2015年10月3日、王子の新店「北海道らーめん みそ熊」へ。
2015年9月21日オープン。何系か分からず訪問を迷ってましたが、ネットの画像でメニューに「でっかいどう」があるのを見つけて味源系と判明。味源は結構好きなチェーンなので行ってみることにw
店の場所は、みの麺多→新とんこつ大学→横浜家系 十千家と入れ替わった跡地。 JR王子駅親水公園口徒歩約1分。
これまでのお店同様、川に面した店舗裏側にも看板が取り付けられています。
11:00開店の定刻に到着。シャッタ待ち1名の2番着。 ですが、券売機調整中でまだ開かず。後ろに一人列んで開店待ち3名。
結局5分遅れで開店。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、 札幌みそ680円、
函館塩650円、
旭川醤油650円、
辛みそ780円、
激辛みそ780円、
でっかいどう1000円、他。
鉄火麺とかは無いのね!?
この後の予定もあるので、オーダーはおとなしく「札幌みそ」にしました。
大盛り無料ですが特に何も聞かれずそのままで。
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター9席、4人卓x2。
後客はJK2名wスタッフは、厨房に男性3、ホール担当女子1。 カウンター掲示、みそ熊の物語。

カウンター掲示メニュー。
BGMは、J-Pop。箸は割り箸。 卓上調味料は、一味唐辛子、醤油、ラー油、酢、柚子胡椒、
壺の中身は黄色いタクアン、ラーメンコショー、ミル入りすり胡麻、揚げネギ、おろしニンニク。 そして待つことしばし、「札幌みそらーめん」完成でーす♪

受皿とセットの黒い丼で登場。 具は、炒め野菜(もやし、玉ねぎ、ニンジン)、ワカメ、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。

スープは、シャバ系の味噌味。 ラードが溶かし込まれていて、独特なコクがあります。
化調のアシストもありますが、それがやけにはまってます。
今回のはチョイしょっぱいかな!?でも、懐かしい味で味噌では好きな味です。久々で美味しい!
麺は、黄色い中細縮れタイプ。 固ゆでの似合うゴワッとした食感の麺ですが、今回のはバリカタ仕様でいささか強目。
悪くはないですが、一般的にはやや固すぎるかも。
美味しく完食!次回は「激辛みそらーめん」で。ごちそうさま!
北海道らーめん みそ熊 (353/’15)