2015年9月12日、東浦和の新店「麺屋 だいのじ」へ。
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2015年9月10日オープン。「百歩ラーメン 大宮店」で店長を努められた方が独立して開業したお店。

初日に来たかったのですが、悪天候により東武線・武蔵野線が運休したり、4号線・15号線が通行止めになったりと、一時埼玉県南東部の交通網が麻痺したため予定を延期。週末に憧求@渋谷の後、桜花@新宿御苑前を姫盛(小盛)にして、この日3軒目に訪問w

DSCF0093店の場所は、東浦和駅から約1.2km。「萬来軒」の跡地。 

DSCF0105駅からやや距離がありますが、駐車場は店舗裏に4台分あり。 

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、だいのじラーメン680円、醤油ラーメン700円、赤しそラーメン800円、揚げニンニンくラーメン830円、つけ麺880円、ギョーザ380円、豚小丼300円、明太マヨ小丼320円、他。 
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DSCF0102ランチタイムは、半ライス100円がお替り無料。 

豚小丼&明太マヨ小丼もご飯はお替わり無料と、ありそうであまり聞かないサービスも。 

DSCF0163オーダーは、基本の店名を冠した「だいのじラーメン」に。 

食券を渡すと、家系チックに麺のかたさ・味の濃さ・脂の量を聞かれます。 

すべて「ふつう」でお願いしましたが、後で見たら、一番人気は「かため」と表記してありました。 

DSCF0099店内は、厨房を囲むL字型カウンターが確か8席位?、4人卓x2。 

14:20頃到着で、先客11後客8。 

オープンしたてで駅からも遠く、アイドルタイムに突入しようかという半端な時間にもかかわらず、なんか早くも人気店!

DSCF0114BGMはJ-Pop、森高とか平松愛理とかw 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、ラー油、酢、醤油、壺の中身は辛子高菜、すり胡麻。 

そして待つことしばし、「だいのじラーメン」完成でーす♪ 
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DSCF0137白濁スープが映える黒い丼で登場。 

具は、海苔、メンマ、チャーシュー、万能ねぎ。 
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DSCF0154スープはさらりとした豚骨塩味。 

「コラーゲンたっぷり」というスープですが、案外シャバ目。 

ですが、豚骨の旨味がぎゅぎゅっと凝縮されていますね~! 

豚骨の臭みや癖はしっかりと抑えられていて、確かに「お子様から年配の方まで愛される味」。 

さらっとシェープで中身は凄いという(^_^;) これは美味しい! 

DSCF0139麺は、中太ストレートタイプ。 

「ふつう」指定のゆで加減は、やや柔らかめな茹で上がり。 

ですが、低加水以外の麺は少し柔めくらいが好みで、今回のは好食感。 

もちもち・ぴちぴち麺で、美味しい! 

DSCF0158途中、胡麻と辛子高菜を投入。 

豚骨スープに高菜の相性は、当然ですがヤバイほどハマりウマ! 

美味しく完食!唐辛子使用で真っ赤なスープの「赤しそラーメン」も気になります。ごちそうさま! 

麺屋 だいのじ (327/’15)
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