2015年9月20日、志木の新店「芳醇煮干 樹(いつき)」へ。
2015年9月13日オープン。屋号の「芳醇煮干」というフレーズが気になって、つけ麺一燈@新小岩の後に訪問w
店の場所は、志木駅東口徒歩約5分。
24時間営業のスーパービックAの隣。
同一ブロックの裏手には、行列の絶えない「めんや正明」があります。
店頭には、開店祝花いっぱい。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、主なメニュー、芳醇煮干ラーメン700円、麺替玉150円、とろける杏仁豆腐150円(訪問時売切表示)、他。 「麺替玉」は、煮干ラーメン専門店で定番化しつつある、そのままで食べられる「和え玉」スタイルだそうです。
9月13日~20日まで、定価700円の「芳醇煮干ラーメン」が500円での提供。ってのはまったく知らず来てみて知った事実(^_^;)
ってことで、この日までの「OPEN記念ラーメン500円」のボタンをポチりますw
外にも席を配した店内は、窓も戸もオープンな状態。
ですが、厨房から強烈な煮干アロマが漂っていて、煮干好きには堪らないフレーバー。
席は、厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、窓に向かったカウンター2席。外に3人卓x2。13:10頃訪問で、先客8、後客1。
厨房に店主さんとサポートの男性の2名、ホール担当のおばちゃん2名。
カウンター上にあったショップカードによると、店名は店主さんの名前から。
後半お店が空いてきたので、タイミングを見て店主さんと会話。元々泉岳寺の焼き鳥店で働いていて、そこで出していた〆のラーメンが好評、そのラーメンを担当されていたとか。今回は、その焼き鳥店の支店ではなくて、完全な独立だそうです。
BGMはポップス。箸は割り箸。
卓上調味料は、S&Bブラックペッパー。
ポケットテッシュは、近所のパチンコ店のものでした^^;
そして待つことしばし、「芳醇煮干ラーメン」感性でーす♪
店名ロゴ入りの釣鐘を逆さにしたような形の丼で登場。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、きざみ玉ネギ。
スープは、わずかにとろみのある煮干白湯醤油味。
粒の粗い背脂が比較的多めに浮いています。
煮干エキスが凄そうなスープですが、煮干は意外と控えめで、素人目(舌)的にはなんとなく長めに火入れして風味を飛ばした(飛んじゃった)感じ。
ニボ感は程々ですが、下支えの動物性が骨太な味を強めに感じます。
個人的にはもっと煮干ガッツリが好みですが、これはこれで食べ易いシフト。
背脂のアシストもあってジャンキーな表情もあり、なかなか美味しい!
麺は、川越の渡辺製麺所製だそうです。
中細平打麺で、平麺なのにかなり強い縮れが特徴。
珍しい形状の麺ですが製麺所に特注したそうで原価高めだとか^^;
ぷるんぷるんの弾けるような食感が特徴的で、スープの拾いも大変良くとても美味しい!
美味しく完食!流行の濃厚煮干ラーメン+和え玉風替玉で、人気店の予感です。頑張って下さい!ごちそうさま!
芳醇煮干 樹 (335/’15)
24時間営業のスーパービックAの隣。
同一ブロックの裏手には、行列の絶えない「めんや正明」があります。
店頭には、開店祝花いっぱい。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。主なメニューは、主なメニュー、芳醇煮干ラーメン700円、麺替玉150円、とろける杏仁豆腐150円(訪問時売切表示)、他。 「麺替玉」は、煮干ラーメン専門店で定番化しつつある、そのままで食べられる「和え玉」スタイルだそうです。
9月13日~20日まで、定価700円の「芳醇煮干ラーメン」が500円での提供。ってのはまったく知らず来てみて知った事実(^_^;)
ってことで、この日までの「OPEN記念ラーメン500円」のボタンをポチりますw
外にも席を配した店内は、窓も戸もオープンな状態。
ですが、厨房から強烈な煮干アロマが漂っていて、煮干好きには堪らないフレーバー。
席は、厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、窓に向かったカウンター2席。外に3人卓x2。13:10頃訪問で、先客8、後客1。
厨房に店主さんとサポートの男性の2名、ホール担当のおばちゃん2名。
カウンター上にあったショップカードによると、店名は店主さんの名前から。
後半お店が空いてきたので、タイミングを見て店主さんと会話。元々泉岳寺の焼き鳥店で働いていて、そこで出していた〆のラーメンが好評、そのラーメンを担当されていたとか。今回は、その焼き鳥店の支店ではなくて、完全な独立だそうです。
BGMはポップス。箸は割り箸。
卓上調味料は、S&Bブラックペッパー。
ポケットテッシュは、近所のパチンコ店のものでした^^;
そして待つことしばし、「芳醇煮干ラーメン」感性でーす♪
店名ロゴ入りの釣鐘を逆さにしたような形の丼で登場。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、きざみ玉ネギ。
スープは、わずかにとろみのある煮干白湯醤油味。
粒の粗い背脂が比較的多めに浮いています。
煮干エキスが凄そうなスープですが、煮干は意外と控えめで、素人目(舌)的にはなんとなく長めに火入れして風味を飛ばした(飛んじゃった)感じ。
ニボ感は程々ですが、下支えの動物性が骨太な味を強めに感じます。
個人的にはもっと煮干ガッツリが好みですが、これはこれで食べ易いシフト。
背脂のアシストもあってジャンキーな表情もあり、なかなか美味しい!
麺は、川越の渡辺製麺所製だそうです。
中細平打麺で、平麺なのにかなり強い縮れが特徴。
珍しい形状の麺ですが製麺所に特注したそうで原価高めだとか^^;
ぷるんぷるんの弾けるような食感が特徴的で、スープの拾いも大変良くとても美味しい!
美味しく完食!流行の濃厚煮干ラーメン+和え玉風替玉で、人気店の予感です。頑張って下さい!ごちそうさま!
芳醇煮干 樹 (335/’15)