2015年10月15日、町屋の新店「中華そば 虎桜(こざくら)」へ。
2015年9月15日オープン。中華そばとつけそばのお店。場所的にいつでも行けると思って、かえって後回しにしてました。昨日の試食会の後しらけんさんに猛プッシュされて、急遽プライオリティを上げて訪問することにw

店頭A型立て看板には、営業時間と定休日情報。
店のプロフィールですが、RDBの九龍さんの取材カキコによると、店主さんは麺屋武蔵新宿本店出身で、俺麺山田@入谷の店主氏の元部下だったとか。
他にも気になる情報いろいろw

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、黒だし/白だしワンタン中華そば920円、黒だし/白だし特製中華そば970円、つけそば730円、そば屋のミニカレー丼(ランチ)200円・(夜)300円、他。黒だしはしょうがの効いた醤油ラーメン、白だしは白醤油を使った魚介のWスープ。

オーダーは、オススメされていた「白だしワンタン中華そば」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席、2人卓x1、4人卓x1。18:40頃入店で、先客2、後客6。厨房には店主さん、ホール担当女性スタッフの2名体制。


箸の横にレンゲとスプーンがありますが、スプーンはカレー用。
卓上調味料は、GABANホワイトペッパー、自家製らしい「しびれラー油」。
そして待つことしばし、「白だしワンタン中華そば」完成でーす♪


武蔵出身という店主さんですが、俺麺山田の店主さんがやってらしたような、湯切り時の派手なアクションと威勢のよいかけ声はありません^^;
具は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、笹切りネギ、きざみ青ねぎ、肉ワンタンx2、海老ワンタンx2、ゆず皮。


白だし・黒だしでワンタン麺と言うと真っ先に「支那そば八雲」を思い出しますし、店主さんも意識しているらしいのですが、味はまったく別物です。
動物性スープに貝類の出汁を合わせたというWスープですが、貝の旨味は突出することなく控えめ。
むしろ動物性にオーバーハングして、節的な風味と味を感じました。
全体的に包み込むような優しく上品な味わいで、とても美味しい!

ツルシコで程よいコシのあるいい食感麺。
スープは似てませんが、もしかしたら麺は「八雲」にチョイ似かもw

「八雲」よりも確かにでっかいと思いますw
エビワンタンはすり身のエビですが、海老の風味が香ばしく、プリっとしたエビを食べてる既視感を感じます。

他にも豚チャーシューがスモーキーで、燻製フレーバーが香ばしく香りまで美味しい!
鶏チャーシューはしっとりとして、しかも鶏チャーとしては珍しくバッチリ下味付き。
穂先メンマは長~くて柔らかいのが3本入りと、トッピングの細部まで抜かりなし。
かなり美味しく満足の完食汁完!「黒だし」も是非食べてみたくなりました!ごちそうさま!
中華そば 虎桜 (371/’15)