2015年9月19日、新小岩の新店「つけ麺 一燈」へ。
2015年9月18日オープン。行列の絶えない人気店麺屋 一燈が手がける、燈郎@新小岩、豚骨一燈@小岩、豚骨一燈@阿佐ヶ谷(閉店)、豚骨一燈@大塚に次ぐニューブランド。「豚骨一燈」はFCですので、直営店としては2011年7月オープンの燈郎以来約4年ぶりの新店。それだけに気になっていて、2日目に訪問w
店の場所は、麺屋一燈と同じ通り沿いで斜向かい。
駅から向かうと一燈の約80mほど先。「らーめん処 力」の跡地。
「つけ麺一燈」では、現在整理券方式を導入。
オープン直後の混雑時のみか、恒常的なものか不明ですが、長時間同じ場所で拘束されない整理券方式は、ユーザにとっては嬉しい対応。
9:40過ぎ到着で16番目。再来店指定時間は10:30と11:00オープンにしては結構早め。
整理券を握りしめて駅方面への道途中、本店で本日開催の5周年記念イベントのオープニング・セレモニー、店主坂本さんの挨拶に偶然遭遇(^_^;)
この日の周年記念限定は、ネット予約・カード決済のみという初の試みで、予約開始後にアクセスが殺到してサーバがダウンするというハプニング付き。
ワタシは予約出来ず諦めましたが、5周年おめでとうございま~すヽ(^o^)丿
再集合後の列び方は、店内に待ち椅子3席、外に椅子4席、折り返して、交差点前のポールまで、道路を渡ってコーナーミラーから駐車場の出入り口まで。
行列に列ぶ際の注意事項の掲示もありました。ごく当たり前のことなんですけどね~!
ただ、整理券貰って気になった通り、再集合時間が早過ぎるのと、単位時間あたりに割り振っている人数が多すぎる気がします。
ワタシの退店時、ざっと30人は列んでましたし、再集合後さらに1時間程列ぶのであれば、せっかく整理券にした意味が薄れる気がします。
閑話休題。
店頭には開店祝花いっぱい。ラーメン店で気付いたところでは、豚星、
翔、ほん田、とみ田、伊吹、
らーめんstyle JUNK STORYから。
指定された時間に戻って番号順に整列。
定刻より10分近く早めに開店しましたが、それでも着席まで50分待ち(^_^;)
行列に列んでる途中で食券を買うように案内されて、一旦店内へ。
主なメニューは、
伊勢海老つけ麺830円、
濃厚煮干つけ麺830円、
サバカレーつけ麺780円、
煮干しラーメン680円、
極濃煮干しラーメン(限定昼夜各20食)780円、他。
一番人気は「伊勢海老つけ麺」で、7割の注文がこれ。
スタッフのオススメは、「サバカレーつけ麺」だそうで、他に無いメニューと言うことで考えてた注文メニューと一致!
迷わず、「サバカレーつけ麺」をポチりますw
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。席間は大変広く快適。つめれば後2席位増やせそうですが、今位がゆとりがあっていいですね〜!
スタッフは厨房1、厨房・ホール・店頭の方1・駐車場付近で行列整理1の3名体制。
カウンターには、つけだれおかわりサービス無しのインフォ。
カウンター上には、セルフのスープ割り用ポット。
たまたま座った目の前カウンターの向こうに、心の味製麺の麺ケースがありました。
BGMはJ-Pop、大塚愛さんのさくらんぼとかw
箸は洗い箸でエコ対応。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、S&B一味唐辛子、ラー油、酢。
グラスの中身は、髪結い用ゴム。
そして待つことしばし、「サバカレーつけ麺」完成でーす♪
以前限定で提供した同メニューのブラッシュアップバージョンのようです。
つけ汁の表面には、たっぷりの刻み白・青ねぎ。
麺の上には、バラチャーシュー。
麺は、断面が長方形のうどんのようなストレート太麺。
とみ田製麺心の味食品製。
固すぎず柔らか過ぎずの食べ易い適度なゆで加減。
つけ汁は、ドロドロでとろみのあるカレールウ状態。
つけ汁から、香ばしいカレーの芳香が漂います。
つけ汁の中の具は、短冊切りのチャーシュー。
ん!?この味と食感は、サバじゃないですよね~^^;
麺の上のスライスチャーシューとつけ汁の中で、2種類のチャーシューが楽しめます。
ただ、つけ汁の中のチャーシューは、味が沁みすぎなのかちょっとしょっぱい(^_^;)
つけ汁は、ひとことで言うと魚介カレー味。
その魚介がサバなのでしょうが、サバ特有の青臭さや強い油感はありません。
魚介とカレーのバランスが見事で、双方が互いに引き立てあっているという高次元のバランシング!
微かにピリ辛ですが、よほど辛さに耐性がない人でないかぎり無問題のレベル。
麺へのつけ汁の絡みも申し分なく、ざぶんと麺を浸けてズズズッとすすると、カレー風味の旨味が味蕾と脳天を直撃します。並盛にしましたが、これなら中盛でも楽勝でイケそうです。ホント美味しい!
麺を食べ終えたら、卓上のポットからセルフでスープ割り。
カレーなので可能なら半ライス50円/ライス100円で飯割りが最強だと思いますが、次も予定してるので自重(^_^;)
割りスープは、さらさらの無色透明な清湯。
和風だしで、サバ出汁かどうか不明ですが、ちょっとクセのあるあっさり魚介出汁。
スープ割り後は、少し和風にシフトするのと、熱が入って再度香りが立って、二度美味しい!
