2015年12月23日、大宮の新店「東・つけ麺」へ。
2015年9月初旬オープン。店名に「つけ麺」を冠しますが、つけ麺はもちろんラーメンメニューも豊富な女性店主が営むお店。ラーメン凪 大宮店の後に訪麺w
店の場所は、大宮駅徒歩約6分。
凪 大宮店の斜向かい。「ラーメン紅楽」の跡地。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、濃厚つけ麺780円、はまぐりの醤油・塩ラーメン830円、油そば500円、他。
つけ麺は並盛200g・大盛300g、ラーメンは並盛140g、大盛210g同料金。
期間限定は、温泉玉子のせ油そば500円、ゆず塩野菜チャーシュー麺780円、四川風坦々麺700円。
限定麺も、ラーメンは大盛り無料。
丼のセットが激安で、蛤の醤油・塩ラーメン+肉味噌丼830円、B.蛤塩つけ麺+チャーシュー丼780円、四川風坦々麺+チャーシュー丼780円。
ランチ限定か不明ですが+50円~+80円と実にお得。
メニュー豊富でだいぶ迷いますが、オーダーは旨そうな画像に惹かれた「四川坦々麺」にしました。
プラス80円でチャーシュー丼が付きますが、2杯目なので自粛^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席、壁に向かったカウンター6席。
11:30頃入店で、終始貸し切り状態。
厨房にはちょっとぽっちゃり型のカタコト日本語ですが、可愛らしい女性店主さんワンオペ体制。
平日ランチタイムは、バイト君にヘルプで入って貰うこともあるそうですが、基本は一人で切り盛りだそうです。
オープン日を確認しましたが、10月初旬で正確な日はわすれたとか(^_^;)
実際には9月2X日オープンを目指したそうですが、いろいろあって10月にずれ込んだそうな。
店内のインテリアは、女性らしい小物類や飾り付け・イラストが満載。カウンターには、自慢の薀蓄掲示。
BGMはTBSラジオ。箸は、洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、自家製辛味調味料、GABANコショー、酢、醤油、ラー油。
そして待つことしばし、「四川風坦々麺」完成でーす♪
黒い受皿付きの黒い丼で登場。
具は、糸唐辛子、白髪ネギ、肉味噌というか肉そぼろ、もやし、キャベツ、きくらげ、他。
スープは、さらりとした担々ごま風味。
さらさらスープですが、ごまがしっかりと効いてまったりとしたコクがあります。
辛味はほとんどありませんが、少し甘目でわずかに酸味が効いた、やや特徴的な味わいです。
具もスープもオリジナリティがあって、「担々麺」と言われるとアレですが、「四川風」なら納得の構成。
野菜たっぷり具沢山でもそれに負けないしっかり胡麻スープで、美味しい!
麺は、ストレート中太タイプ。確認したところカネジン製だそうです。
少し柔めのゆで加減が、味わい深いスープと良く合っていて旨いっす!
美味しく完食!他にお客さんもいなかったのでいくつかヒヤリングするつもりが、逆に感想や意見をいろいろ聞かれちゃいました(^_^;) しっかり者の女性店主さんで、人懐こく応援したくなるキャラなんですよね~w 是非頑張って下さい!ごちそうさま!
東・つけ麺 (452/’15)
凪 大宮店の斜向かい。「ラーメン紅楽」の跡地。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、濃厚つけ麺780円、はまぐりの醤油・塩ラーメン830円、油そば500円、他。
つけ麺は並盛200g・大盛300g、ラーメンは並盛140g、大盛210g同料金。
期間限定は、温泉玉子のせ油そば500円、ゆず塩野菜チャーシュー麺780円、四川風坦々麺700円。
限定麺も、ラーメンは大盛り無料。
丼のセットが激安で、蛤の醤油・塩ラーメン+肉味噌丼830円、B.蛤塩つけ麺+チャーシュー丼780円、四川風坦々麺+チャーシュー丼780円。
ランチ限定か不明ですが+50円~+80円と実にお得。
メニュー豊富でだいぶ迷いますが、オーダーは旨そうな画像に惹かれた「四川坦々麺」にしました。
プラス80円でチャーシュー丼が付きますが、2杯目なので自粛^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席、壁に向かったカウンター6席。
11:30頃入店で、終始貸し切り状態。
厨房にはちょっとぽっちゃり型のカタコト日本語ですが、可愛らしい女性店主さんワンオペ体制。
平日ランチタイムは、バイト君にヘルプで入って貰うこともあるそうですが、基本は一人で切り盛りだそうです。
オープン日を確認しましたが、10月初旬で正確な日はわすれたとか(^_^;)
実際には9月2X日オープンを目指したそうですが、いろいろあって10月にずれ込んだそうな。
店内のインテリアは、女性らしい小物類や飾り付け・イラストが満載。カウンターには、自慢の薀蓄掲示。
BGMはTBSラジオ。箸は、洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、自家製辛味調味料、GABANコショー、酢、醤油、ラー油。
そして待つことしばし、「四川風坦々麺」完成でーす♪
黒い受皿付きの黒い丼で登場。
具は、糸唐辛子、白髪ネギ、肉味噌というか肉そぼろ、もやし、キャベツ、きくらげ、他。
スープは、さらりとした担々ごま風味。
さらさらスープですが、ごまがしっかりと効いてまったりとしたコクがあります。
辛味はほとんどありませんが、少し甘目でわずかに酸味が効いた、やや特徴的な味わいです。
具もスープもオリジナリティがあって、「担々麺」と言われるとアレですが、「四川風」なら納得の構成。
野菜たっぷり具沢山でもそれに負けないしっかり胡麻スープで、美味しい!
麺は、ストレート中太タイプ。確認したところカネジン製だそうです。
少し柔めのゆで加減が、味わい深いスープと良く合っていて旨いっす!
美味しく完食!他にお客さんもいなかったのでいくつかヒヤリングするつもりが、逆に感想や意見をいろいろ聞かれちゃいました(^_^;) しっかり者の女性店主さんで、人懐こく応援したくなるキャラなんですよね~w 是非頑張って下さい!ごちそうさま!
東・つけ麺 (452/’15)