2015年10月24日、本日プレオープンスタートの新店「福田製麺所」へ。
2015年10月27日グランドオープン。それまでは不定期に店を開けてのオペレーション練習を兼ねたプレオープンだそうです。新宿SARAI@草加の後、この夜2軒目に訪問w



赤味噌らーめん780円、
白味噌魚介らーめん780円、
煮干し白湯らーめん750円、
台湾まぜそば780円、
醤油780円、
つけめん750円、他。
こちらでも,、台湾まぜそばがオンストアで、猫も杓子も的な状況(^_^;)

また、プレオープン記念として、「杏仁豆腐(ミニ)」サービス中。

オーダーは、券売機先頭左端の「赤味噌らーめん」で。

18:30頃入店で、先客2、後客2。
厨房は奥で、作っている様子は見えないレイアウト。
ですが、聞こえてくる声の感じから、多分厨房スタッフは男性2、ホール担当男女各1。

箸は割り箸と洗い箸W装備。
卓上調味料は、醤油、ラー油、酢、S&Bブラックペッパー。
そして待つことしばし、「赤味噌らーめん」完成でーす♪


具は、チャーシュー、メンマ、炒め野菜(もやし、キャベツ、ニンニン、ひき肉)、メンマ、きざみネギ。
600


焦がしニンニクのようなちょっとクセのある独特な香りは、黒い油は見当たりませんが、多分マー油的な香味油由来。
焦がしニンニク風味がだいぶ強くてインパクトはありますが、味噌の風味をマスキングしてる感じも。
それから、味噌だれの主張が強くて味濃いめ。ややしょっぱい。
そして、辛味は感じませんが、結構強めの痺れを感じるという。ガツンと来る重めの味ですが、炒め野菜が載ったオーソドックスな味噌ラーメンを想像すると、かなり違うかも。


完食!「赤味噌」がガッツリ系だったので、「白味噌」がどんなんか逆に気になっちゃいました。ごちそうさま!
福田製麺所 (384/’15)