2016年2月24日、本日オープンの新店「九州とんこつ 五反田 一基」へ。
蒲田に本店のある「九州とんこつ一基」の支店(2号店)。近くで打ち合わせがあり、その前の夕餉に立ち寄りw





かたさは、
こなおとし、はりがね、ばりかた、ばり、ふつう、やわ
から指定可能。
九州とんこつってことなので、固め(バリ)で。
また、ライスサービスを告げられますが、腹パン過ぎると次の打ち合わせで眠くなるので辞退しました^^;

19:10頃到着で、先客2、後客1。
厨房にはやはり蒲田にいらしたと言う店主さん?店長さん?と、サポートの女性スタッフの2名体制。
厨房の麺箱は麻生麺箱のもの。

卓上調味料は、ラーメンコショー、胡麻、おろしニンニク、紅生姜、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「らぁめん」完成で〜す♪


同時に、別皿で提供されたのはキムチ。
そういえば蒲田店でも、白菜のお新香ご付いて来ました。
「結構辛いのでご注意下さい」とのアナウンスあり。
具は、キクラゲ、もやし、チャーシュー、万能ねぎ。


まずは、マー油の無い部分を一口。こってりと濃厚な豚骨スープで、多少の豚臭さもありますが、それが逆に旨味に作用しています。
濃厚ですが、あまり重たい感じはなく、美味しい!
マー油は、香ばしく風味を増す方向に効果を発揮。味やコクにはあまり影響無いかな^^;

固め指定ですが、中庸な硬度。もうワンランク固めでもいいかもf^_^;)
キムチは、微塵切りでごく少量。ピリ辛で、いい箸休めになります。
おいしく完食!準備中の「味噌らぁめん」が気になります。ごちそうさま!
九州とんこつ 五反田 一基 (57/’16)
東京都品川区西五反田1-32-4 田中ビル 1F
営業時間:11時~翌4時
年中無休