2015年10月17日、松陰神社前の新店「らーめん麺通 MENTSU 若林店」へ。
2015年9月29日オープン。新代田にある「麺通」の支店。実は「麺通」は見食(恥) いい機会なので、麺八@駒沢大学の後、腹ごなしの散歩を兼ねた徒歩移動で連食w
店の場所は、松陰神社前駅徒歩約4分。
世田谷通り沿いで、カレー専門店「MIRAGE」の跡地。
店頭には、「はじめまして」のご挨拶掲示。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん(背脂正油)730円、
カラフトらーめん(背脂正油)、
屋台らーめん(清湯正油)730円、
四川らーめん(辛清湯正油)780円、
汁なしらーめん730円、他。
上記の汁麺は「オリジナル熟成麺(太麺)」使用。ちょっとメニュー名が異なりますが、同内容で細麺バージョンもあり。
「北極ラーメン」みたいなネーミングの「カラフトらーめん」ってのが、激辛ラーメンみたいです。
辛さ増しは1ランク上がる毎に20円増し。
渋谷の屋台から始まって路面店を構えたってのが頭にあって、オーダーは「屋台らーめん」にしました。
食券を購入してると、「コップは券売機横にあります」と声がかかります。
また、ランチタイムは大盛り無料だそうですが、2杯目なんで普通盛りで^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席。
ですが、最奥の1席は荷物置き場になっていて未開放の10席での営業。
11:50頃入店で、先客2、後客6。
厨房には男性スタッフ2名。
厨房奥が製麺室になっていて、中には製麺機があるのが見えます。
後で聞いたところ現在はまだ製麺所に特注した麺を使用中で、自家製麺はいろいろ試作中だそうです。
なんとか年内中には自家製麺に切り替えたいそうです。
BGMはラジオ。箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANホワイトペッパー・ブラックペッパー、元ダレ、おろしニンニク、豆板醤。
カウンターには、インフォ掲示。
そして待つことしばし、「屋台らーめん」完成でーす♪
ラーショーみたいな青磁の丼で登場。
具は、海苔、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
スープはさらさらの清湯醤油味。
カエシがチャーシューの煮汁でしょうか?豚感が結構強めですが、ベースは多分あっさりとした鶏ガラスープ。
ビジュアルと言い味といい、確かに懐かしい屋台のラーメンの雰囲気満載です。
ただし、大抵の屋台で食べるよりこちらの方がずっと洗練されてると思いますが^^;
レトロ調でさっぱりとしながらも、動物性の旨味溢れる芯のあるスープで、とっても美味しい!
麺は平打ちでややウェーブのある太麺。
しっかりとしたコシのある風味豊かな麺で、麺自体美味しい!
ただ、ライトなスープだと麺の方がスープに勝っちゃってる気がします。
でも、同内容で細麺も選べるので、スープと麺のバランスも好みで選べて、組み合わせを楽しめる趣向なのでしょうね~!
食べながら卓上のインフォを眺めてて、後半に気付いたのですが、辛子高菜無料とか。ってことで、お願いした「辛子高菜」。
これがまた、ラーメン店で出てきた高菜の中ではトップクラスって位の辛さ(^O^;)油断してるとむせます^^; これが無料でいいんでしょうか!?辛くて旨~い!
美味しく完食!次に機会があれば、是非「カラフトらーめん」行ってみたいです。ごちそうさま!
らーめん麺通 MENTSU 若林店 (375/’15)
世田谷通り沿いで、カレー専門店「MIRAGE」の跡地。
店頭には、「はじめまして」のご挨拶掲示。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん(背脂正油)730円、
カラフトらーめん(背脂正油)、
屋台らーめん(清湯正油)730円、
四川らーめん(辛清湯正油)780円、
汁なしらーめん730円、他。
上記の汁麺は「オリジナル熟成麺(太麺)」使用。ちょっとメニュー名が異なりますが、同内容で細麺バージョンもあり。
「北極ラーメン」みたいなネーミングの「カラフトらーめん」ってのが、激辛ラーメンみたいです。
辛さ増しは1ランク上がる毎に20円増し。
渋谷の屋台から始まって路面店を構えたってのが頭にあって、オーダーは「屋台らーめん」にしました。
食券を購入してると、「コップは券売機横にあります」と声がかかります。
また、ランチタイムは大盛り無料だそうですが、2杯目なんで普通盛りで^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席。
ですが、最奥の1席は荷物置き場になっていて未開放の10席での営業。
11:50頃入店で、先客2、後客6。
厨房には男性スタッフ2名。
厨房奥が製麺室になっていて、中には製麺機があるのが見えます。
後で聞いたところ現在はまだ製麺所に特注した麺を使用中で、自家製麺はいろいろ試作中だそうです。
なんとか年内中には自家製麺に切り替えたいそうです。
BGMはラジオ。箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANホワイトペッパー・ブラックペッパー、元ダレ、おろしニンニク、豆板醤。
カウンターには、インフォ掲示。
そして待つことしばし、「屋台らーめん」完成でーす♪
ラーショーみたいな青磁の丼で登場。
具は、海苔、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
スープはさらさらの清湯醤油味。
カエシがチャーシューの煮汁でしょうか?豚感が結構強めですが、ベースは多分あっさりとした鶏ガラスープ。
ビジュアルと言い味といい、確かに懐かしい屋台のラーメンの雰囲気満載です。
ただし、大抵の屋台で食べるよりこちらの方がずっと洗練されてると思いますが^^;
レトロ調でさっぱりとしながらも、動物性の旨味溢れる芯のあるスープで、とっても美味しい!
麺は平打ちでややウェーブのある太麺。
しっかりとしたコシのある風味豊かな麺で、麺自体美味しい!
ただ、ライトなスープだと麺の方がスープに勝っちゃってる気がします。
でも、同内容で細麺も選べるので、スープと麺のバランスも好みで選べて、組み合わせを楽しめる趣向なのでしょうね~!
食べながら卓上のインフォを眺めてて、後半に気付いたのですが、辛子高菜無料とか。ってことで、お願いした「辛子高菜」。
これがまた、ラーメン店で出てきた高菜の中ではトップクラスって位の辛さ(^O^;)油断してるとむせます^^; これが無料でいいんでしょうか!?辛くて旨~い!
美味しく完食!次に機会があれば、是非「カラフトらーめん」行ってみたいです。ごちそうさま!
らーめん麺通 MENTSU 若林店 (375/’15)