2916年1月23日、都立大学の新店「ラーメンParade」へ。
2016年1月18日オープン。有名店出身の店主さんが、「cafe&bar Parade」のランチタイムを使った間借り営業をスタート(実際には少ししか居なかったそうです)。ぼぶさんの記事を見て気になり、本日はまずこちらから訪麺w
店の場所は、都立大学駅徒歩約5分。
駅からなだらかに続く上り坂の、「柿の木坂商店街」の途中。
ラーメンの営業は毎日ある訳ではなく不定期な営業日程。
とりあえず1月は1月は、23日、25日、27日、28日、30日が営業日。
最新情報は、カフェ&バーのFBを要確認!
定刻ぴったり、店主さんが丁度暖簾を出してる時に到着。もちろん一番海苔~w
店内は、厨房前にバーカウンター5席。
他にテーブル席があって、RDBによると計23席。
後客4。厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。
券売機は無く、先会計制。
麺メニューは、普通の飯野さんのらーめん800円、玉子入り飯野さんのらーめん900円、今日はちょっとリッチな飯野さんのらーめん1100円。
トッピングは、Dの海苔100円、他。
食後聞いたのですが、「Dの海苔」とは、リアクション芸人Dさんとこの海苔だそうです。
なんでもDさんの実家が老舗の海苔問屋で、スタッフに知り合いがいて入手出来たとか。最初に聞いてれば、トッピングしたかも(^_^;)
店内インテリアは文字通りCafe&Barですが、特徴的なのは、書がたくさん貼ってあるところ。
ここに載せられないものも含めて、面白い文言がいくつもありましたw
差し障りないところでは、例えば「脱社畜」とかw
BGMはJ-Pop。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、S&B一味唐辛子、ブラックペッパー。
そして待つことしばし、「普通の飯野さんのらーめん」完成でーす♪
高級感漂う茶器のような多用丼で登場。
具は、海苔、チャーシュー、紫カイワレ(紫キャベツのスプラウト?)、玉ねぎ。
スープは、さらりとした白湯塩味。
旨みたっぷりの動物性ベースに、ほのかに煮干しが香る感じ。
なんとも惹きが強くて思わずニンマリニヤけちゃう旨さ。
人懐っこくって朗らかな店主さんの人柄が、そのまま味に出てる感じも。いやあ、メチャ美味しい!
麺は、ストレート中太タイプ。
田舎蕎麦のような濃い茶色で、モッチモチでしっかりとした好食感。
麺自体でも旨くて、スープとも相性も抜群!美味しいっすね~!
具では、提供直前に炙りの入った肉厚ドデカカットのチャーシューが、めちゃんこ美味!
海苔も風味が強くて個性的!これって、やばいよやばいよって思ったラ、「Dの海苔」だったんですね~w
おいしく完食!ワタシの少し後にpakioさん、しらけんさんも来たみたいで、早くも人気はうなぎのぼりw ごちそうさま!
ラーメンParade (20/’16)
駅からなだらかに続く上り坂の、「柿の木坂商店街」の途中。
ラーメンの営業は毎日ある訳ではなく不定期な営業日程。
とりあえず1月は1月は、23日、25日、27日、28日、30日が営業日。
最新情報は、カフェ&バーのFBを要確認!
定刻ぴったり、店主さんが丁度暖簾を出してる時に到着。もちろん一番海苔~w
店内は、厨房前にバーカウンター5席。
他にテーブル席があって、RDBによると計23席。
後客4。厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。
券売機は無く、先会計制。
麺メニューは、普通の飯野さんのらーめん800円、玉子入り飯野さんのらーめん900円、今日はちょっとリッチな飯野さんのらーめん1100円。
トッピングは、Dの海苔100円、他。
食後聞いたのですが、「Dの海苔」とは、リアクション芸人Dさんとこの海苔だそうです。
なんでもDさんの実家が老舗の海苔問屋で、スタッフに知り合いがいて入手出来たとか。最初に聞いてれば、トッピングしたかも(^_^;)
店内インテリアは文字通りCafe&Barですが、特徴的なのは、書がたくさん貼ってあるところ。
ここに載せられないものも含めて、面白い文言がいくつもありましたw
差し障りないところでは、例えば「脱社畜」とかw
BGMはJ-Pop。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、S&B一味唐辛子、ブラックペッパー。
そして待つことしばし、「普通の飯野さんのらーめん」完成でーす♪
高級感漂う茶器のような多用丼で登場。
具は、海苔、チャーシュー、紫カイワレ(紫キャベツのスプラウト?)、玉ねぎ。
スープは、さらりとした白湯塩味。
旨みたっぷりの動物性ベースに、ほのかに煮干しが香る感じ。
なんとも惹きが強くて思わずニンマリニヤけちゃう旨さ。
人懐っこくって朗らかな店主さんの人柄が、そのまま味に出てる感じも。いやあ、メチャ美味しい!
麺は、ストレート中太タイプ。
田舎蕎麦のような濃い茶色で、モッチモチでしっかりとした好食感。
麺自体でも旨くて、スープとも相性も抜群!美味しいっすね~!
具では、提供直前に炙りの入った肉厚ドデカカットのチャーシューが、めちゃんこ美味!
海苔も風味が強くて個性的!これって、やばいよやばいよって思ったラ、「Dの海苔」だったんですね~w
おいしく完食!ワタシの少し後にpakioさん、しらけんさんも来たみたいで、早くも人気はうなぎのぼりw ごちそうさま!
ラーメンParade (20/’16)