2016年3月19日、阪東橋の新店「寿々㐂家 曙町店」へ。
2016年2月24日オープン。上星川で人気の家系ラーメン「寿々㐂家」の2号店。本店は恥ずかしながら未訪ですが、噂はかねがね(^^ゞ 支店オープンはいい機会と、丿貫@関内→野毛八@桜木町の後こちらへw
店の場所は、「地獄ラーメン田中屋」の隣の隣。
丼物の「にこみや」跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン 並700円、中800円、大900円、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン」で。着席するとお好みを聞かれます。家系は麺柔めコールすることが多いですが、今日の気分は全部普通で。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席。
12:10頃到着で、先客8位後客8位。
外待ちこそ出来ませんが、次々とお客さんが入ってきて、常時8割~満席をキープ。活気があっていい雰囲気ですね~!
スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。
厨房には、酒井製麺の麺箱。
BGMはラジオ。J-WAVEだったような!?箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、酢。
そして待つことしばし、「ラーメン 並」完成で~す♪
ラーショや古くからある家系で良く使われている、薄青の高台丼で着丼。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、きざみネギ。ホウレンソウが三角形に立体的に盛りつけられているのが特徴的。
スープは、乳化が進んで少しとろみのある豚骨醤油味。
豚骨の旨味がぎっしり詰まったスープで、一口目からおお!ウンマイ!と舌鼓。
都内は、至る所なんちゃって家系だらけですが、ハイレベル・ハイクオリティの家系はまったくの別物で、やはり次元が違うと痛感。
いやもうほんと美味しいの一言!
麺は、ストレート太麺。
家系御用達の製麺所はいくつかあってどこも一定水準のパフォーマンスを発揮してますが、やはり酒井の麺は理屈抜きに旨いなぁ~と。
後半は、生姜、豆板醤を時間差で順次投入してカスタマイズを楽しみました。
おいしく完食!余裕があればラーメン・ライスが断然オススメ(^_^;) ごちそうさま!
寿々㐂家 曙町店 (86/’16)
2016年2月24日オープン。上星川で人気の家系ラーメン「寿々㐂家」の2号店。本店は恥ずかしながら未訪ですが、噂はかねがね(^^ゞ 支店オープンはいい機会と、丿貫@関内→野毛八@桜木町の後こちらへw
店の場所は、「地獄ラーメン田中屋」の隣の隣。
丼物の「にこみや」跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン 並700円、中800円、大900円、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン」で。着席するとお好みを聞かれます。家系は麺柔めコールすることが多いですが、今日の気分は全部普通で。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席。
12:10頃到着で、先客8位後客8位。
外待ちこそ出来ませんが、次々とお客さんが入ってきて、常時8割~満席をキープ。活気があっていい雰囲気ですね~!
スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。
厨房には、酒井製麺の麺箱。
BGMはラジオ。J-WAVEだったような!?箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、酢。
そして待つことしばし、「ラーメン 並」完成で~す♪
ラーショや古くからある家系で良く使われている、薄青の高台丼で着丼。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、きざみネギ。ホウレンソウが三角形に立体的に盛りつけられているのが特徴的。
スープは、乳化が進んで少しとろみのある豚骨醤油味。
豚骨の旨味がぎっしり詰まったスープで、一口目からおお!ウンマイ!と舌鼓。
都内は、至る所なんちゃって家系だらけですが、ハイレベル・ハイクオリティの家系はまったくの別物で、やはり次元が違うと痛感。
いやもうほんと美味しいの一言!
麺は、ストレート太麺。
家系御用達の製麺所はいくつかあってどこも一定水準のパフォーマンスを発揮してますが、やはり酒井の麺は理屈抜きに旨いなぁ~と。
後半は、生姜、豆板醤を時間差で順次投入してカスタマイズを楽しみました。
おいしく完食!余裕があればラーメン・ライスが断然オススメ(^_^;) ごちそうさま!
寿々㐂家 曙町店 (86/’16)
店の場所は、「地獄ラーメン田中屋」の隣の隣。
丼物の「にこみや」跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン 並700円、中800円、大900円、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン」で。着席するとお好みを聞かれます。家系は麺柔めコールすることが多いですが、今日の気分は全部普通で。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席。
12:10頃到着で、先客8位後客8位。
外待ちこそ出来ませんが、次々とお客さんが入ってきて、常時8割~満席をキープ。活気があっていい雰囲気ですね~!
スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。
厨房には、酒井製麺の麺箱。
BGMはラジオ。J-WAVEだったような!?箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、酢。
そして待つことしばし、「ラーメン 並」完成で~す♪
ラーショや古くからある家系で良く使われている、薄青の高台丼で着丼。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、きざみネギ。ホウレンソウが三角形に立体的に盛りつけられているのが特徴的。
スープは、乳化が進んで少しとろみのある豚骨醤油味。
豚骨の旨味がぎっしり詰まったスープで、一口目からおお!ウンマイ!と舌鼓。
都内は、至る所なんちゃって家系だらけですが、ハイレベル・ハイクオリティの家系はまったくの別物で、やはり次元が違うと痛感。
いやもうほんと美味しいの一言!
麺は、ストレート太麺。
家系御用達の製麺所はいくつかあってどこも一定水準のパフォーマンスを発揮してますが、やはり酒井の麺は理屈抜きに旨いなぁ~と。
後半は、生姜、豆板醤を時間差で順次投入してカスタマイズを楽しみました。
おいしく完食!余裕があればラーメン・ライスが断然オススメ(^_^;) ごちそうさま!
寿々㐂家 曙町店 (86/’16)
丼物の「にこみや」跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、ラーメン 並700円、中800円、大900円、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン」で。着席するとお好みを聞かれます。家系は麺柔めコールすることが多いですが、今日の気分は全部普通で。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席。
12:10頃到着で、先客8位後客8位。
外待ちこそ出来ませんが、次々とお客さんが入ってきて、常時8割~満席をキープ。活気があっていい雰囲気ですね~!
スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。
厨房には、酒井製麺の麺箱。
BGMはラジオ。J-WAVEだったような!?箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、酢。
そして待つことしばし、「ラーメン 並」完成で~す♪
ラーショや古くからある家系で良く使われている、薄青の高台丼で着丼。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、きざみネギ。ホウレンソウが三角形に立体的に盛りつけられているのが特徴的。
スープは、乳化が進んで少しとろみのある豚骨醤油味。
豚骨の旨味がぎっしり詰まったスープで、一口目からおお!ウンマイ!と舌鼓。
都内は、至る所なんちゃって家系だらけですが、ハイレベル・ハイクオリティの家系はまったくの別物で、やはり次元が違うと痛感。
いやもうほんと美味しいの一言!
麺は、ストレート太麺。
家系御用達の製麺所はいくつかあってどこも一定水準のパフォーマンスを発揮してますが、やはり酒井の麺は理屈抜きに旨いなぁ~と。
後半は、生姜、豆板醤を時間差で順次投入してカスタマイズを楽しみました。
おいしく完食!余裕があればラーメン・ライスが断然オススメ(^_^;) ごちそうさま!
寿々㐂家 曙町店 (86/’16)