2016年4月15日大安、本日オープンの新店「麺屋 正」へ。
昨日に引き続き2日連続で錦糸町の新店探訪にw
店の場所は、「焼肉ここから本店」の隣。「江東橋ラーメンここだけ第三章」の向かい。
店頭には「麺屋あらき 竈の番人」からの開店祝花。
しらけんさんの事前ヒアリングによると、店主さんは「竃の番人 船橋店」にいらしたそうです。
入口上の木札には、「一所懸麺」の文字がライトアップw
店頭にあった麺箱と麺ケースは、船橋の製麺所「山田食品」のもの。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、ラーメン黒720円、ラーメン白700円、ラーメン赤720円、つけ麺黒770円、つけ麺白750円、つけ麺赤770円、他。
ですが、券売機ボタンで白と赤は文字が反転してるので、まだ準備中な感じ。
チラシ・ポスターによると、啜るか浸けるどっち!?みたいなw
オーダーは「ラーメン黒」で。
注文するとこってりかあっさりを聞かれます。
おすすめを聞いたらこってりだそうで、レコメンドに従いこってりをコール。
昨日錦糸町製麺を訪れた後こちらを偵察に寄り道。
その際外で配っていたクーポン付きチラシをゲット(^-^)
チラシ持参で、大盛、ゴハン、タマゴのいずれかをサービス。ってことで、タマゴを所望w
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x2。
20時過ぎ到着で、先客7、後客4。
厨房には店主さん、厨房兼ホールは昨日一生懸命ビラ配りをしていた女性、女将さんでしょうか?の2名体制。
BGMは、ちょっと懐かしいJ-POPヒットソング。アゲハ蝶とかw 箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、おろしニンニク、辛子味噌。
そして待つことしばし、「ラーメン黒(こってり)」完成で〜す♪
白いシンプルな反高台丼で着丼。
具は、海苔、チャーシュー、青菜、きざみねぎ、チラシサービスの味玉。
スープは少しとろみのある白濁豚骨タイプ。「黒」はスープ表面に浮かぶマー油から。
「竈の番人」といえば濃厚動物魚介ですが、こちらでは魚介は感じられません。
白濁豚骨+マー油といえば、閉店した?「竈の番人 ちばとん」に近い感じ。
かなり濃厚な豚骨スープですが臭みや重さはなく、豚骨の旨味がギュギュッと濃縮されてるフィール。
マー油も濃すぎず素晴らしい風味とコクを演出。有名店出身ってことでハードルを上げてましたが、楽々クリアー。いやホントこりゃ美味しい!
麺は山田食品の中太縮れタイプ。シコシコ食感で、濃厚スープをしっかりと受け止めてくれます。旨いっす!
サービスの味玉は、黄身がとろ~りと流れだすほどの半熟仕様。黄身流失系は出身店譲り。黄身がスープに流れだすのはあまり好きではありませんが、食べ方を注意すればOK。味が沁みた玉子でウマーです!
チャーシューは、薄めですが大判のが2枚入りでした!お得感もあり、CP良好、味もナイスです!
おいしく完食!未発売の「ラーメン赤」が気になります。ごちそうさま!
麺屋 正 (117/’16)
店頭には「麺屋あらき 竈の番人」からの開店祝花。
しらけんさんの事前ヒアリングによると、店主さんは「竃の番人 船橋店」にいらしたそうです。
入口上の木札には、「一所懸麺」の文字がライトアップw
店頭にあった麺箱と麺ケースは、船橋の製麺所「山田食品」のもの。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、ラーメン黒720円、ラーメン白700円、ラーメン赤720円、つけ麺黒770円、つけ麺白750円、つけ麺赤770円、他。
ですが、券売機ボタンで白と赤は文字が反転してるので、まだ準備中な感じ。
チラシ・ポスターによると、啜るか浸けるどっち!?みたいなw
オーダーは「ラーメン黒」で。
注文するとこってりかあっさりを聞かれます。
おすすめを聞いたらこってりだそうで、レコメンドに従いこってりをコール。
昨日錦糸町製麺を訪れた後こちらを偵察に寄り道。
その際外で配っていたクーポン付きチラシをゲット(^-^)
チラシ持参で、大盛、ゴハン、タマゴのいずれかをサービス。ってことで、タマゴを所望w
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x2。
20時過ぎ到着で、先客7、後客4。
厨房には店主さん、厨房兼ホールは昨日一生懸命ビラ配りをしていた女性、女将さんでしょうか?の2名体制。
BGMは、ちょっと懐かしいJ-POPヒットソング。アゲハ蝶とかw 箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上調味料は、おろしニンニク、辛子味噌。
そして待つことしばし、「ラーメン黒(こってり)」完成で〜す♪
白いシンプルな反高台丼で着丼。
具は、海苔、チャーシュー、青菜、きざみねぎ、チラシサービスの味玉。
スープは少しとろみのある白濁豚骨タイプ。「黒」はスープ表面に浮かぶマー油から。
「竈の番人」といえば濃厚動物魚介ですが、こちらでは魚介は感じられません。
白濁豚骨+マー油といえば、閉店した?「竈の番人 ちばとん」に近い感じ。
かなり濃厚な豚骨スープですが臭みや重さはなく、豚骨の旨味がギュギュッと濃縮されてるフィール。
マー油も濃すぎず素晴らしい風味とコクを演出。有名店出身ってことでハードルを上げてましたが、楽々クリアー。いやホントこりゃ美味しい!
麺は山田食品の中太縮れタイプ。シコシコ食感で、濃厚スープをしっかりと受け止めてくれます。旨いっす!
サービスの味玉は、黄身がとろ~りと流れだすほどの半熟仕様。黄身流失系は出身店譲り。黄身がスープに流れだすのはあまり好きではありませんが、食べ方を注意すればOK。味が沁みた玉子でウマーです!
チャーシューは、薄めですが大判のが2枚入りでした!お得感もあり、CP良好、味もナイスです!
おいしく完食!未発売の「ラーメン赤」が気になります。ごちそうさま!
麺屋 正 (117/’16)