2016年4月5日大安、本日オープンの新店「自家製麺ほうきぼし 赤羽駅前店」へ。
志茂に1号店、神田に2号店のあるほうきぼしの3店舗目。この日は、私の知る限り新店が8軒オープンしましたが、最初に行くならこちらと決めてましたw
店の場所は、赤羽駅南口徒歩約3分。
1号店がここからも徒歩圏内ですが、移転ではなく支店の位置付け。
なお公式ブログによると、志茂店はしばらくお休み。
子供店長は、しばらくこちらに詰めるそうですw
店頭の開店祝花は、麺処ほん田・麺処夏海から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、汁なし担々麺880円、担々麺880円、プレミアム豆乳担々麺900円、プレミアム豆乳担々つけ麺900円、正油らーめん750円、にぼしらーめん800円、他。訪問時点では、汁なし担々麺、担々麺、正油ラーメン以外X表記。
こちらのフラッグシップモデルは「汁なし担々麺」ですが、志茂・神田で経験済み。
なので今回は、「担々麺」にしました。
ただいまオープン記念で、トッピング一品サービス中。
いつまでのサービスか聞いたら、とりあえず明日4/6はサービスするそうです。明後日以降は未定とか^^;
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席。20:40過ぎの到着で、先客4後客1。往路で食べ終えて帰宅途中のしょーぞーさんとすれ違い^^;
厨房には由紀乃店長、開店おめでとう〜( ´ ▽ ` )ノ
由紀乃ちゃん、前からすげえ可愛いと思ってましたが、いつの間にかびっくりするほど綺麗になっちゃって(≧∇≦)
厨房で相方のおじさんは、お父さんw
BGMは、ロック。箸は割り箸。
卓上調味料は、にんにくチップ、ラー油、ペッパーミル入り胡椒、醤油、酢、「かなりシビれる」というパウダー、花椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「担々麺」の完成で〜す♪
かわいい書体の店名ロゴ入り丼で着丼。
具は、もやし、チャーシュー、肉味噌、小松菜?、ナッツ、オープン記念サービストッピの味玉。
スープは、少しとろみのある担々ベース。
辛さ指定は出来ませんが、卓上に香辛料が豊富で、痺辛を自在にコントロール可能。
胡麻感は強くはありませんが、ベーススープの出汁が驚くほど分厚くて、担々タイプとしては異色なレベル。
汁なし担々麺は、そのジャンルのトップクオリティを誇りますが、汁ありもパフォーマンスは相当なもの。いやほんと、理屈抜きに美味しい!
自家製の麺は、ストレートの中太タイプ。すべすべむちむちもちもちで、麺の旨さは格別!
麺がすこぶる旨いので、汁なしだと麺の良さが最大限に発揮されるんですよね~!
もちろん汁ありでも、麺とスープのシナジー効果はバッチリです。旨くて、箸が止まりません!
担々麺としては具だくさんなのも、オリジナリティがあっていいね!w 肉味噌は仰天の旨さですが、チャーシュー美味!
おいしく完食!何を食べても旨そうなオーラがひしひしと感じられて、なんか通いたくなっちゃいました(^O^;) ごちそうさま!
自家製麺ほうきぼし 赤羽駅前店 (107/’16)