2015年11月30日、本日オープンの新店「とりそば 若松」へ。
日本蕎麦の店「手打蕎麦 与之助」が、ラーメン店へリニューアル。仕事が予定より早く終わったので、喜び勇んで訪問w


店主さんの料理の師匠にあたる方が店を引き継ぎ、業態変更を敢行だそうです。
コンセプトは、「和食の料理長が作る日本料理としてのラーメン」。

そう考えるとちょっと複雑(・ω・)
入店すると、まず券売機で食券購入です。

と思ったら、夜は券売機は停止で後会計制だそうです。ってことで、案内された席に着席。

席は、厨房前にカウンター5席、4人卓x2、2人卓x1。奥にさらにテーブル席があるかも!?
21時頃入店で、先客6、後客6。
厨房前カウンターですが、奥側は壁が高くて出入口近くの席でないと厨房内は見えません。
夜はメニューを見て注文、食後席にて後会計制。


とりそば(塩・醤油)750円、
とりそば定食(とりそば・鶏ごはん・漬物)900円、
かけラーメン(塩・醤油)550円、
他。

オーダーは、お品書き先頭の「とりそば(塩)」にしました。
お品書き、裏はドリンクメニュー。



箸と調味料(胡椒)は、注文品と一緒に提供されます。
そして待つことしばし、「とりそば(塩)」完成でーす♪


具は、鶏チャーシューx3枚、きぬさや、小口切りねぎ。


油分が殆ど無く、まるで塩味のお吸い物のよう。
大変淡麗な雑味のないクリアーな鶏出汁ですが、ここまで油感が無いと丸鶏やガラではなくて、鶏節かも知れません(未確認)。
このスープなら、日本蕎麦とも合いそう。
しかも油っ気がないのに出汁がしっかりしてて大変美味しく、不足感はありません。

ぼそっとした特徴的な食感の麺ですが、和食風の典礼スープには不思議と合っています。旨いっす!
美味しく完食!「鶏そば(醤油)」も気になるし、もう少し早い時間なら「ご飯セット」行ってみたいです。ごちそうさま!
とりそば 若松
住所:〒111-0041 東京都台東区元浅草1丁目4−4
電話:03-3842-6400
営業時間:
11:00~14:30(LO14:00)
17:00~22:00(LO21:30)
定休日:日曜日