2015年9月21日、川崎の新店「麺や 庄の ラゾーナ川崎店」へ。
2015年9月18日オープン。麺や庄の 市ヶ谷本店の、二丁目つけめんGACHI、GOTSUBO、油そば専門店GACHI、MENSHO TOKYOに次ぐ支店。庄野さんの新店とあってはイカなくちゃw ってことで、あまり寄り付かないフードコートへ(^_^;)
店の場所は、ラゾーナ川崎1Fダイニングセレクション(フードコート)。
つけめん玉の跡地。
他に、ラーメン店の出店は、「銀座 篝」と「えびそば 一幻」。
ラーメン店が3店舗軒を連ねる形ですが、篝は鶏白湯、一幻はえびそば、庄のは濃厚豚骨魚介で、すみ分けは出来てますね。
10時から営業ってのも、何気に助かりますw
フードコートの常として、まずはレジにて注文前金制。
主なメニューは、濃厚つけ麺850円、濃厚らーめん750円、他。
ですが、店舗横柱の掲示では、ただいまの時間帯つけ麺・ごはんもののみ提供のインフォ。
レジのメニューシートでは、らーめんは「近日販売開始」の表示。
確認したところ、時間帯によってらーめんの提供があるわけではなく、らーめんはしばらく提供見合わせ、近日中に販売予定だそうです。
ってことで、オーダーは「濃厚つけ麺」に。
注文すると、呼び出しベルを渡されます。
出来上がると、ブザーとバイブで知らせてくれるやつです。
店舗横には、{MENSHO FACTORY」の麺箱が山積み。
大規模ショッピングパークの大型店舗でも、自家製麺とはさすが!
スタッフは男女合わせて3名程でした。
この時間、庄野店主はいらっしゃいませんでした。残念~!
そして待つことしばし、「濃厚つけ麺」完成でーす♪
メニュー掲載の写真ではチャーシューがつけ汁側ですが、実物は麺の上に。
麺皿の具は、海苔、三つ葉、穂先メンマ、
つけ汁の具は、ナルト、あさつき。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介醤油味。
典型的なまたおま系のタイプですが、雑味のないとろ~りとクリーミー動物魚介の旨味たっぷりのつけ汁は、クオリティ高くなんとも美味しい!
自家製の麺は、断面が長方形のストレート太麺。
たまたまだと思いますが、訪問時の麺はちょっと微妙な感じ。
ゆで過ぎなのか、水にさらし過ぎなのか、この日の2番客でしたのでまさかそんなことは無いとは思いますが、ゆで置きなのか!?
とにかくコシのないふにゃふにゃな感じで、歯の弱いお年寄りや小さいお子様ならいいかもな状態。
黎明期からずっと応援してる店なので、たまたまのブレだと信じたいです(´・ω・`)
スープ割りは、商品受け取りカウンター横のジャーからセルフで。
その場で味を見ながら割りスープの良とつけ汁の濃さを調整するのは難しいので、茶碗を1個借りて割りスープをそちらへ。
割りスープは透明な製油の和風出汁、昆布出汁っぽい感じでした。
スープ割り後のつけ汁が激ウマで、これでらーめん食べたいくらいのレベル!
完食!「らーめん」の登場が待ち望まれます。ごちそうさま!
麺や 庄の ラゾーナ川崎店 (336/’15)
つけめん玉の跡地。
他に、ラーメン店の出店は、「銀座 篝」と「えびそば 一幻」。
ラーメン店が3店舗軒を連ねる形ですが、篝は鶏白湯、一幻はえびそば、庄のは濃厚豚骨魚介で、すみ分けは出来てますね。
10時から営業ってのも、何気に助かりますw
フードコートの常として、まずはレジにて注文前金制。
主なメニューは、濃厚つけ麺850円、濃厚らーめん750円、他。
ですが、店舗横柱の掲示では、ただいまの時間帯つけ麺・ごはんもののみ提供のインフォ。
レジのメニューシートでは、らーめんは「近日販売開始」の表示。
確認したところ、時間帯によってらーめんの提供があるわけではなく、らーめんはしばらく提供見合わせ、近日中に販売予定だそうです。
ってことで、オーダーは「濃厚つけ麺」に。
注文すると、呼び出しベルを渡されます。
出来上がると、ブザーとバイブで知らせてくれるやつです。
店舗横には、{MENSHO FACTORY」の麺箱が山積み。
大規模ショッピングパークの大型店舗でも、自家製麺とはさすが!
スタッフは男女合わせて3名程でした。
この時間、庄野店主はいらっしゃいませんでした。残念~!
そして待つことしばし、「濃厚つけ麺」完成でーす♪
メニュー掲載の写真ではチャーシューがつけ汁側ですが、実物は麺の上に。
麺皿の具は、海苔、三つ葉、穂先メンマ、
つけ汁の具は、ナルト、あさつき。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介醤油味。
典型的なまたおま系のタイプですが、雑味のないとろ~りとクリーミー動物魚介の旨味たっぷりのつけ汁は、クオリティ高くなんとも美味しい!
自家製の麺は、断面が長方形のストレート太麺。
たまたまだと思いますが、訪問時の麺はちょっと微妙な感じ。
ゆで過ぎなのか、水にさらし過ぎなのか、この日の2番客でしたのでまさかそんなことは無いとは思いますが、ゆで置きなのか!?
とにかくコシのないふにゃふにゃな感じで、歯の弱いお年寄りや小さいお子様ならいいかもな状態。
黎明期からずっと応援してる店なので、たまたまのブレだと信じたいです(´・ω・`)
スープ割りは、商品受け取りカウンター横のジャーからセルフで。
その場で味を見ながら割りスープの良とつけ汁の濃さを調整するのは難しいので、茶碗を1個借りて割りスープをそちらへ。
割りスープは透明な製油の和風出汁、昆布出汁っぽい感じでした。
スープ割り後のつけ汁が激ウマで、これでらーめん食べたいくらいのレベル!
完食!「らーめん」の登場が待ち望まれます。ごちそうさま!
麺や 庄の ラゾーナ川崎店 (336/’15)