2016年4月22日、東陽町の新店「横浜家系らーめん 武道家 賢斗」へ。
2018年4月18日オープン。早稲田本店、中野、成城学園前、国分寺、吉祥寺に支店のある「武道家」系列の新店。「武道家」初の暖簾分け店とか。二代目(中野)でもくにがまえ(国分寺)でも、武道家の旨さは折り紙付き!ってことで、楽しみに訪問w
店の場所は、東陽町駅3番出口徒歩約1分。
店頭開店祝花は、Hey!Say!JUMP髙木雄也氏、武道家代表、高田馬場ラーメン組合、らぁ麺やまぐちから。
武道家とやまぐちとは、早稲田(西早稲田)でもここ東陽町の(辣式)でも同じエリアに出店w
店の入ると、「せぇ~」・「せ~」と迎えてくれます。「いらっしゃいませぇ~ぃ」だと思いますが、何度聞いても「せぇ~」か「せ~」しか聞こえません(^O^;)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
ってか、後ろのお客さんのために券売機撮影を断念、後で撮ろうと思って結局券売機の撮影忘れたぅ(´・ω・`)
とりま、主なメニューは、ラーメン650円、他^^;
11:00~15:00までライス無料、以降ライス50円。両時間帯共に、おかわり自由。
食券を渡すと、麺の固・味の濃さ・油の多さの「お好み」を聞かれます。
旨い家系ではいつもやってる「麺やわらかめ」でお願いしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター13席。
19:40頃到着で、先客11、後客いっぱい。たちまち10人位の外待ちが発生!
スタッフ全員男性で4名。
厨房壁面には、「武道家一家の看板背負一生一度の人生を飾ってみせますこの街で」と書かれています。
卓上には読み物いっぱい。「武道家のスープ」。
「武道家の食べ方!」
「ラーメンライスの食べ方」
Wトクホのお茶。
BGMはJ-POP、平原綾香とかw
箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、ラー油?、おろしニンニク、酢、一味唐辛子、胡麻、おろし生姜。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成で~す♪
くにがまえで見たのと同じ、黒い丼で着丼。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、九条ねぎ。
スープは、どろどろのとんこつ醤油味。
乳化が進んでとろんとウリーミー。
超濃厚ですが重さやクドさはなく、凝縮された豚骨の旨味がミッシリと感じられます。
以前食べた時も武道家は相当旨いと思いましたが、今回もやっぱり桁外れに美味しい!
麺は、酒井製麺製のストレート太麺。
平ざるを巧みに操る見事な湯きりを経ての盛り付け。
家系に酒井の麺は鉄板ですね~。
柔ゆで指定で、麺の旨味が存分に味わえちゃうのもエクセレント!
実に美味しい!
途中で胡麻を振り、豆板醤、おろし生姜を交互に徐々に溶かしながら味変を楽しみます。
何より旨いし、そして楽しくなっちゃいますw
おいしく完食!旨い家系食べたくなったらまた来ようかな!?ごちそうさま!
横浜家系らーめん 武道家 賢斗 (125/’16)
店頭開店祝花は、Hey!Say!JUMP髙木雄也氏、武道家代表、高田馬場ラーメン組合、らぁ麺やまぐちから。
武道家とやまぐちとは、早稲田(西早稲田)でもここ東陽町の(辣式)でも同じエリアに出店w
店の入ると、「せぇ~」・「せ~」と迎えてくれます。「いらっしゃいませぇ~ぃ」だと思いますが、何度聞いても「せぇ~」か「せ~」しか聞こえません(^O^;)
入店すると、まず券売機で食券購入です。
ってか、後ろのお客さんのために券売機撮影を断念、後で撮ろうと思って結局券売機の撮影忘れたぅ(´・ω・`)
とりま、主なメニューは、ラーメン650円、他^^;
11:00~15:00までライス無料、以降ライス50円。両時間帯共に、おかわり自由。
食券を渡すと、麺の固・味の濃さ・油の多さの「お好み」を聞かれます。
旨い家系ではいつもやってる「麺やわらかめ」でお願いしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター13席。
19:40頃到着で、先客11、後客いっぱい。たちまち10人位の外待ちが発生!
スタッフ全員男性で4名。
厨房壁面には、「武道家一家の看板背負一生一度の人生を飾ってみせますこの街で」と書かれています。
卓上には読み物いっぱい。「武道家のスープ」。
「武道家の食べ方!」
「ラーメンライスの食べ方」
Wトクホのお茶。
BGMはJ-POP、平原綾香とかw
箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、ラー油?、おろしニンニク、酢、一味唐辛子、胡麻、おろし生姜。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成で~す♪
くにがまえで見たのと同じ、黒い丼で着丼。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、九条ねぎ。
スープは、どろどろのとんこつ醤油味。
乳化が進んでとろんとウリーミー。
超濃厚ですが重さやクドさはなく、凝縮された豚骨の旨味がミッシリと感じられます。
以前食べた時も武道家は相当旨いと思いましたが、今回もやっぱり桁外れに美味しい!
麺は、酒井製麺製のストレート太麺。
平ざるを巧みに操る見事な湯きりを経ての盛り付け。
家系に酒井の麺は鉄板ですね~。
柔ゆで指定で、麺の旨味が存分に味わえちゃうのもエクセレント!
実に美味しい!
途中で胡麻を振り、豆板醤、おろし生姜を交互に徐々に溶かしながら味変を楽しみます。
何より旨いし、そして楽しくなっちゃいますw
おいしく完食!旨い家系食べたくなったらまた来ようかな!?ごちそうさま!
横浜家系らーめん 武道家 賢斗 (125/’16)