2015年12月9日、内幸町の新店「麺屋 帆のる 新橋店」へ。
2015年12月7日オープン。麺屋 帆のる@小伝馬町の2号店。鶏白湯がイチオシのお店ですが、鶏ま行ってみましょうw って前にも書いたような(^^ゞ
店の場所は、内幸町駅徒歩約4分、新橋駅徒歩約8分。
新橋から向かうと、つけ麺 隅田を過ぎて最初の小さな角を右折した先の左手。
狭い路地裏のしかも地下という、ちょっと分かりづらいロケーション。
表通りの看板が目印です。
地下へ下る階段降りて、正面が入口。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
メニューですが昼夜で異なり、昼は細麺専門、夜は太麺と細麺の提供だそうです。
また、夜限定のつけ麺は全粒粉入りの麺でさらに麺が違うとか。
店主さん?がとても愛想良く、こちらの着席後ですが、調理しながら、聞いてないのにいろいろと教えてくれましたf^_^;)
主な昼メニューは、醤油白湯麺780円、赤鬼白湯麺880円、鶏白湯麺780円、支那ソバ730円、他。
主な夜メニューは、元祖 家白湯麺780円、和風 鶏白湯辛つけ麺880円、和風 鶏白湯つけ麺830円、支那ソバ730円、他。
夜メニューの「家白湯麺」とは、家系をフューチャーした鶏白湯麺だそうです。
いわゆる「鶏の家系」ですね~。なんでも、商標登録済みとか!
期間限定 パクチー麺890円ってのもあり。オーダーは、夜メニュー先頭の「元祖 家白湯麺」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席、2卓x1。
カウンターですが、椅子が6つ置いてあるというだけで、大人が5人座ったらもういっぱいになりそうです。
1号店も狭かったですが、こちらも狭小店w
20:40頃到着で、先客4、後客1。
厨房には店主さん?店長さん、ワンオペ体制。
調理中に、薬味の説明があります。
「家白湯麺」には胡椒と焦がしネギ・玉ねぎ、「鶏白湯」には加えて柚子こしょうが合うそうです。
本店では薬味の説明はカウンターに貼ってありましたが、こちらでは口上でw
そういえば店名「帆のる」の由来は、「いつかは海外進出してホノルルへ」ってことで、本店のマスコットキャラクターはパウスカートの女の子でしたが、それもこちらでは見当たりません。
卓上メニュー(昼)
卓上メニュー(夜)
BGMはラジオ。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANホワイトペッパー、柚子胡椒、焦がしネギ、きざみ玉ねぎ、酢。
そして待つことしばし、「元祖 家白湯麺」完成で〜す♪
店名ロゴ入りの白い丼で登場。
具は、ほうれん草、海苔、メンマ、チャーシュー、きざみねぎ。メンマ以外は、とりあえず家系のビジュアル。
スープは、軽くととろみのついた鶏白湯醤油味。
濃厚な動物性の出汁に濃い目のカエシ、鶏油を効かせた味の組み立ては、まさに家系。
ただ、こってりながら後味が軽いのは、鶏由来故でしょうか。
鶏の家系はたまにありますが、こちらはバランスがかなりいいと思います!美味しい!
麺は、ストレートの太麺。
オープン初日に本店で食べた時は思いっきり硬麺でしたが、今回は気持ち柔らかめで好みにジャストミート!美味しい!
途中で、焦がしネギと玉ねぎを加えて味変。
焦がしネギには揚げニンニクチップも入っていて。ジャンク度が増します。
玉ねぎは逆にさっぱり効果を発揮。どちらも良く合います!
美味しく完食!ホノルル目指して頑張って下さい!w ごちそうさま!
麺屋 帆のる 新橋店 (436/’15)
新橋から向かうと、つけ麺 隅田を過ぎて最初の小さな角を右折した先の左手。
狭い路地裏のしかも地下という、ちょっと分かりづらいロケーション。
表通りの看板が目印です。
地下へ下る階段降りて、正面が入口。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
メニューですが昼夜で異なり、昼は細麺専門、夜は太麺と細麺の提供だそうです。
また、夜限定のつけ麺は全粒粉入りの麺でさらに麺が違うとか。
店主さん?がとても愛想良く、こちらの着席後ですが、調理しながら、聞いてないのにいろいろと教えてくれましたf^_^;)
主な昼メニューは、醤油白湯麺780円、赤鬼白湯麺880円、鶏白湯麺780円、支那ソバ730円、他。
主な夜メニューは、元祖 家白湯麺780円、和風 鶏白湯辛つけ麺880円、和風 鶏白湯つけ麺830円、支那ソバ730円、他。
夜メニューの「家白湯麺」とは、家系をフューチャーした鶏白湯麺だそうです。
いわゆる「鶏の家系」ですね~。なんでも、商標登録済みとか!
期間限定 パクチー麺890円ってのもあり。オーダーは、夜メニュー先頭の「元祖 家白湯麺」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席、2卓x1。
カウンターですが、椅子が6つ置いてあるというだけで、大人が5人座ったらもういっぱいになりそうです。
1号店も狭かったですが、こちらも狭小店w
20:40頃到着で、先客4、後客1。
厨房には店主さん?店長さん、ワンオペ体制。
調理中に、薬味の説明があります。
「家白湯麺」には胡椒と焦がしネギ・玉ねぎ、「鶏白湯」には加えて柚子こしょうが合うそうです。
本店では薬味の説明はカウンターに貼ってありましたが、こちらでは口上でw
そういえば店名「帆のる」の由来は、「いつかは海外進出してホノルルへ」ってことで、本店のマスコットキャラクターはパウスカートの女の子でしたが、それもこちらでは見当たりません。
卓上メニュー(昼)
卓上メニュー(夜)
BGMはラジオ。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANホワイトペッパー、柚子胡椒、焦がしネギ、きざみ玉ねぎ、酢。
そして待つことしばし、「元祖 家白湯麺」完成で〜す♪
店名ロゴ入りの白い丼で登場。
具は、ほうれん草、海苔、メンマ、チャーシュー、きざみねぎ。メンマ以外は、とりあえず家系のビジュアル。
スープは、軽くととろみのついた鶏白湯醤油味。
濃厚な動物性の出汁に濃い目のカエシ、鶏油を効かせた味の組み立ては、まさに家系。
ただ、こってりながら後味が軽いのは、鶏由来故でしょうか。
鶏の家系はたまにありますが、こちらはバランスがかなりいいと思います!美味しい!
麺は、ストレートの太麺。
オープン初日に本店で食べた時は思いっきり硬麺でしたが、今回は気持ち柔らかめで好みにジャストミート!美味しい!
途中で、焦がしネギと玉ねぎを加えて味変。
焦がしネギには揚げニンニクチップも入っていて。ジャンク度が増します。
玉ねぎは逆にさっぱり効果を発揮。どちらも良く合います!
美味しく完食!ホノルル目指して頑張って下さい!w ごちそうさま!
麺屋 帆のる 新橋店 (436/’15)