割りスープまで満足の汁完!来月には南口に「煮干そば一燈」のオープンも予定されているそうで、新小岩の「麺屋 一燈」から目が離せません!ごちそうさま!
つけ麺 一燈 (334/’15)
駅から向かうと一燈の約80mほど先。「らーめん処 力」の跡地。
「つけ麺一燈」では、現在整理券方式を導入。
オープン直後の混雑時のみか、恒常的なものか不明ですが、長時間同じ場所で拘束されない整理券方式は、ユーザにとっては嬉しい対応。
9:40過ぎ到着で16番目。再来店指定時間は10:30と11:00オープンにしては結構早め。
整理券を握りしめて駅方面への道途中、本店で本日開催の5周年記念イベントのオープニング・セレモニー、店主坂本さんの挨拶に偶然遭遇(^_^;)
この日の周年記念限定は、ネット予約・カード決済のみという初の試みで、予約開始後にアクセスが殺到してサーバがダウンするというハプニング付き。
ワタシは予約出来ず諦めましたが、5周年おめでとうございま~すヽ(^o^)丿
再集合後の列び方は、店内に待ち椅子3席、外に椅子4席、折り返して、交差点前のポールまで、道路を渡ってコーナーミラーから駐車場の出入り口まで。
行列に列ぶ際の注意事項の掲示もありました。ごく当たり前のことなんですけどね~!
ただ、整理券貰って気になった通り、再集合時間が早過ぎるのと、単位時間あたりに割り振っている人数が多すぎる気がします。
ワタシの退店時、ざっと30人は列んでましたし、再集合後さらに1時間程列ぶのであれば、せっかく整理券にした意味が薄れる気がします。
閑話休題。
店頭には開店祝花いっぱい。ラーメン店で気付いたところでは、豚星、
翔、ほん田、とみ田、伊吹、
らーめんstyle JUNK STORYから。
指定された時間に戻って番号順に整列。
定刻より10分近く早めに開店しましたが、それでも着席まで50分待ち(^_^;)
行列に列んでる途中で食券を買うように案内されて、一旦店内へ。
主なメニューは、
伊勢海老つけ麺830円、
濃厚煮干つけ麺830円、
サバカレーつけ麺780円、
煮干しラーメン680円、
極濃煮干しラーメン(限定昼夜各20食)780円、他。
一番人気は「伊勢海老つけ麺」で、7割の注文がこれ。
スタッフのオススメは、「サバカレーつけ麺」だそうで、他に無いメニューと言うことで考えてた注文メニューと一致!
迷わず、「サバカレーつけ麺」をポチりますw
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。席間は大変広く快適。つめれば後2席位増やせそうですが、今位がゆとりがあっていいですね〜!
スタッフは厨房1、厨房・ホール・店頭の方1・駐車場付近で行列整理1の3名体制。
カウンターには、つけだれおかわりサービス無しのインフォ。
カウンター上には、セルフのスープ割り用ポット。
たまたま座った目の前カウンターの向こうに、心の味製麺の麺ケースがありました。
BGMはJ-Pop、大塚愛さんのさくらんぼとかw
箸は洗い箸でエコ対応。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、S&B一味唐辛子、ラー油、酢。
グラスの中身は、髪結い用ゴム。
そして待つことしばし、「サバカレーつけ麺」完成でーす♪
以前限定で提供した同メニューのブラッシュアップバージョンのようです。
つけ汁の表面には、たっぷりの刻み白・青ねぎ。
麺の上には、バラチャーシュー。
麺は、断面が長方形のうどんのようなストレート太麺。
とみ田製麺心の味食品製。
固すぎず柔らか過ぎずの食べ易い適度なゆで加減。
つけ汁は、ドロドロでとろみのあるカレールウ状態。
つけ汁から、香ばしいカレーの芳香が漂います。
つけ汁の中の具は、短冊切りのチャーシュー。
ん!?この味と食感は、サバじゃないですよね~^^;
麺の上のスライスチャーシューとつけ汁の中で、2種類のチャーシューが楽しめます。
ただ、つけ汁の中のチャーシューは、味が沁みすぎなのかちょっとしょっぱい(^_^;)
つけ汁は、ひとことで言うと魚介カレー味。
その魚介がサバなのでしょうが、サバ特有の青臭さや強い油感はありません。
魚介とカレーのバランスが見事で、双方が互いに引き立てあっているという高次元のバランシング!
微かにピリ辛ですが、よほど辛さに耐性がない人でないかぎり無問題のレベル。
麺へのつけ汁の絡みも申し分なく、ざぶんと麺を浸けてズズズッとすすると、カレー風味の旨味が味蕾と脳天を直撃します。並盛にしましたが、これなら中盛でも楽勝でイケそうです。ホント美味しい!
麺を食べ終えたら、卓上のポットからセルフでスープ割り。
カレーなので可能なら半ライス50円/ライス100円で飯割りが最強だと思いますが、次も予定してるので自重(^_^;)
割りスープは、さらさらの無色透明な清湯。
和風だしで、サバ出汁かどうか不明ですが、ちょっとクセのあるあっさり魚介出汁。
スープ割り後は、少し和風にシフトするのと、熱が入って再度香りが立って、二度美味しい!
割りスープまで満足の汁完!来月には南口に「煮干そば一燈」のオープンも予定されているそうで、新小岩の「麺屋 一燈」から目が離せません!ごちそうさま!
つけ麺 一燈 (334/’15)