2016年4月16日、国立の新店?「中華そば 初代 修」へ。
2016年4月5日、同じ国立駅南口の東2丁目から中1丁目へ移転オープン。移転前の旧店舗で2012年9月22日に食べてますが、記事未執筆でした(^^ゞ 今回はちゃんと書こうと決めて、やすのたまぞう@北府中の後、この日3軒目に訪問w
一応復習w 2007年2月15日旧店舗でオープン。
店主さんは、あじまる@立川→らいおん@府中→青葉@八王子で計10年以上修行経験ありだそうです。
そして今回旧店舗の建物立替のため移転。
12:40頃到着、店内満席外待ち2に接続。すぐに後客6。
以前訪れた時は土曜日の13時過ぎで私一人でしたが、今回はなんか凄い人気!
移転後の定休日は不定休ですが、4月の休みは、20日(水)・25日(月)・30日(土)。
ほんと、不定休(^_^;)
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば680円、みそ中華そば730円、つけめん780円、油そば730円、みそ油そば780円、他。オーダーは、券売機先頭左端の「中華そば」にしました。以前は麺の太さが選べた様な気がしますが、今回は特に聞かれず。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
厨房には店主さんと女性スタッフの2名体制。
BGMはなぜか埼玉のFM NACK5。
箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、胡椒、ニンニク酢、酢、辛味調味料。
後のつけ麺のお客さんが、ラー油をリクエストして出して貰ってました。
そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪
中華そば 青葉の丼と良く似た器で着丼。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。
スープは、わずかにとろみのある白湯醤油味。
豚骨魚介醤油味で、いわゆる「またおま系」的なスタイル。
ですが、魚粉のざらつきもなく、動物性と魚介それぞれが過度に主張することなく、バランスがとてもいいです。
トータルとして一体感があって、いい意味で万人受けするニュートラルな仕上がり。人気があるのも頷けます。実際以前よりも印象はずっと良くて、しっかりと進化してますね!美味しい!
麺は、三河屋製麺の中細ストレートタイプ。
案外コシが強くて、パツンとした食感が新鮮。
柔らかいスープに対してやや固茹でな気もしますが、一般的には麺固め好きが多いので、しっかりと支持されそうです。
具では、青葉チックな肩ロースでほろりと崩れる食感が美味。
おいしく完食!機会があれば「みそ中華そば」も食べてみたいです。ごちそうさま!
中華そば 初代 修 (120/’16)
店主さんは、あじまる@立川→らいおん@府中→青葉@八王子で計10年以上修行経験ありだそうです。
そして今回旧店舗の建物立替のため移転。
12:40頃到着、店内満席外待ち2に接続。すぐに後客6。
以前訪れた時は土曜日の13時過ぎで私一人でしたが、今回はなんか凄い人気!
移転後の定休日は不定休ですが、4月の休みは、20日(水)・25日(月)・30日(土)。
ほんと、不定休(^_^;)
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば680円、みそ中華そば730円、つけめん780円、油そば730円、みそ油そば780円、他。オーダーは、券売機先頭左端の「中華そば」にしました。以前は麺の太さが選べた様な気がしますが、今回は特に聞かれず。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
厨房には店主さんと女性スタッフの2名体制。
BGMはなぜか埼玉のFM NACK5。
箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、胡椒、ニンニク酢、酢、辛味調味料。
後のつけ麺のお客さんが、ラー油をリクエストして出して貰ってました。
そして待つことしばし、「中華そば」完成で~す♪
中華そば 青葉の丼と良く似た器で着丼。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。
スープは、わずかにとろみのある白湯醤油味。
豚骨魚介醤油味で、いわゆる「またおま系」的なスタイル。
ですが、魚粉のざらつきもなく、動物性と魚介それぞれが過度に主張することなく、バランスがとてもいいです。
トータルとして一体感があって、いい意味で万人受けするニュートラルな仕上がり。人気があるのも頷けます。実際以前よりも印象はずっと良くて、しっかりと進化してますね!美味しい!
麺は、三河屋製麺の中細ストレートタイプ。
案外コシが強くて、パツンとした食感が新鮮。
柔らかいスープに対してやや固茹でな気もしますが、一般的には麺固め好きが多いので、しっかりと支持されそうです。
具では、青葉チックな肩ロースでほろりと崩れる食感が美味。
おいしく完食!機会があれば「みそ中華そば」も食べてみたいです。ごちそうさま!
中華そば 初代 修 (120/’16)