2015年9月12日、東浦和の新店「麺屋 だいのじ」へ。
2015年9月10日オープン。「百歩ラーメン 大宮店」で店長を努められた方が独立して開業したお店。
初日に来たかったのですが、悪天候により東武線・武蔵野線が運休したり、4号線・15号線が通行止めになったりと、一時埼玉県南東部の交通網が麻痺したため予定を延期。週末に憧求@渋谷の後、桜花@新宿御苑前を姫盛(小盛)にして、この日3軒目に訪問w


入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、だいのじラーメン680円、醤油ラーメン700円、赤しそラーメン800円、揚げニンニンくラーメン830円、つけ麺880円、ギョーザ380円、豚小丼300円、明太マヨ小丼320円、他。


豚小丼&明太マヨ小丼もご飯はお替わり無料と、ありそうであまり聞かないサービスも。

食券を渡すと、家系チックに麺のかたさ・味の濃さ・脂の量を聞かれます。
すべて「ふつう」でお願いしましたが、後で見たら、一番人気は「かため」と表記してありました。

14:20頃到着で、先客11後客8。
オープンしたてで駅からも遠く、アイドルタイムに突入しようかという半端な時間にもかかわらず、なんか早くも人気店!

箸は割り箸。
卓上調味料は、ラー油、酢、醤油、壺の中身は辛子高菜、すり胡麻。
そして待つことしばし、「だいのじラーメン」完成でーす♪


具は、海苔、メンマ、チャーシュー、万能ねぎ。


「コラーゲンたっぷり」というスープですが、案外シャバ目。
ですが、豚骨の旨味がぎゅぎゅっと凝縮されていますね~!
豚骨の臭みや癖はしっかりと抑えられていて、確かに「お子様から年配の方まで愛される味」。
さらっとシェープで中身は凄いという(^_^;) これは美味しい!

「ふつう」指定のゆで加減は、やや柔らかめな茹で上がり。
ですが、低加水以外の麺は少し柔めくらいが好みで、今回のは好食感。
もちもち・ぴちぴち麺で、美味しい!

豚骨スープに高菜の相性は、当然ですがヤバイほどハマりウマ!
美味しく完食!唐辛子使用で真っ赤なスープの「赤しそラーメン」も気になります。ごちそうさま!
麺屋 だいのじ (327/’15)