熊本大地震で被災された皆さま、そして大勢の関係者の方々へ、心よりのお見舞いを申し上げます。
2016年4月28日、新宿の新店「一風堂 ルミネエスト新宿店(2ぶんの1風堂)」へ。
2016年4月27日オープン。一風堂の新業態店で、1/2サイズのメニューや糖質1/2の麺が選べたりと、「2分の1」がコンセプト。ちょっと気になったのと、雨避けを兼ねてこちらへw
「ルミネエスト新宿店」とは無関係ですが、地震発生後、営業を休止していた「一風堂 熊本十禅寺店」が、4月25日(月)より営業を再開したそうです!
また、再開初日は、「共にこの震災を乗り越えていきましょう」というエールの意味を込めて、限定500杯を無料提供とか!自ら被災されたスタッフの方もいらっしゃる中での英断、大変素晴らしいと思います!
閑話休題。店の場所は、ルミネエスト7階。
塩逸品五代目けいすけ→けいすけ農園生活→二代目けいすけ海老そば外伝と入れ替わった跡地(前後途中に別な店が営業してるかもしれません)。
19:30頃到着で、まさかの店内満席外待ち2。
その後、レジ待ち行列が出来る位退店が続いて店内が空いたので、たまたまタイミングが良くなかったみたいです^^;
店内は厨房前のカウンターとテーブル席。
「農園生活」の時に大幅に改装したそのままのレイアウト。
後客6程。
スタッフは、厨房・洗い場・ホールに男女合わせて9名程。
券売機は無く伝票方式、食後レジにて後会計制。
メニューブック1ページ目は、ショップコンセプト説明。
メニュー2ページ目、A・Bセット。
メニュー3ページ目、Cセット。
メニュー4ページ目、白丸元味、赤丸新味。
メニュー5ページ目、香菜(シャンツァイ=パクチー)担々麺、鶏豚そば。
メニュー6ページ目、サイドメニュー。
メニュー7ページ目、デザート。
メニュー8ページ目、コラム。
ラーメンメニューは、「白丸元味」、「赤丸新味」、「鶏豚そば」、「香菜(シャンツァイ=パクチー)担々麺」の4種。麺類全品約2ぶんの1のサイズと、「糖質ニブンノイチ麺」が選択可能。
「鶏豚そば」は、以前季節の限定で登場したメニューのリバイバル品。
「香菜担々麺」は、今回専用に開発したルミネエスト新宿店限定メニュー。パクチー山盛りですが、パクチーが余り得意ではない方のために、パクチー別皿提供可能。
他には、麺を豆腐に変えた、「白丸とんこつ百年豆腐」が定番化。アラカルトとして、「ホットサンド」。デザートとして、「ルイボスティーのなめらかプリン」、「杏仁 NOODLE」など。
純新作の「香菜担々麺」が気になりましたが、パクチーてんこ盛りはさすがにキツイかも。ってことで、オーダーは、「鶏豚そば」1/2と、こちらもルミネエスト限定の「ホットサンド」にしました。「ホットサンド」は、チャーシューを「肩ロース」か「バラ」か選択可能。「肩ロース」で。
BGMはスタンダードポップス、「プリーズ・ミスター・ポストマン」とかw
お冷代わりのお茶は、ルイボスティー。
箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、胡麻、ミル入りブラックペッパー。
一風堂で定番の卓上薬味、ホットもやし・辛子高菜・紅しょうが・クラッシャーにんにく等は、こちらでは廃されています。
そして待つことしばし、「鶏豚そば」(2ぶんの1サイズ)完成で~す♪
「ホットサンド」が先に、ラーメンが5分後に着丼。
「鶏豚そば」は注文してから確かどっかで食べたような気がしましたが、後で確認したらやはり2013年3月に銀座店でいただいてました(^_^;)
具は、チャーシュー、春キャベツ、海老の揚げ玉、万能ねぎ、他。
スープはとろ~りとクリーミな鶏白湯&豚骨スープ。
鶏と豚双方の旨味がバランス良く出ていて、さすがの味の組み立て。
破綻なく美味しい!
ただ、2ぶんの1サイズにしたせいか、カエシがやや弱い感じ。
2ぶんの1サイズだと、ほんのわずかなタレ多少が、すぐ味に響きそう。
麺は、全粒粉入の平打ちストレートタイプ。
やけに固くてリフトしづらいな~と思ったら、バリ固指定かと思うくらい固茹ででした。
白丸や赤丸の細麺のタイマーで茹でてないかい?ってくらいの固麺で、食後レジにて感想を聞かれましたので、そのままお伝えしました。
注文時麺の固さ指定が可能だそうで、次回は麺柔めかな~。
最初に登場した「ホットサンド(肩ロース)」。
「ホットサンド」、かさね炊きチャーシューをトーストしたパンに挟んだ一品。
奥側のチャーシューが剥がれて崩れかけているのは、ご愛嬌w
パンとチャーシューの間には、バターとマヨネーズかな?が塗られています。
サックサクのトーストに、ローストポークみたいな味のチャーシューが絶妙にマッチして激ウマ!
