2015年12月7日、蒲田の新店「麪 治(めん はる)」へ。
2015年11月24日オープン。自家製麺による超濃厚味噌うどんの店。有名ラーメン店出身との噂で、ちょっと気になり訪問w あ、今回はうどんです^^;
店の場所は、蒲田駅東口徒歩2~3分。
駅から向かうと、「らーめん大 蒲田店」の少し先で斜向かい。
店頭立て看板には、「超濃厚味噌うどん」・「大盛り無料」・「 自家製麺」・「鶏ガラ、豚骨ベースの無化調スープで食す新感覚の”うどん”」です」のコピー。
求人情報によると、
「池袋で有名な某味噌ラーメン店のスープをアレンジした完全無化調のスープで食べる今までにない超濃厚味噌うどんです。」
とのこと。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、超濃厚味噌うどん850円、辛味噌うどん850円、とり天80円、竹輪天100円、とろろ昆布100円、他。訪問時「辛味噌うどん」は売切表示。確認したところ、最終調整中だそうで、訪問時点(12/7)で今週中には提供予定だそうです。
店内は、厨房前から壁に繋がる逆L字型カウンター7席。
20:40頃到着で、終始貸切状態。
スタッフは店主さんとサポートの男性の2名体制。
他にお客さんが居なかったので修行先を確認しましたが、事前情報からの予想通り、店主さんは花田 神田店出身だそうです。元のお店から、修行先として情報公開する了承も得ているとのこと。
ただ、ラーメンではなくうどんなのと、出汁のとり方を変更していて味を変えているので、出身店としては明記していないそうです。となると記事化は微妙かと思いましたが、ブログでの公開は大丈夫ですと言っていただきました。
BGMはラジオ。
卓上調味料は、カレー粉、花山椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「超濃厚味噌うどん (並)」完成でーす♪
中華鍋でもやしを炒め、スープを足して炒め煮した調理法で提供されました。
具は、山盛りのネギ、もやし炒め、豚バラ肉。チャーシューが豚肉に変わった以外は、花田で野菜増ししたのとそっくりなビジュアルw
つゆ(スープ)は、ドロリと濃厚な豚骨味噌味。
花田とはやっぱりちょっと違って、角の取れたまろやかな優しい味わい。
ラーメンだとやや物足りないかもですが、うどんにはちょうどいい塩梅。
クリーミーで濃厚な味噌スープながら、食べ易いマイルドさで美味しい!
麺は、自家製麺のうどんw
やや柔らか目のゆで加減で、個人的にはもうちょいコシが欲しいかと。
ただ個人の好みの話で、食べ易いゆで加減。
ドロドロ豚骨味噌スープが絡みまくって、ウマーイ!
すぐに天地返しで、全体を一体化。
途中、花山椒で味変も旨かったですが、カレー粉がカレーうどん風の効果を発揮して、抜群に良かったです!
美味しく完食!「辛味噌うどん」も気になります。ごちそうさま!
麪 治
駅から向かうと、「らーめん大 蒲田店」の少し先で斜向かい。
店頭立て看板には、「超濃厚味噌うどん」・「大盛り無料」・「 自家製麺」・「鶏ガラ、豚骨ベースの無化調スープで食す新感覚の”うどん”」です」のコピー。
求人情報によると、
「池袋で有名な某味噌ラーメン店のスープをアレンジした完全無化調のスープで食べる今までにない超濃厚味噌うどんです。」
とのこと。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、超濃厚味噌うどん850円、辛味噌うどん850円、とり天80円、竹輪天100円、とろろ昆布100円、他。訪問時「辛味噌うどん」は売切表示。確認したところ、最終調整中だそうで、訪問時点(12/7)で今週中には提供予定だそうです。
店内は、厨房前から壁に繋がる逆L字型カウンター7席。
20:40頃到着で、終始貸切状態。
スタッフは店主さんとサポートの男性の2名体制。
他にお客さんが居なかったので修行先を確認しましたが、事前情報からの予想通り、店主さんは花田 神田店出身だそうです。元のお店から、修行先として情報公開する了承も得ているとのこと。
ただ、ラーメンではなくうどんなのと、出汁のとり方を変更していて味を変えているので、出身店としては明記していないそうです。となると記事化は微妙かと思いましたが、ブログでの公開は大丈夫ですと言っていただきました。
BGMはラジオ。
卓上調味料は、カレー粉、花山椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「超濃厚味噌うどん (並)」完成でーす♪
中華鍋でもやしを炒め、スープを足して炒め煮した調理法で提供されました。
具は、山盛りのネギ、もやし炒め、豚バラ肉。チャーシューが豚肉に変わった以外は、花田で野菜増ししたのとそっくりなビジュアルw
つゆ(スープ)は、ドロリと濃厚な豚骨味噌味。
花田とはやっぱりちょっと違って、角の取れたまろやかな優しい味わい。
ラーメンだとやや物足りないかもですが、うどんにはちょうどいい塩梅。
クリーミーで濃厚な味噌スープながら、食べ易いマイルドさで美味しい!
麺は、自家製麺のうどんw
やや柔らか目のゆで加減で、個人的にはもうちょいコシが欲しいかと。
ただ個人の好みの話で、食べ易いゆで加減。
ドロドロ豚骨味噌スープが絡みまくって、ウマーイ!
すぐに天地返しで、全体を一体化。
途中、花山椒で味変も旨かったですが、カレー粉がカレーうどん風の効果を発揮して、抜群に良かったです!
美味しく完食!「辛味噌うどん」も気になります。ごちそうさま!
麪 治