2016年4月29日、御徒町の新店「濃厚にぼしや学(GAKU)」へ。
2016年4月21日オープン。「にぼしや」というネーミングに反応してしまいました(^^ゞ 九段斑鳩@市ヶ谷の後、一軒寄ってこの日の三麺目w
こちらは、「三代目 藤村商店 上野広小路店」からのリニューアル。
「三代目 藤村商店」といえば、青森県むつ市発祥で、住吉・野田市に支店のある「青森下北ラーメン」のお店。
2015年7月頃上野広小路店がオープンしたようですが、ノーチェックでした(@_@;)
住吉店がなかなか印象良かっただけに、気づいてたら来てたのに~(^^ゞ
で、以前ここは、ワンコイン家系の「ラーメン 髙は志」があったテナントっすね~。
以前来た時は気づきませんでしたが、目の前に「足湯カフェ」がありましたw
店頭看板には、中国語の手書きポスターも。
店頭には、煮干のダンボールと麺ケースが山積み。
麺ケースの前には、村上朝日製麺の木札。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、濃厚煮干ラーメン830円、
煮干ラーメン730円、
煮干つけ麺600円、他。
「煮干つけ麺」の600円は、ツイ垢によると「本日は、特別価格!!」だそうです。
すっきりとした煮干スープが食べたくて、オーダーは「煮干ラーメン」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席位、2階席もあって、前店の時は2階広々17席でした。
13:10頃到着で、1Fに先客1、2Fに多分2名、後客3。
厨房には男性スタッフ2名。
BGMはJ-Pop。箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、ラーメンコショー、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「煮干ラーメン」完成で~す♪
ポピュラーな蛸唐草模様の高台丼で着丼。
提供時、チャーシューが手前だったのを丼をクルッと回して置いたので、向きにこだわりがあるのかな~と!?
通常チャーシュー手前にして撮影することが多いのですが、そのままでパシャリw
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半個、きざみ玉ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープは、さらりとした清湯醤油味。
店頭看板メニュー説明によると、「煮干しと鶏ガラからとった旨味を凝縮したスープは、あっさりに仕上げました。昔ながらのラーメンを残したい!!そんな強い思いから生まれた一品です。」とか。
煮干と鶏ガラとのことですが、煮干しダシが程よく効いて、とてもいい味わい。
「昔ながら」とはちょっと違う気もしますが、イマ風の流行系煮干ラーメンに伍するクオリティ。美味しいと思います!
麺は村上朝日製麺製のストレート中細タイプ。
パッツンとした低加水麺で、ハリとコシのある食感が旨し。
具では、大きめカットのチャーシューがとても柔らか。ですが、結構濃い目の味付けで、単体で食べるとややシャッパ目。麺と一緒に頬張るといい感じ。
おいしく完食!「濃厚つけ麺」も気になります。ごちそうさま!
濃厚にぼしや 学 (137/’16)
「三代目 藤村商店」といえば、青森県むつ市発祥で、住吉・野田市に支店のある「青森下北ラーメン」のお店。
2015年7月頃上野広小路店がオープンしたようですが、ノーチェックでした(@_@;)
住吉店がなかなか印象良かっただけに、気づいてたら来てたのに~(^^ゞ
で、以前ここは、ワンコイン家系の「ラーメン 髙は志」があったテナントっすね~。
以前来た時は気づきませんでしたが、目の前に「足湯カフェ」がありましたw
店頭看板には、中国語の手書きポスターも。
店頭には、煮干のダンボールと麺ケースが山積み。
麺ケースの前には、村上朝日製麺の木札。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、濃厚煮干ラーメン830円、
煮干ラーメン730円、
煮干つけ麺600円、他。
「煮干つけ麺」の600円は、ツイ垢によると「本日は、特別価格!!」だそうです。
すっきりとした煮干スープが食べたくて、オーダーは「煮干ラーメン」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席位、2階席もあって、前店の時は2階広々17席でした。
13:10頃到着で、1Fに先客1、2Fに多分2名、後客3。
厨房には男性スタッフ2名。
BGMはJ-Pop。箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、ラーメンコショー、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「煮干ラーメン」完成で~す♪
ポピュラーな蛸唐草模様の高台丼で着丼。
提供時、チャーシューが手前だったのを丼をクルッと回して置いたので、向きにこだわりがあるのかな~と!?
通常チャーシュー手前にして撮影することが多いのですが、そのままでパシャリw
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半個、きざみ玉ねぎ、きざみ青ねぎ。
スープは、さらりとした清湯醤油味。
店頭看板メニュー説明によると、「煮干しと鶏ガラからとった旨味を凝縮したスープは、あっさりに仕上げました。昔ながらのラーメンを残したい!!そんな強い思いから生まれた一品です。」とか。
煮干と鶏ガラとのことですが、煮干しダシが程よく効いて、とてもいい味わい。
「昔ながら」とはちょっと違う気もしますが、イマ風の流行系煮干ラーメンに伍するクオリティ。美味しいと思います!
麺は村上朝日製麺製のストレート中細タイプ。
パッツンとした低加水麺で、ハリとコシのある食感が旨し。
具では、大きめカットのチャーシューがとても柔らか。ですが、結構濃い目の味付けで、単体で食べるとややシャッパ目。麺と一緒に頬張るといい感じ。
おいしく完食!「濃厚つけ麺」も気になります。ごちそうさま!
濃厚にぼしや 学 (137/’16)