2015年10月6日、ウルトラマンの街、祖師ヶ谷大蔵の新店「麺処 鳴声 煮干の奏」へ。
2015年10月4日オープン。西馬込に本店のある麺処 鳴声の2号店。2014年4月4日立川ラーメンスクエアに期間限定で出店しましたが、2015年9月25日卒業。ということで、実質的に立川店の移転といった形。会社帰りに訪麺w
店の場所は、祖師ヶ谷大蔵駅徒歩約3分。
ウルトラマン商店街沿いで、ダイソーの真正面という繁華な通り沿い。
店頭A型立看板には、本日煮干し中華そばと担担麺のみ販売のインフォ。
A型立看板裏は、ラースク創業のインフォ。
立川店で使ってた看板ですよねw
そうそう、店主さんは2010年トライアウト優勝でしたっけ!
店頭には開店祝花いっぱい!
凪の生田さん、元せ◯が屋グループの星さんからの花も^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
煮干し中華そば750円、
担々麺850円、
背脂煮干しつけ麺850円、
担々つけ麺900円、
煮干しまぜそば750円、
辛味噌担々まぜそば750円、他。
この日は、煮干し中華そばと担々麺のみですが、担々麺は本店でも立川店でも既食済み。
店名に「煮干」を冠しているってのもあって、オーダーは「煮干し中華そば」にしました。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓1。
19:30頃到着で、先客5後客4。
厨房には店主さんとスタッフの男性、ホール担当女性スタッフの3名体制。
卓上三角錐型メニュー、おつまみ編。
卓上三角錐型メニュー、ドリンクセット編。ってか、好きなアルコールとつまみで500円って安っ!
卓上三角錐型メニュー、ご飯もの編。
「鳴飯250円」は、食べるラー油の玉子かけご飯。
BGMはJ-POP、大塚愛とかw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、花山椒、青山椒、自家製ラー油、陳皮(オレンジの皮)が漬いた柑橘酢。他に「プレミアム山椒」はスタッフにお声がけ下さいとの事。カスター装備は、担々麺推しな雰囲気^^;
そして待つことしばし、「煮干し中華そば」完成で~す♪
本店同様受皿付きの白い逆釣鐘型の丼で登場。ただ、本店の受皿は白いお皿で、こちらはアルミのさら。
具は、海苔、三つ葉、メンマ、なると、チャーシュー、鶏つくね、きざみねぎ。
スープは、さらさらの背脂が浮いた煮干清湯の醤油味。
感想は、久々に激ウマの背脂煮干醤油に出会えたって感じ!
煮干しスープも合わせてある背脂も香味油も、すべてがまろやかな仕立てながら自然なうまみたっぷり!
どの構成要素も素晴らしいですが、特にタレが芳醇で味わい深い感じ。ホントメチャ美味しい!
麺は、平打ちの強縮れタイプ。
RDBによると、ラーメンは凪製麺、つけ麺とまぜそばには羽田製麺だそうです。
七彩を彷彿とさせるような、コシとちよい縮れのついた太麺で、麺自体とても美味しい!
絶ウマスープとの最強タッグで、旨さ最高潮です!
具では、鶏つくねがなんともウマウマ!
炙りの入ったチャーシューは、なんと軟骨チャーシュー。箸で簡単にホロホロと崩れる柔らかい肉が付いた軟骨で、肉はウマウマ!軟骨もいい感じだと思いますが、ワタシは得意ではないので、食べづらいことおびただしいという(^_^;) 軟骨好きな人は最高だと思いますが、苦手な方は要注意!
美味しく完食!やはり「担々麺」も気になります!ごちそうさま!
麺処 鳴声 煮干の奏 (358/’15)
ウルトラマン商店街沿いで、ダイソーの真正面という繁華な通り沿い。
店頭A型立看板には、本日煮干し中華そばと担担麺のみ販売のインフォ。
A型立看板裏は、ラースク創業のインフォ。
立川店で使ってた看板ですよねw
そうそう、店主さんは2010年トライアウト優勝でしたっけ!
店頭には開店祝花いっぱい!
凪の生田さん、元せ◯が屋グループの星さんからの花も^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
煮干し中華そば750円、
担々麺850円、
背脂煮干しつけ麺850円、
担々つけ麺900円、
煮干しまぜそば750円、
辛味噌担々まぜそば750円、他。
この日は、煮干し中華そばと担々麺のみですが、担々麺は本店でも立川店でも既食済み。
店名に「煮干」を冠しているってのもあって、オーダーは「煮干し中華そば」にしました。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓1。
19:30頃到着で、先客5後客4。
厨房には店主さんとスタッフの男性、ホール担当女性スタッフの3名体制。
卓上三角錐型メニュー、おつまみ編。
卓上三角錐型メニュー、ドリンクセット編。ってか、好きなアルコールとつまみで500円って安っ!
卓上三角錐型メニュー、ご飯もの編。
「鳴飯250円」は、食べるラー油の玉子かけご飯。
BGMはJ-POP、大塚愛とかw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、花山椒、青山椒、自家製ラー油、陳皮(オレンジの皮)が漬いた柑橘酢。他に「プレミアム山椒」はスタッフにお声がけ下さいとの事。カスター装備は、担々麺推しな雰囲気^^;
そして待つことしばし、「煮干し中華そば」完成で~す♪
本店同様受皿付きの白い逆釣鐘型の丼で登場。ただ、本店の受皿は白いお皿で、こちらはアルミのさら。
具は、海苔、三つ葉、メンマ、なると、チャーシュー、鶏つくね、きざみねぎ。
スープは、さらさらの背脂が浮いた煮干清湯の醤油味。
感想は、久々に激ウマの背脂煮干醤油に出会えたって感じ!
煮干しスープも合わせてある背脂も香味油も、すべてがまろやかな仕立てながら自然なうまみたっぷり!
どの構成要素も素晴らしいですが、特にタレが芳醇で味わい深い感じ。ホントメチャ美味しい!
麺は、平打ちの強縮れタイプ。
RDBによると、ラーメンは凪製麺、つけ麺とまぜそばには羽田製麺だそうです。
七彩を彷彿とさせるような、コシとちよい縮れのついた太麺で、麺自体とても美味しい!
絶ウマスープとの最強タッグで、旨さ最高潮です!
具では、鶏つくねがなんともウマウマ!
炙りの入ったチャーシューは、なんと軟骨チャーシュー。箸で簡単にホロホロと崩れる柔らかい肉が付いた軟骨で、肉はウマウマ!軟骨もいい感じだと思いますが、ワタシは得意ではないので、食べづらいことおびただしいという(^_^;) 軟骨好きな人は最高だと思いますが、苦手な方は要注意!
美味しく完食!やはり「担々麺」も気になります!ごちそうさま!
麺処 鳴声 煮干の奏 (358/’15)