ボリュームからするとやや割高感はありますが、味はグッド!
おいしく完食!やはり新作の「担々麺」が気になりました。ごちそうさま!
一風堂 ルミネエスト新宿店(2ぶんの1風堂) (134/’16)
塩逸品五代目けいすけ→けいすけ農園生活→二代目けいすけ海老そば外伝と入れ替わった跡地(前後途中に別な店が営業してるかもしれません)。
19:30頃到着で、まさかの店内満席外待ち2。
その後、レジ待ち行列が出来る位退店が続いて店内が空いたので、たまたまタイミングが良くなかったみたいです^^;
店内は厨房前のカウンターとテーブル席。
「農園生活」の時に大幅に改装したそのままのレイアウト。
後客6程。
スタッフは、厨房・洗い場・ホールに男女合わせて9名程。
券売機は無く伝票方式、食後レジにて後会計制。
メニューブック1ページ目は、ショップコンセプト説明。
メニュー2ページ目、A・Bセット。
メニュー3ページ目、Cセット。
メニュー4ページ目、白丸元味、赤丸新味。
メニュー5ページ目、香菜(シャンツァイ=パクチー)担々麺、鶏豚そば。
メニュー6ページ目、サイドメニュー。
メニュー7ページ目、デザート。
メニュー8ページ目、コラム。
ラーメンメニューは、「白丸元味」、「赤丸新味」、「鶏豚そば」、「香菜(シャンツァイ=パクチー)担々麺」の4種。麺類全品約2ぶんの1のサイズと、「糖質ニブンノイチ麺」が選択可能。
「鶏豚そば」は、以前季節の限定で登場したメニューのリバイバル品。
「香菜担々麺」は、今回専用に開発したルミネエスト新宿店限定メニュー。パクチー山盛りですが、パクチーが余り得意ではない方のために、パクチー別皿提供可能。
他には、麺を豆腐に変えた、「白丸とんこつ百年豆腐」が定番化。アラカルトとして、「ホットサンド」。デザートとして、「ルイボスティーのなめらかプリン」、「杏仁 NOODLE」など。
純新作の「香菜担々麺」が気になりましたが、パクチーてんこ盛りはさすがにキツイかも。ってことで、オーダーは、「鶏豚そば」1/2と、こちらもルミネエスト限定の「ホットサンド」にしました。「ホットサンド」は、チャーシューを「肩ロース」か「バラ」か選択可能。「肩ロース」で。
BGMはスタンダードポップス、「プリーズ・ミスター・ポストマン」とかw
お冷代わりのお茶は、ルイボスティー。
箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、胡麻、ミル入りブラックペッパー。
一風堂で定番の卓上薬味、ホットもやし・辛子高菜・紅しょうが・クラッシャーにんにく等は、こちらでは廃されています。
そして待つことしばし、「鶏豚そば」(2ぶんの1サイズ)完成で~す♪
「ホットサンド」が先に、ラーメンが5分後に着丼。
「鶏豚そば」は注文してから確かどっかで食べたような気がしましたが、後で確認したらやはり2013年3月に銀座店でいただいてました(^_^;)
具は、チャーシュー、春キャベツ、海老の揚げ玉、万能ねぎ、他。
スープはとろ~りとクリーミな鶏白湯&豚骨スープ。
鶏と豚双方の旨味がバランス良く出ていて、さすがの味の組み立て。
破綻なく美味しい!
ただ、2ぶんの1サイズにしたせいか、カエシがやや弱い感じ。
2ぶんの1サイズだと、ほんのわずかなタレ多少が、すぐ味に響きそう。
麺は、全粒粉入の平打ちストレートタイプ。
やけに固くてリフトしづらいな~と思ったら、バリ固指定かと思うくらい固茹ででした。
白丸や赤丸の細麺のタイマーで茹でてないかい?ってくらいの固麺で、食後レジにて感想を聞かれましたので、そのままお伝えしました。
注文時麺の固さ指定が可能だそうで、次回は麺柔めかな~。
最初に登場した「ホットサンド(肩ロース)」。
「ホットサンド」、かさね炊きチャーシューをトーストしたパンに挟んだ一品。
奥側のチャーシューが剥がれて崩れかけているのは、ご愛嬌w
パンとチャーシューの間には、バターとマヨネーズかな?が塗られています。
サックサクのトーストに、ローストポークみたいな味のチャーシューが絶妙にマッチして激ウマ!
ボリュームからするとやや割高感はありますが、味はグッド!
おいしく完食!やはり新作の「担々麺」が気になりました。ごちそうさま!
一風堂 ルミネエスト新宿店(2ぶんの1風堂) (134/’16)