2016年3月29日、十条の新店「自家製麺 鶏八朗」へ。
2016年3月14日オープン。二郎インスパイア的なスタイルながら、豚ではなく鶏、しかも塩味のスープで話題の店。営業時間の関係で訪問は諦めてましたが、時間が出来たのでこれ幸いとばかりに駆けつけw
店の場所は、移転後の「さくららん」の斜向かい。10:30開店は助かるなぁと、丁度の時間に着いたら営業時間と定休日が変更とか!?
これまでは、10:30〜15:00/16:30〜18:00、定休日土曜、日曜と内勤の会社にはアプローチ不可能な設定でした。
変更後は11:00〜売切れまで、定休日は木曜・日曜と、土曜日やるようになったじゃないすか!
来たくても来れなかったフリークには朗報!平日来ちゃった自分は、期せずして広報役ですが(^_^;)
ってことで、しばし近隣を散策して5分前に店頭へ。
おっ!もう開いてるじゃないすか!で、一番海苔〜w
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、とり朗(ふつう150g)700円、とり朗(中盛200g)750円、とり朗(ミニ100g)650円、まぜ朗200g(スープ付き)800円、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「とり朗(ふつう)」にしました。
「とり朗」の無料トッピングは、野菜、アブラ、ニンニク、魚粉、濃いめから指定。
何も指定しないと、野菜少し、味(濃いめではなく)普通、アブラ・ニンニク・魚粉は入らないそうです。
コールのタイミングは、出来上がり時。
魚粉がおすすめとのことですが、フルノーマルを確認したくて、トッピ無しで。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席(6席・2席)。
後客7と早い時間にもかかわらず、盛況な入り。
厨房には店主さんと、サポートの女性は女将さんかな?ツーオペ体制。
厨房中央には、製麺機が誇らしげにディスプレイされていて、自家製麺をアピールしています。
BGMは、ポップス。
カウンター上のケースに入った箸は洗い箸で、エコ仕様。
卓上調味料は、S&Bコショー、McCormicレッドペッパー・京風七味。
そして待つことしばし、「とり朗(ふつう)」完成で〜す♪

ヤサイが盛り上がった遠目には、二郎インスパなまさにビジュアル。
具は、野菜(もやし・キャベツ)、ローストチキン。

スープは、さらさらの清湯塩味。
ファーストインプレッションは、タンメン!
野菜を食べてスープを飲むと、さらにタンメン感が強まります。
にしても、あっさりなのに味わい深くコク深く、それでいてパワフルな麺とのコンビネーションも絶妙で、このスープは、まさに素晴らしいの一言!
ほんと、ほれぼれするほど美味しい!
自家製の麺は、平打ちのストレート太麺。表面すべすべでツルツル食感。
コシがあるのに啜り心地も良く、麺もまたいいなぁ〜!
具では、注文毎にフライパンで蒸し焼きにされるローストチキンが驚くほど超旨!
表面カリッと、中はふっくらジューシーで、コース料理のメインディッシュでもおかしくないレベル。
このスープにこの麺とこのチキンで、この一杯を創作した店主の創造性と技に拍手喝采!
かなりおいしく満足の完食!「まぜ朗」も是非食べてみたいです。ごちそうさま!
自家製麺 鶏八朗 (97/’16)

変更後は11:00〜売切れまで、定休日は木曜・日曜と、土曜日やるようになったじゃないすか!
来たくても来れなかったフリークには朗報!平日来ちゃった自分は、期せずして広報役ですが(^_^;)

おっ!もう開いてるじゃないすか!で、一番海苔〜w
入店すると、まず券売機で食券購入です。




何も指定しないと、野菜少し、味(濃いめではなく)普通、アブラ・ニンニク・魚粉は入らないそうです。
コールのタイミングは、出来上がり時。
魚粉がおすすめとのことですが、フルノーマルを確認したくて、トッピ無しで。

後客7と早い時間にもかかわらず、盛況な入り。



カウンター上のケースに入った箸は洗い箸で、エコ仕様。
卓上調味料は、S&Bコショー、McCormicレッドペッパー・京風七味。
そして待つことしばし、「とり朗(ふつう)」完成で〜す♪


具は、野菜(もやし・キャベツ)、ローストチキン。


ファーストインプレッションは、タンメン!
野菜を食べてスープを飲むと、さらにタンメン感が強まります。
にしても、あっさりなのに味わい深くコク深く、それでいてパワフルな麺とのコンビネーションも絶妙で、このスープは、まさに素晴らしいの一言!
ほんと、ほれぼれするほど美味しい!

コシがあるのに啜り心地も良く、麺もまたいいなぁ〜!

表面カリッと、中はふっくらジューシーで、コース料理のメインディッシュでもおかしくないレベル。
このスープにこの麺とこのチキンで、この一杯を創作した店主の創造性と技に拍手喝采!
かなりおいしく満足の完食!「まぜ朗」も是非食べてみたいです。ごちそうさま!
自家製麺 鶏八朗 (97/’16)