2016年3月11日、浜松町の新店「麺屋 やす次」へ。
2016年3月1日オープン。1度目(オープンセール中の早仕舞い)・2度目(臨休)とフラレて3度目の正直。今回はやってましたw
店の場所は、くろおびの隣でポツリの跡地。
ポツリは、いつもお客さんが入ってるように見えたし、実際旨かったのですが、残念。
店内は、厨房前から奥へと続くL字型カウンター11席。前店からの居抜きですね。
19:30頃到着で、先客10後客無し。たまたま繁忙時に当たったみたいで、良くあることです(・ω・)
券売機は無くメニューを見て注文、伝票方式、食後会計制。
主なメニューは、味噌ラーメン800円、辛味噌ラーメン850円、塩ラーメン750円、醤油ラーメン750円、つけ麺850円、他。
オーダーは、推し麺らしい「味噌ラーメン」にしました。
スタッフは、男性3名。
スタッフTシャツのバックプリントが三者三様で、それぞれ、「満麺の笑み」・「一杯入魂」・「こだわりの味噌」でしたw
BGMはロックかな?ダクトの音がデカくて、音楽がほとんど聞こえず(^_^;)
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ラー油、醤油、GABANブラックペッパー・ホワイトペーパー、S&B一味唐辛子、ミリ入りすりゴマ、酢。
そして待つことしばし、「味噌ラーメン」完成でーす♪
公式HPによると、
『大量の鶏がらと豚、昆布、数種類の野菜を長時間煮込み、徹底的に旨みを抽出するスープは、まろやかでコクのある仕上がりになりました。
「濃厚だが、しつこくない上品なスープ。」
この思いを込め作りあげたスープで、最高のラーメンをご賞味下さい。』
とか。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、コーン、ネギ、もやし。
スープは、少しとろみのある動物性ベースの味噌味。
中華鍋を振って火柱を上げながらモヤシを炒めてますが、スープは中華鍋に入れず丼で味噌だれを溶かす調理法。そこに炒めたモヤシを後載せスタイル。
味噌だれ由来か少し甘めのあるスープは、クド過ぎない適度なコクがあり、不思議と後を引きます。
「濃厚だが、しつこくない」スープは、狙い通りの効果を発揮してます。
特に寒い日は、熱々の味噌ラーメンが理屈抜きに美味いっすね~!
麺は、中太で黄色い縮れ麺。製麺所は不明ですが、サッポロ味噌ラーメンの麺ってこんな麺と言うような麺w
個人的にはゆで加減もうちょい固めがいいかもですが、十分許容範囲内。
まとまりの良い味噌スープに雰囲気満点の麺で、美味しい!
おいしく完食!丼の底のコーンを拾ってたら、汁完思想になりました(^_^;) 塩や醤油も気になります。ごちそうさま!
麺屋 やす次 (74/’16)
ポツリは、いつもお客さんが入ってるように見えたし、実際旨かったのですが、残念。
店内は、厨房前から奥へと続くL字型カウンター11席。前店からの居抜きですね。
19:30頃到着で、先客10後客無し。たまたま繁忙時に当たったみたいで、良くあることです(・ω・)
券売機は無くメニューを見て注文、伝票方式、食後会計制。
主なメニューは、味噌ラーメン800円、辛味噌ラーメン850円、塩ラーメン750円、醤油ラーメン750円、つけ麺850円、他。
オーダーは、推し麺らしい「味噌ラーメン」にしました。
スタッフは、男性3名。
スタッフTシャツのバックプリントが三者三様で、それぞれ、「満麺の笑み」・「一杯入魂」・「こだわりの味噌」でしたw
BGMはロックかな?ダクトの音がデカくて、音楽がほとんど聞こえず(^_^;)
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ラー油、醤油、GABANブラックペッパー・ホワイトペーパー、S&B一味唐辛子、ミリ入りすりゴマ、酢。
そして待つことしばし、「味噌ラーメン」完成でーす♪
公式HPによると、
『大量の鶏がらと豚、昆布、数種類の野菜を長時間煮込み、徹底的に旨みを抽出するスープは、まろやかでコクのある仕上がりになりました。
「濃厚だが、しつこくない上品なスープ。」
この思いを込め作りあげたスープで、最高のラーメンをご賞味下さい。』
とか。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、コーン、ネギ、もやし。
スープは、少しとろみのある動物性ベースの味噌味。
中華鍋を振って火柱を上げながらモヤシを炒めてますが、スープは中華鍋に入れず丼で味噌だれを溶かす調理法。そこに炒めたモヤシを後載せスタイル。
味噌だれ由来か少し甘めのあるスープは、クド過ぎない適度なコクがあり、不思議と後を引きます。
「濃厚だが、しつこくない」スープは、狙い通りの効果を発揮してます。
特に寒い日は、熱々の味噌ラーメンが理屈抜きに美味いっすね~!
麺は、中太で黄色い縮れ麺。製麺所は不明ですが、サッポロ味噌ラーメンの麺ってこんな麺と言うような麺w
個人的にはゆで加減もうちょい固めがいいかもですが、十分許容範囲内。
まとまりの良い味噌スープに雰囲気満点の麺で、美味しい!
おいしく完食!丼の底のコーンを拾ってたら、汁完思想になりました(^_^;) 塩や醤油も気になります。ごちそうさま!
麺屋 やす次 (74/’16)