2015年12月19日、南阿佐ヶ谷の新店「麺処 一笑」へ。
2015年12月18日グランドオープン。店主さんは、井の庄出身で濃菜麺井の庄の元店長さん。2日位前からプレオープンしてたようですが、営業時間が不安定だったらしく様子見してました。本オープン後最初の休日に凸撃w

蓬莱軒跡地の隣。

スープと麺を味わって欲しくて、具はネギだけのかけラーメンスタイルで提供。
具は、たっぷりの野菜を8種類の味から1つ選んで、チャーシュー付きで別皿にて提供されます。別皿野菜は、そのまま食べてもラーメンに投入してもOK。食べ方はお好み次第のフリースタイル。


ロゴデザインは、豚顔の丼に野菜がてんこ盛り♪
こちらでは、クラウドソーシングでロゴデザインを公募した様です。こちらで当選デザインが公開されています。

店内満席時の列び方の案内もありました。


定刻に開店!入店すると、まず券売機で食券購入です。


無料の野菜メニューは、プレーン、スタベジ、カラベジ、シビベジ(準備中)、トマベジ、すっぱベジ(準備中)、ウオベジ(準備中)、ブラベジ(準備中)。

最初は「プレーン」でシンプルに野菜を楽しんで、途中から「追っかけ野菜」100円で別な味を追加することも可能。

オーダは、次もあるので日和って「ハーフ」に^^;
野菜は、「井の庄」のノウハウを元にしたという「カラベジ」が気になりましたが、ニンニクが効いてて後に残りそうなので回避。
次いで気になった「トマベジ」にしました。

店内は、厨房を囲む変形L字型カウンター9席?
開店後後客続々7名位。
厨房には店主さんとサポートの男子、ホール担当女性の3名体制。
カウンターには、スープ・麺・タレ・野菜の薀蓄シート。

「麺処 一笑の楽しみ方♪」という食べ方シートもありました。


卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒。
そして待つことしばし、「ハーフらーめん」x「トマベジ」完成でーす♪


「ミニらーめん」でも器は通常と同じ。スープ量と麺量が少なめですが、フルサイズと並べてみないと小さい感や違和感はありません。具はほんとネギのみでネイキッド(かけ)仕様。


豚骨の出汁が濃厚で旨味がぎっしり詰まっているのに、重さ・クドさ皆無で後口すっきり。
なんか凄いハイバランス!こりゃ美味しい!

もちもちっとした食感で麺自体美味しい。
自慢のスープを好タッグで、正直かけラーメンでも満足度はかなり高いです!
別皿の「トマベジ」。

野菜は国産野菜100%。1日に必要な野菜350gの半分が摂取可能。野菜の種類は、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン。「トマベジ」には、数種類のハーブを聞かせたトマトペーストがトッピング。


最初は上からトッピングの味で楽しんで、次に下からタレを絡めるように野菜をすくって食べて、最後に全体をかき混ぜてと、野菜だけで3通りの味が楽しめます。
トッピングのチャーシューも、もちろん美味。
野菜ボウルだけでアテになりそう。これだけで十分に美味しいっす!

野菜豚骨らーめんの出来上がりw
ハーブが効いたトマトペーストも豚骨スープに実に良く合います。旨いなぁ~!
美味しく完食!野菜が旨かったですが、特にスープが激旨でしたので、「あっさりらーめん」も気になります。ごちそうさま!
麺処 一笑 (447/’15)