2016年2月20日、市ヶ谷の新店?「徳島ラーメン 可成家 市ヶ谷店」へ。
徳島市に本店のある「可成家」が、2013年9月に都内進出を果たした支店が徳島ラーメン 可成家 TOKYO@代々木。その代々木店が、市ヶ谷へ移転。「ママ食堂 市ヶ谷店」のランチタイムに間借り営業をスタート。
ちなみに、徳島本店で提供するラーメンは、徳島ラーメンではないとか(^_^;) 久々に徳島ラーメンもいいなぁと、勝本@水道橋の後、一幸@下北沢の前に訪麺w



ワタシは最初階段登って行って、ほんとにこっちから入れるかビビりました(^^ゞ


徳島ラーメンは麺の増量無料。
ランチセットはラーメン+200円で、Aセット:唐揚げ3コ+ライス、Bセット:餃子3コ+ライス、Cセット:揚焼売+ライス。
セットが結構お得感ありますが、連食中なの自粛^^;
オーダーは、「徳島ラーメン」にしました。
メニューには、「徳島ラーメンとは」の説明付き。


店内は、テーブルメイン、カウンターもありの当たり前ですがまんま居酒屋w
卓上には数席毎にコンロが設置されています。
カウンターの椅子は、小中学校の椅子的なw

グランドメニュー


出来上がりを待ってる間に、ポイントカードを貰いました。カードにはこだわりの薀蓄が。


卓上調味料は、コショー、おろしニンニク、一味唐辛子、塩。
そして待つことしばし、「徳島ラーメン」完成で~す♪


具は、甘辛く煮込んだ豚バラ肉、メンマ、九条ねぎ。


乳化が進んでいて、むしろ油感は控えめ。
とてもマイルドなスープで豚骨の癖や臭みは皆無。
イメージする徳島ラーメンよりはずっと優しい味わいですが、食べ易く美味しい!

少し柔めのゆで加減が心地良い食感を生み出しています。

豚バラ肉はそのまま食べても御飯のおかずになりそうで旨いのですが、やはり生玉子を絡めていただくと、すき焼き風味でやばウマw
玉子効果でバラ肉と麺と相性も、格段に向上します。
おいしく完食!今後はここで昼営業に注力するとのことでした。頑張って下さい!ごちそうさま!
徳島ラーメン 可成家 市ヶ谷店 (53/’16)