2016年4月27日大安、本日オープンの新店「味噌麺処 楓」へ。
味噌麺処 花道@野方の2号店。有名店だけに初日は行列が凄いかなと思いましたが、皆様のツイを見てたらどうしても我慢出来なくなり、頑張ってアクセスw
店の場所は、荻窪駅徒歩約7~8分の青梅街道沿い。
「青梅街道 大勝軒 杉並」の並び。
19:40頃到着で、外待ち13。やっぱ人気ありますね〜(^_^;)
列には、某ラーメン王さんや某店店主さん、知り合いなどw
看板ロゴデザインは、我らが青木画伯!
店頭には開店祝い花多数!
気づいたところでは、花田、丸め、井の庄、
武蔵家、
KABOちゃん・GOTTSU・四つ葉・くじら食堂・しば田・すぎ本のワークショップ軍団、
寿がきや、
似星、西山製麺、他。
順番になって店内へ。
正面は入口専用で、横が出口専用という「胡心房」みたいな形式w
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、味噌ラーメン800円、辛味噌ラーメン820円、あえめん820円、他。
以前食べた「番長」が激ウマだったので、オーダーは、「辛味噌ラーメン」にしました。
食券を渡すと、野菜大盛り無料を告げられます。
新店の初訪なので、野菜は普通にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
厨房には店主さんとサポートの男性、ホール担当女性スタッフの3名体制。
店主さんと馴染みの方の話から、店主さんはしばらく荻窪に詰めるそうです。
厨房には、西山製麺の麺箱。
カウンターには、西山製麺の子供向けアメニティグッズらしき下敷き?ボードがディスプレイされています。
こちらは、下敷きの裏でしょうか?
BGMは、定番J-POPのピアノインストールメンタル、ズルい女とかw
箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしにんにく、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「辛味噌ラーメン」完成で〜す♪
多分本店と同じシンプルな白いボウル状の多用丼で着丼。
具は、角煮のような厚切りチャーシュー、もやし、玉ねぎ。もやしの上の餡は、なんと生姜餡!味噌ラーメンにきざみ生姜トッピングはポピュラーですが、それを餡かけの餡にするとは、アイディアの勝利!
スープは、ドロッと濃厚な豚骨味噌味。
公式ツイ垢によると、豚骨7.5、鶏の2.5、野菜不使用。中華鍋で、もやし、玉ねぎ、粗挽き肉を炒めて合わせた重厚なスープ、とか。
サッポロ味噌ラーメンのいいとこを総取りしたような完成されたスタイルで、隙が見当たりません!
辛味噌ですが、辛すぎず程よい刺激でいい塩梅。もっと言うと、後から徐々に辛味が増していくタイプこってりなのに重さ皆無で、絶品美味しい!
麺は、西山製麺の中太縮れタイプ。
ぷりっぷりの好食感で、スープが絶妙に絡みます。
生姜餡を溶かすと、爽快感が突き抜けます!
シャキシャキもやしも欠かせないアイテムで、やっぱ野菜大盛りがおすすめ!
極厚チャーシューも柔らかくうまうまw
おいしく完食、旨くてほぼ汁完^^; 「あえめん」も気になります!ごちそうさま!
味噌麺処 楓 (133/’16)