2015年10月31日、本郷三丁目の新店「中華そば 青龍」へ。
2015年10月8日オープン。「Hand Pulled Noodles」のリニューアル。「Hand Pulled Noodles」の親父さんからは、以前いろんな話を聞かせて貰ったので、ちょっと気になって炎タンタン軒@目黒→北海道恵比寿@青山一丁目の後に訪問w
店の場所は、本郷三丁目駅徒歩約3分位。
リニューアル前は手延べ麺の自家製麺でしたが、新店の店頭には菅野製麺の麺ケースがありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、熱干麺300円、醤油ラーメン550円、塩ラーメン550円、ネギソバ650円、こがし醤油ラーメン680円、担々麺550円、鶏西焼きソバ820円、他。
300円の「熱干麺」は汁なし麺だそうです。
準備中の「鶏西焼きソバ」の「鶏西」は、中国の地名だとか。
オーダーは、汁麺の先頭の「醤油ラーメン」にしました。
新規オープンキャンペーンってことで、半熟玉子・わかめ・もやhしのいずれか一品トッピングサービス中。
しかも土日祝日は、大盛・ライス無料&おかわり自由。
ですが、オープンキャンペーンも休日サービスも、特に聞かれることはなく希望する場合申告制。
先客はサービスライス注文してましたが、忘れられてて催促するという(^O^;)
店内は風貌を囲むL字型カウンター8席、2人卓x1。
「Hand Pulled Noodles」の時と、内装は完全に一緒。
13:20頃到着で、先客2後客無し。
厨房では店主さん?店長さん?が、ワンオペ体制。
ってか、以前のマスターはいらっしゃらず、別な方でした。
お聞きしたところ、現店主氏は前の店主さんと友人で「やってみないか?」というオファーで店を譲り受けた形だそうです。
形的には、前の店主さんが引退してオーナーになった感じ。
ただ、新店主氏もちょっと天然系ですが^^; ニコニコ笑顔で人懐っこくっていい感じw
BGMは無し。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、S&Bホワイトペッパー、醤油、酢、ラー油。
「自家製激辛ラー油あり〼」ってことで、聞いたら、カウンターに出てるのがそれだそうです。
「ラー油あり〼」の上の写真は、オーナー氏のお嬢さんとマイケル・チャン氏(錦織選手のコーチ)のツーショット。
卓上の「自家製激辛ラー油」。八角の風味が強烈で、しかもマジ激辛。
少量でラーメンの味が激変するので、入れ過ぎ注意^^;
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪
懐かしいレトロな雰囲気のオーソドックスなラーメン丼で登場。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。3杯目なので、オープンサービストッピも、空実サービスも無し。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
シンプルな鶏ガラ醤油で、ごくあっさりとした味わい。
油感も控えめで、この上なくすっきり。飲んだ跡に良さそうですが、連食の〆にも軽くてうってつけの一杯w
550円なりの味といえばまあそうですが、チャーシューのデカさはプライス以上。
胃にも懐にも優しい一杯で、美味しい!
麺は、菅野製麺の中細ストレートタイプ。
ややチープな印象は否めませんが、トータルではCP高いですね。
完食。「担々麺」550円ってのも、ちょっと気になります。ごちそうさま!
中華そば 青龍 (390/’15)
リニューアル前は手延べ麺の自家製麺でしたが、新店の店頭には菅野製麺の麺ケースがありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、熱干麺300円、醤油ラーメン550円、塩ラーメン550円、ネギソバ650円、こがし醤油ラーメン680円、担々麺550円、鶏西焼きソバ820円、他。
300円の「熱干麺」は汁なし麺だそうです。
準備中の「鶏西焼きソバ」の「鶏西」は、中国の地名だとか。
オーダーは、汁麺の先頭の「醤油ラーメン」にしました。
新規オープンキャンペーンってことで、半熟玉子・わかめ・もやhしのいずれか一品トッピングサービス中。
しかも土日祝日は、大盛・ライス無料&おかわり自由。
ですが、オープンキャンペーンも休日サービスも、特に聞かれることはなく希望する場合申告制。
先客はサービスライス注文してましたが、忘れられてて催促するという(^O^;)
店内は風貌を囲むL字型カウンター8席、2人卓x1。
「Hand Pulled Noodles」の時と、内装は完全に一緒。
13:20頃到着で、先客2後客無し。
厨房では店主さん?店長さん?が、ワンオペ体制。
ってか、以前のマスターはいらっしゃらず、別な方でした。
お聞きしたところ、現店主氏は前の店主さんと友人で「やってみないか?」というオファーで店を譲り受けた形だそうです。
形的には、前の店主さんが引退してオーナーになった感じ。
ただ、新店主氏もちょっと天然系ですが^^; ニコニコ笑顔で人懐っこくっていい感じw
BGMは無し。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、S&Bホワイトペッパー、醤油、酢、ラー油。
「自家製激辛ラー油あり〼」ってことで、聞いたら、カウンターに出てるのがそれだそうです。
「ラー油あり〼」の上の写真は、オーナー氏のお嬢さんとマイケル・チャン氏(錦織選手のコーチ)のツーショット。
卓上の「自家製激辛ラー油」。八角の風味が強烈で、しかもマジ激辛。
少量でラーメンの味が激変するので、入れ過ぎ注意^^;
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪
懐かしいレトロな雰囲気のオーソドックスなラーメン丼で登場。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。3杯目なので、オープンサービストッピも、空実サービスも無し。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
シンプルな鶏ガラ醤油で、ごくあっさりとした味わい。
油感も控えめで、この上なくすっきり。飲んだ跡に良さそうですが、連食の〆にも軽くてうってつけの一杯w
550円なりの味といえばまあそうですが、チャーシューのデカさはプライス以上。
胃にも懐にも優しい一杯で、美味しい!
麺は、菅野製麺の中細ストレートタイプ。
ややチープな印象は否めませんが、トータルではCP高いですね。
完食。「担々麺」550円ってのも、ちょっと気になります。ごちそうさま!
中華そば 青龍 (390/’15)