2015年12月5日、曙町の新店「麺屋 西川」へ。
2015年12月1日オープン。牛骨ラーメン&豚骨ラーメンの2枚看板のお店。先達の評判がとても良く、この日一軒目に訪問w

靖国通り沿いで、「てんぐや」の跡地。
定刻ちょい前に到着、 シャッター待ち1名様は塩哲さん!ど~もお久しぶりですw しばし情報交換w
定刻過ぎ、約7分遅れで開店!
入店すると、まず券売機で食券購入です。


特製牛骨麺1000円、
牛骨麺850円、
特製魚介豚骨麺850円、
魚介豚骨麺750円、他。
麺は、プレーンな牛骨麺・魚介豚骨麺と、その特製仕様というフォーメーション。
特製バージョンが150円増しというのはお値打ち!
せっかくなのでシェアすることに。
塩哲さんが「特製牛骨麺」を選んだので、「魚介豚骨麺」をチョイス。
特製にしないとシェアのバランスが取れませんが、後の予定があるので軽めに^^;

後客8と、11時過ぎの早い時間、しかも土曜日にもかかわらず盛況な入り。
スタッフは男性2名。塩哲さんの質問によると、店主さんは和食出身でラーメン店の経験は無いそうです。
後のお客さんの質問、オープン直後福山雅治氏からの花がありましたが関係について聞かれると、ノーコメントだそうです。まあ、だいたい想像はつきますがw
BFMは、イージーリスニング系。箸は洗い箸でエコ対応。卓上調味料は無し。お冷はレモン水。
そして待つことしばし、「魚介豚骨麺」完成でーす♪



具は、きくらげ、万能ねぎ、岩のり、メンマ、チャーシュー。チャーシューはバラ三枚肉でローストされたのが2枚。柔らかくて炙りが入った箇所が香ばしくて美味!


「魚介豚骨麺」というネーミングですが、魚介は控えめで豚骨の癖をニュートラルに抑える形で作用。
濃厚でもコテコテでもありまえんが、すっきりとした口当たりなのに豚骨の旨味たっぷり。
凄くいい意味での形容ですが、ちょっと「うまかっちゃん」的な味かとw ちょうどいい塩梅の豚骨スープでとても美味しい!

塩哲さんのヒアリングによると三河屋製麺との事。ソツのない優等生的な麺ですが、うん、美味しいっす!
塩哲さんの「特製牛骨麺」


具は、ローストビーフ、牛もつ煮込み、きざみ青ネギ・白ネギ。ローストビーフは特製バージョンにしか載らないため、たった150円増しなら特製が断然オススメ!


牛がとても分り易いスープで、美味しい!

豚骨白湯スープにも牛骨清湯スープにも合う麺て凄いですが、実際いい感じです。旨いなぁ~!
具のローストビーフも牛すじもガチに旨くて、酒のアテになりそうですw
美味しく完食!近隣は有六店だらけの激戦区ですが、こちらも人気を博しそうです。ごちそうさま!
麺屋 西川 (432/’15)