2016年1月2日、浅草の新店「麻辣香(まーらーしゃん) 担々麺」へ。
2016年1月1日元旦にオープン。浅草寺へ初詣の後、正月限定の長い行列を回避して今年の麺初めにこちらへw

伝法院通りからアプローチしたためか、10時台はまだそれほど混んでませんでした。
ただ、帰る頃には銀座線浅草駅から正門まで凄い人の波で、11時過ぎて一気にピークを迎えた感じ。
とまれ、この1年をいろいろ祈願w

店の場所は、浅草ひさご通り商店街アーケード内。
「中華料理 園」跡地。
1月1日~3日まで、生ビール1杯200円で提供中w
開店10分前に到着。生1杯200円の看板を見たおじさんが中へ入って行って、「もう準備出来ました、どうぞ~」みたいな会話が聞こえてきて、ワタシも続けて入店。
結果、定刻10分前に成り行き開店w

先客先ほどのおじさん1、後客無し。
店は、女性店主と女性スタッフの2名で切り盛り。
接客の日本語は堪能ですが、女子2人のやり取りは中国語。
確認したところ、前店とは無関係だそうです。
券売機は無く、後会計制。


麻辣担々麺850円、
担々麺850円、
醤油ラーメン850円、
麻辣麺950円、
サンラータン麺850円、
汁なしサンラー麺850円、
汁なし担々麺850円、他。
オーダーは、メニュー上一番写真が大きく目立つ「麻辣担々麺」にしました。
「かなり辛いですが大丈夫ですか?」と声がかかりましたが、無論OKでw

箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、胡椒、ラー油。
そして待つことしばし、「麻辣麺」完成でーす♪


具は、青梗菜、肉味噌、ナッツ、緑色のぶつはなんときざみ青唐辛子!きざみの青唐がたっぷりとトッピングされていて、マジ辛いw


胡麻と唐辛子の味が強烈でベースの味がわかりにくいですが、多分鶏ガラ醤油でしょうか?
山椒も使っているそうですが、やはり青唐辛子が強烈。
唐辛子の無いところでスープを味わうと、胡麻の風味がバッチリで美味しい!

加水高めのモッチリ型だと思いますが、かなりの柔ゆでで、ややベチャッとした感じ。
まあ狙った効果かも知れませんし、こんな柔麺も案外好みだったりしますw
予想の上を行く激辛だったこともありおいしく完食!「汁なし担々麺」もちょっと気になります。ごちそうさま!
麻辣香 担々麺 (1/’16)