまり無い感じ。
どちらも凄旨ですが、個人的には「しお」にシビレました!いやあほんとメチャ美味しい!
おいしく完食!「チャーシュー麺」や「チャーシュー丼」は、絶品チャーシューまみれになるようで、次回は是非試さなくちゃ!ごちそうさま!
オランダ亭 (140/’16)
お店の駐車場はありません^^;
店舗は、「東京下町食堂 寅松」の跡地。
店頭にはなぜか立派なホワイトタイガー像が!虎像のわけは、前店からのものw
前のお店が「寅松」だったので、「寅」にちなんで虎の像を建立した模様w
14:00頃到着で、先客6。ですが、店主さんワンオペで片付けが間に合ってなくて、少し外で待つようにお願いされます。
ベンチに座ってホワイトタイガーを眺めながら待ちます。
入口が西向きで、西日が暑い(^_^;)
そうか!風水では西の守り神が「白虎」なので、なるほど!って感じw
ってか、この虎、かっけーw
少しして呼ばれて店内へ。
店内は、厨房前にカウンター4席、2人卓x1、小上がりに4人卓x2。後客1。
結構な席数のある店舗ですが、店主さん一人で大忙し。
券売機は無く後会計制。主なメニューは、しょうゆラーメン700円、しおラーメン700円、チャーシュー丼300円、他。ラーメンは味が濃い目のため「うすめ希望」は申し出て下さいとのこと。
前店の内装が分からず居抜きかリフォームしたか不明。
ですが、木の質感を活かしたウッディなカウンターが、実に落ち着いた雰囲気。
贅沢に和紙を使った照明も素敵です。
カウンター上の照明は、やはりカバーが和紙の様ですが、また異なったデザイン。
お冷は、入口横にある給水スペースからセルフで。
コップは「JINRO」w
店頭にホワイトタイガー、和趣溢れる店内にBGMはレゲエ。
で、なぜに「オランダ亭」!?会計時に聞いちゃいましたが、まだしばらくは秘密だそうです(^O^;)
箸は割り箸。卓上調味料は、PICESブラックペッパー。
そして待つことしばし、「しょうゆラーメン」完成で~す♪
オーソドックスなラーメン鉢で着丼。
具は、チャーシュー、メンマ、青菜、ナルト、海苔、きざみネギ。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
生姜がふわっと香ってスープにも生姜が効いています。
鶏だと思いますが動物性ベースのスープで、出汁の旨味も十分。なんというか凄い美味しい!
麺は中太わずかに縮れのあるタイプ。
スープの持ち上げがよく、しなやかでウンマイ!
一啜りごとに心地良い生姜風味が立ち上ります。
具では、デフォでチャーシューメンかと思うほどのチャーシューがどっさり。味が沁みてて超爆ウマ!
シェアした「しおラーメン」。
器・具共にしょうゆと同じ。
スープは、さらさら清湯醤油味。塩の方が、出汁の輪郭と生姜風味がくっきりと現れています。
麺も「しょうゆ」と同じタイプ。
「しょうゆ」はイメージ通りの新潟長岡生姜醤油ラーメンをさらに磨いたシフトですが、「しお」は他にあまり無い感じ。
どちらも凄旨ですが、個人的には「しお」にシビレました!いやあほんとメチャ美味しい!
おいしく完食!「チャーシュー麺」や「チャーシュー丼」は、絶品チャーシューまみれになるようで、次回は是非試さなくちゃ!ごちそうさま!
オランダ亭 (140/’16)