2015年10月31日、本郷三丁目の新店「中華そば 青龍」へ。
2015年10月8日オープン。「Hand Pulled Noodles」のリニューアル。「Hand Pulled Noodles」の親父さんからは、以前いろんな話を聞かせて貰ったので、ちょっと気になって炎タンタン軒@目黒→北海道恵比寿@青山一丁目の後に訪問w

リニューアル前は手延べ麺の自家製麺でしたが、新店の店頭には菅野製麺の麺ケースがありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。


300円の「熱干麺」は汁なし麺だそうです。
準備中の「鶏西焼きソバ」の「鶏西」は、中国の地名だとか。
オーダーは、汁麺の先頭の「醤油ラーメン」にしました。


ですが、オープンキャンペーンも休日サービスも、特に聞かれることはなく希望する場合申告制。
先客はサービスライス注文してましたが、忘れられてて催促するという(^O^;)

「Hand Pulled Noodles」の時と、内装は完全に一緒。
13:20頃到着で、先客2後客無し。
厨房では店主さん?店長さん?が、ワンオペ体制。
ってか、以前のマスターはいらっしゃらず、別な方でした。
お聞きしたところ、現店主氏は前の店主さんと友人で「やってみないか?」というオファーで店を譲り受けた形だそうです。

ただ、新店主氏もちょっと天然系ですが^^; ニコニコ笑顔で人懐っこくっていい感じw
BGMは無し。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、S&Bホワイトペッパー、醤油、酢、ラー油。

「ラー油あり〼」の上の写真は、オーナー氏のお嬢さんとマイケル・チャン氏(錦織選手のコーチ)のツーショット。

少量でラーメンの味が激変するので、入れ過ぎ注意^^;
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪


具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。3杯目なので、オープンサービストッピも、空実サービスも無し。


シンプルな鶏ガラ醤油で、ごくあっさりとした味わい。
油感も控えめで、この上なくすっきり。飲んだ跡に良さそうですが、連食の〆にも軽くてうってつけの一杯w
550円なりの味といえばまあそうですが、チャーシューのデカさはプライス以上。
胃にも懐にも優しい一杯で、美味しい!

ややチープな印象は否めませんが、トータルではCP高いですね。
完食。「担々麺」550円ってのも、ちょっと気になります。ごちそうさま!
中華そば 青龍 (390/’15)